Агрессия — непростое чувство. Многих она пугает, потому что ассоциируется с нападением и разрушением. Но всегда ли агрессия токсична? Давайте разбираться.
Бывают разные степени силы проявления агрессии — это может быть раздражение, гнев, злость или ярость. И все они имеют право на существование раз природа наделила нас ими. Это психическая энергия и важно насколько человек находится в контакте со своей агрессией и может ею управлять.
Когда речь идет об отстаивании своих границ, о способности говорить «НЕТ» тому, что не нравится, то агрессия выполняет защитную функцию и является созидательной. Благодаря агрессии мы можем уйти оттуда, где нам плохо, добиваться целей и достигать желаемого.
С помощью агрессии мы можем удовлетворять свои потребности. Гнев возникает в ответ на то, что наши базовые потребности не удовлетворяются.
Основная потребность любого человека — это потребность быть, существовать. В этом случае агрессивная реакция может возникать как защита для самосохранения.
Рядом с первой потребностью стоит потребность в безопасности. Здесь агрессия выступает как защита от физического или психологического насилия и это абсолютно нормальная реакция.
Гнев может появляться, когда кто-то вас унижает, оскорбляет, относится к вам неуважительно. И это также здоровая агрессия.
Человек может раздражаться и злиться, если кто-то нарушает его личные границы или границы его пространства — входит в комнату без стука, читает личную переписку и т. п.
Созидающая агрессия возникает в том случае, если человек находится с ней в контакте, знает о своей агрессии и умеет ею управлять.
Но, к сожалению, так бывает не всегда. Если нет контакта со своим чувством, агрессия приобретает деструктивный характер.
Деструктивная агрессия может проявляться двумя способами.
Первый способ — это подавление. Обычно он присущ людям, которые привыкли быть хорошими и правильными во всем. Они часто приносят себя в жертву, подавляя свои эмоции. Им важно «держать лицо» и всегда оставаться спокойными для других.
Но, если человек не чувствует агрессии — это не значит, что ее нет. Она подавляется годами, вытесняясь в наше бессознательное и со временем дает о себе знать в виде психосоматических, тревожных, депрессивных расстройств и панических атак.
Второй способ — это вспышки ярости, направленные, зачастую, на окружающих близких людей. Такой способ приводит к скандалам, конфликтам и ссорам, вследствие чего отношения между людьми портятся.
У одного и того же человека способы могут чередоваться друг с другом. То человек хороший и сдержанный, то он резко срывается, вызывая недоумение близких.
Какие же техники самопомощи могут быть при агрессии.
1. Физическая активность — спортивные упражнения, бег, уборка, мытье полов и т. п.
2. Горячий душ или ванна помогают снять агрессивные импульсы.
3. Экспрессивные танцы или любые телесные практики.
4. Крик — можно выехать в лес специально для того, чтобы хорошо прокричаться. Такой способ также хорошо подходит детям, им это очень нравится. Если нет возможности выезда, то можно покричать в подушку.
5. Хороший способ скинуть агрессию — это рычание. Встаньте на четвереньки и громко рычите, изображая из себя зверя. Выпустите вашего хищника на свободу. Также отлично делать это вместе с детьми.
Такие способы являются очень экологичными, не наносят никому вреда и помогут вам научиться управлять вашими эмоциями.
Но, если все-таки возникают сложности и вы не справляетесь, то лучше все-таки обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в причинах вашей агрессии и подобрать способы работы с ней.
Рекомендую подборку моих статей на тему чувств и эмоций. Приятного прочтения.
Мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь!
Людмила Алаторцева, психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации очно (Санкт-Петербург) и онлайн. Запись по телефону: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram, звонок).