Нынешний конфликт России и Запада запустил целую череду процессов, одним из которых является потеря США статуса "гегемона" и "единственной сверхдержавы". На англоязычном сайте Quora пользователи из разных стран мира попробовали дать ответ на вопрос: "Когда США потеряют свой статус сверхдержавы?". Ниже их краткий перевод:
Дэвид Ришель (США):
- Я не вижу в обозримом будущем времени, когда Соединенные Штаты не станут одной из ведущих сверхдержав мира.
- Соединенные Штаты - очень большая объединенная страна, которая, по сути, контролирует континент, с дружественными соседями на севере и юге. Они, по сути, энергонезависимы, они обладают крупнейшей и наиболее боеспособной военной силой, на порядок превосходящей своего ближайшего конкурента, у них самая большая экономика в мире (170% экономики Китая), они доминируют в мировой социальной и политической культуре, они лидируют в мире почти во всех областях науки и у них доминирующая мировая резервная валюта. Границы Соединенных Штатов настолько безопасны, что большая часть военно-морского флота США - крупнейшего в мире - почти не проводит времени в американских водах, за исключением тренировок. Вместо этого ВМС США развертываются по всему миру, чтобы обеспечивать чистоту и безопасность всех морских путей мира; мы подобны береговой охране мира.
- Заглядывая в будущее, можно сказать, что в США очень большое население со сбалансированным ростом, что указывает на продолжение стабильного роста в будущем. Россия страдает от застоя и низкой рождаемости при огромном постаревшем населении, в Европе непропорционально снижается рождаемость, в Китае наблюдается огромный дисбаланс, слишком много мальчиков, а Индия изо всех сил пытается расти достаточно быстро, чтобы прокормить свое население.
- Образование, ожидаемая продолжительность жизни, уровень жизни и другие показатели благосостояния в США по-прежнему остаются одними из лучших в мире, что является ошеломляющим достижением для нации с населением более 300 миллионов человек (на это не обращают внимания те, кто указывает на такие места, как Дания, Сингапур и другие крошечные страны, и хвалятся тем, что они имеют какое-то крошечное преимущество перед США).
- США являются экспортером продовольствия и обладают огромным неиспользованным потенциалом для расширения производства продуктов питания. В США достаточно пресной воды, и они могут преодолеть любую незначительную региональную нехватку. США обладают огромными участками леса и другими природными ресурсами, которые сохранены и могут быть использованы в случае необходимости.
- Помимо самой нации, США состоят в союзе с большинством сильнейших военных и экономических держав мира. На американском континенте США поддерживают теплые отношения с большинством других стран обеих Америк. США являются союзниками всей Западной Европы, которая в совокупности является вторым по величине экономическим блоком в мире. В Тихоокеанском регионе США тесно связаны с Японией (третья по величине экономика в мире), Южной Кореей (экономика № 13), Австралией (экономика № 12), Сингапуром, Филиппинами и большинством других сильнейших экономик Юго-Восточной Азии.
- Все это наводит на мысль о том, что Соединенные Штаты являются чрезвычайно мощной, безопасной и разнообразной страной, которая, несомненно, будет доминировать в Западном полушарии еще долгое время в следующем столетии. Они также, вероятно, будут продолжать играть решающую стратегическую роль в Тихом океане и Европе и в следующем столетии.
Филип Видиновски (Северная Македония):
- После того, как большая часть самых умных и талантливых людей со всего мира перестанут массово уезжать в США, а захотят делать это в другие страны.
- Когда наиболее богатые люди со всего света откажутся переводить свой заработанный капитал в американские банки и перевозить свои семьи в США, а будут выбирать другие страны.
Ровно до этого момента США останутся единственной сверхдержавой во всех смыслах.
* "Другие страны" - это страны, которые стремятся стать сверхдержавой.
Эдвард Ловагренд (США):
- Когда доллар перестанет быть резервной валютой мира.
- Когда военно-морской флот США больше не будет более мощным, чем все остальные военно-морские силы вместе взятые.
- Когда Китаю и Индии больше не нужно будет импортировать энергоносители и сельскохозяйственные товары, а США перестанут быть нетто-экспортером того и другого.
- Когда география больше не будет иметь значения.
- Когда США де-факто перестанут быть местом оттока капитала.
- И, возможно, когда изменение климата сделает нынешнюю экономическую систему нежизнеспособной. Или когда произойдет какое-нибудь крупное стихийное бедствие.. как извержение супервулкана в Вайоминге, который погрузит весь мир во тьму на несколько лет.. вы поняли мою точку зрения.
Томас Зичелли (Италия):
- При жизни любого, кто читает это, США останутся самыми могущественными в мире. У США есть много встроенных преимуществ, которых нет у остального мира.
- Первый - это география: в Соединенных Штатах находится самый большой участок пахотных земель в мире, и эта земля имеет преимущество реки Миссисипи для дешевого мирового транспорта. Ни у одной другой страны нет ничего подобного. Огромные природные ресурсы, в том числе нефть.
- Военные: Никто не сравнится с ними в технологиях и расходах. США контролируют мировые океаны, и никто к ним даже не приближается. В морском сражении США могут победить весь остальной мир за несколько часов.
- Экономика / иммиграция: Поскольку население промышленно развитого мира начинает сокращаться из-за очень низкого уровня рождаемости, США являются одной из немногих стран в мире, которая успешно интегрирует иммигрантов, что позволит ее экономике продолжать расти и прогрессировать, что, в свою очередь, позволяет ей продолжать тратить средства на исследования и разработки. Такие страны, как Япония и Китай, Германия, Италия, Россия, не будут иметь таких преимуществ, и быстрое старение этих стран уже началось.
Робин Спаркес (Великобритания):
- Трудно сказать, поскольку империя США не является классической в смысле Британии, Франции и т.д. Соединенные Штаты Америки влияют на всю планету в потребительском масштабе - даже их ближайшие конкуренты, например, Россия, Китай, Иран и т.д., пытаются подражать американским сервисам и даже разрешают им работать внутри них, что касается таких услуг, как McDonald's, VISA, American Airways и т.д. (до санкций в России).
- Модель империи, которую используют США, - это модель экономического империализма, а также поддержание гигантских, профессиональных, ядерных вооруженных сил, способных нанести глобальный удар. Они полностью контролируют мировую финансовую базу, способы ее функционирования, самооценку и т.д. И могут налагать огромные экономические санкции на конкурирующие страны - в конце концов, они поддерживали экономическое эмбарго против Кубы более 50 лет.
- Они обладают правом вето в ООН, они властвуют над всем западным миром и, таким образом, могут предложить стимулы, о которых другие страны могут только мечтать. В военном отношении только Россия может сравниться с США и только во внутренней борьбе - Россия не может проецировать себя на США, в отличие от США, которые могут на них. Экономически Китай потенциально может превзойти США по чистой производственной базе, и однажды, возможно, Индия окажется на их месте, но с появлением искусственного интеллекта и автоматизации, возможно, в будущем такое потенциальное производство все-таки окажется излишним.
- В отличие от Франции, Испании, Германии и Великобритании, США не пришлось тратить столетия на борьбу за мировое господство - они поздно пришли на мировую вечеринку в 1941 году и остались стоять над разрушенными империями Британии, Франции, Германии, Италии и Японии, а Тихий и Атлантический океаны, некогда столь желанные имперскими нациями, были совершенно пусты и находились в их распоряжении.
- Правда, с 1945 по 1991 год США серьезно уступали Советскому Союзу в военном, экономическом и научном отношении, но экономическая модель, используемая Советами, да и китайцами, была серьезно настроена на изменение и адаптацию свободных рынков в западном стиле, что привело к краху кажущейся непобедимой империи. Даже обладая ядерной энергией, Советы все еще допускали экономическую халатность.
- Итак, даже самый большой противник, с которым когда-либо сталкивались США, - СССР - неизбежно пытался придерживаться своей экономической модели и потерпел сокрушительную неудачу. Таково величие Американской империи.
- Империи не всегда имеют намеки, предвестники своей собственной кончины. Иногда случается неожиданное и крадет их гром. Ацтеки никогда не видели испанцев. Советы никогда не представляли себе Ельцина. Британцы в 1939 году не могли представить, что через 6 лет их влияние в мире будет утрачено. Так что, возможно, США потеряют свою власть в мире из-за неожиданных, непредвиденных обстоятельств.
- Я не могу сказать вам, чем это закончится. Никто не слишком велик, чтобы потерпеть неудачу, но никто никогда не обладал такой властью в мире, как Соединенные Штаты.