"Крайне непропорционально завышенные запросы в сочетании со столь же завышенной комплексной неполноценностью" – примерно так охарактеризовал учителей один из читателей.
Вот такой достаточно точный комментарий я недавно увидел под одной из своих записей. А так как в последних статьях я обещал объяснить, каким образом непрерывное учительское "нытьё" о низких зарплатах только отодвигает их повышение, то этот комментарий мне показался замечательным эпиграфом.
Вот тут я писал о том, что послужило причиной мягкой, но принципиальной дискуссии между советником Президента и замминистра образования. А также о том, почему советник не говорит Путину эти умные вещи, которые говорит на телевизионных передачах. А если говорит, то почему на практике реализуется совсем другая политика, одним из выразителей которой является этот самый замминистра.
Подводя итог всему сказанному там, я заметил, что ситуация довольно проста. Есть определенные идеи, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. Ну, например, идея о том, что нужно воспитывать потребителя, которую выразил Фурсенко.
Но на самом деле не важно, какие это идеи. Важен принцип: чем больше определенная идея захватывает массы, тем выше вероятность, что
а) носители этой идеи окажутся вокруг наделенных властью людей и
б) сами эти наделенные властью люди поддадутся их очарованию.
Повторюсь, по-моему, этот принцип довольно прост для осмысления и незыблем с точки зрения критики. На нем я и остановил размышление в уже указанной статье. Сказав, что ""узколобое нытье" учителей {о зарплатах} не поможет нам эти зарплаты получить".
Перед тем, как раскрыть сказанное приведу еще один короткий отрывок из дискуссии между Советником и Замминистра:
В этом коротком отрывке Фадеев говорит о том, что для кардинальных изменений в образовании необходимо наличие "интеллектуальной среды", в которой как раз и будут культивироваться определенные идеи. И давайте признаем, что один из основных и, скорее всего, самых вероятных сценариев в том, что такая среда должна бы возникнуть из учительского сообщества. Как нужно признать и то, что никакой такой среды пока нет.
"Ну конечно нет!" – говорю я, вспоминая вечно популярные среди учителей темы. С такими темами для "правильных" идей, вокруг которых могла бы формироваться сначала хоть сколь-нибудь субъектная группа, а потом и среда шансов просто нет.
Ну и теперь к зарплатам и попутно к популярному учительскому тезису о том, что "утром деньги, вечером работа; вечером деньги, утром работа". И тут есть несколько моментов.
Момент первый.
Мы живем в капиталистическом обществе, где "первоначальное накопление капиталов" происходило не веками, а годами. В лучшем случае десятилетиями. В таком обществе деньги за работу платят только тем, кому нельзя не платить. Тем, кто такому обществу нужен. Ярчайшие примеры – "айтишники" и та часть банковских работников, которые сидят выше разбросанных "на земле" офисов. Да те же сотрудники внутренних дел, работающие в столице. Думаю, понятно, зачем и кому они нужны. Вот у них и зарплата около той самой приснопамятной "сотки".
В таком смысле суровую объективность низких учительских зарплат, прибивая как ярлык на лоб, демонстрирует нам само общество. Репетиторам оно готово платить. А власти, очевидно понимающие эту готовность, не только признают её справедливость, но и поддерживают. В Москве, например, дети уже проучились первый год по этой "репетиторской" схеме, когда количество часов по предметам сокращается до минимума, вплоть до полной отмены в старших классах, а вместо них происходит натаскивание на ЕГЭ.
Момент второй.
Такая дешевизна учительского труда возникла не на пустом месте. Еще в советское время наша профессия не являлась одной из самых высокооплачиваемых. Но тогда всё компенсировалось многим другим: несравнимо меньшим количеством обязанностей, высоким социальным статусом, примерно одинаковым для всех уровнем жизни и т.д.
С тех пор учителя вырастили и воспитали не одно поколение, верно? И суровая действительность такова, что эти поколения всё больше и больше плевали на своих воспитателей. "Приехало" всё к закономерному итогу – ни о каком достойном социальном статусе теперь не приходится даже мечтать. И не нужно мне говорить, что в этом виновато государство. Оно, конечно, виновато. Но то – мухи. А "котлеты" в другой стороне. И сторона эта – та вина, которая не может не лежать на учительстве.
А то очень курьезно получается: воспитатель пытается обвинить кого-то в результатах своего воспитания! Мы ведь (учителя) сами часто едко пророчим родителям, что они пожнут плоды своего "воспитания". Ну так эту "линейку" можно и нужно прикладывать и к себе!
Кажется, что приведенный аргумент просто убойный. Но приведу еще один, – напомню своим читателям о том, среди кого искали "передовой отряд перестройки" те, кто разрушал советское образование. И кем были многие из этих разрушителей. Ответы-то "бьют в зубы": среди учителей и сами они, многие, были учителями! У меня на эту тему целый цикл статей пишется.
Из этого плавно вытекает момент третий.
"Утром деньги, вечером работа" – скажите, а героиня советского фильма "Сельская учительница" этот принцип исповедовала?
Я понимаю, что многие сегодня этот фильм "знать не знают" и "слышать не слышали". И это еще одна монета в копилочку. "Молодое" учительство (такие, как я – примерно до сорока лет) в массе своей понятия не имеет о том, как зарабатывался тот "советский" социальный статус о котором они сегодня вспоминают среди разговоров о зарплатах и нагрузках. И фильмы подобные с книгами читать – дело для многих из этого учительства пустое.
Что касается тех, кто постарше и поработал при Союзе... ну что сказать? Коротка память, разум слеп, если и они используют это "утром деньги, вечером стулья".
Так уж мир устроен, что "утром стулья, а вечером деньги"! На сегодняшнем языке это звучит иначе: "спрос рождает предложенье". А вот спроса-то на нас, таких, и нет!
Сначала подвижническая самоотдача многих и многих учителей в ранне-советский, предвоенный и послевоенный периоды, а потом уважение и высокий статус.
Сначала полезность и нужность для общества в сегодняшней действительности, а потом можно поговорить и о деньгах. А иначе выглядит это смешно. Представьте себе "айтишника", который хочет сначала устроиться на работу и получать деньги, а только потом начинающего учиться профессии, чтобы выполнять поставленные задачи.
Представьте себе стоматолога, который сначала взял с вас "бабки", а потом начал установку "коронок" или имплантов.
Представьте себе репетитора, который сначала взял деньги за урок, а потом начал изучать материал, чтобы передать его ученику.
Везде и всюду платят тому, кто может дать что-то ценное. И везде и всюду платят либо после того, как это ценное получили, либо в процессе получения, частями.
Что до сегодняшней школы, то она, в большинстве случаев, не может дать обществу ничего: ни конкурентного образования, ни гарантий поступления хотя бы на платное отделение "вышки", ни контроля над детьми. Она может дать и дает только одно – передержку детей в то время, когда родители работают.
И я понимаю, что бывают разные ситуации и разные учителя и педагоги. Еще раз обращаю внимание на то, что говорю о ситуации в целом по стране.
Как же в таком свете выглядит постоянное учительское нытье о низких зарплатах и сложном труде в глазах общества? Я даже слова подбирать не хочу – очень неприглядно выглядит.
Ну и что же делать?
А выхода всего два. Продолжать ныть и ждать решения данной проблемы от государства. Хотите, ждите. Я только скажу, что для того, чтобы это произошло, изменения должны быть сравнимы с Великим Октябрем. Да и в этом случае никто и ничего вам (ждунам) не даст сразу и просто так. Вспомнят вам это "утром деньги, вечером стулья" обязательно. Сначала реальные результаты, а потом уже и "плюшки".
Второй "выход" в том, чтобы прекращать это нытьё, о котором я, конечно, не могу сказать, что оно безосновательно. И начинать думать о том, как стать полезными и нужными:
Как давать крепкие знания в условиях ЕГЭ, чтобы и то, и другое "ухватить"?
Как получить такой контроль над учениками, чтобы реально помогать родителям?
Эти два вопроса, в общем-то, являются краеугольными. Через их решение только и можно стать реально нужными обществу.
В кавычки этот "выход" я взял потому, что он является выходом только на словах. К сожалению, реализовать его крайне тяжело. И оптимизм тут может внушать только то, что в отличие от первого, тут что-то зависит от нас самих, а не от властей.
Теперь немного о подвижниках.
Я очень уважаю своих постоянных читателей. Потому что понимаю: читать такое в нынешних реалиях и непросто, и сложно. В том смысле, что "непросто" – неприятно и даже больно. А "сложно" – всяко легче в очередной раз почитать о (тут вы можете открыть почти любой другой учительский блог и посмотреть крайнюю тему)...
Совершенно естественно, что такие читатели часто задают острые вопросы. Однажды мне написали: "Но понятно же, что подвижников не бывает много!"
Да, я это понимаю. Но нам и не нужно много! В любой социальной структуре всегда есть ядро. Именно оно "задаёт тон", как любил говорить наш уважаемый Антон Семенович Макаренко. Так вот, нам оно и нужно.
Если вот такие обсуждения будут вестись подвижниками, а их количество достигнет некоей критической массы, то дальнейшая реакция обеспечена. Всё остальное учительское сообщество не прекратит, конечно, обсуждать нагрузку и деньги. Но доля этих обсуждений ужмется, освободив место под что-то конструктивное, а сплетни о "хреновых" родителях исчезнут.
И только тогда будет меняться отношение общества к учителям. И только после этого вопросы про деньги не будут вызывать ни молчаливого презрения, ни ненависти, ни высмеивания в обществе. А значит появится вероятность соответствующих ответов.
"Как-то так".
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Новости образования.
Библиотека/фильмотека (полезные произведения).