Найти тему
Людмила Шешукова

Верхотурский Покровский женский монастырь (продолжение)

Уральский святой Косьма Верхотурский.

В Покровском женском монастыре хранятся мощи преподобного Косьмы Верхотурского. Считается, что Косьма помогает исцелиться от болезней глаз и ног. Родом блаженный был из Верхотурья и с детства страдал болезнью ног и ходил на костылях. Часто по ночам уходил босой из дома помолиться и ежедневно посещал храм, особенно сострадал бедным людям и помогал, чем мог.

Косьма Верхотурский
Косьма Верхотурский

Также блаженный Косьма участвовал в переносе мощей праведного Симеона Верхотурского из Меркушино в Свято-Николаевский мужской монастырь. Скончался юродивый в молодом возрасте и был похоронен в ограде Верхотурского собора. Как-то он явился во сне одной состоятельной верхотурской вдове босой в одной рубашке и попросил укрыть его могилу от скота. Вдова соорудила на над местом погребения часовню.

Памятник вечной любви

В Покровском женском монастыре действует Иоанно-Предтеченская церковь в стиле уральского барокко с богатым декором. Особенно красива пышная церковная колокольня.

Церковь Иоанна Предтечи и Крестителя в Верхотурском женском монастыре
Церковь Иоанна Предтечи и Крестителя в Верхотурском женском монастыре

Церковь построена уральским горнозаводчиком, купцом и храмостроителем Максимом Походяшиным в память о горячо любимой жене. До самой смерти он ежедневно посещал своё детище во время служб. Хозяин северо-уральских недр завещал похоронить себя у этого храма, построенного как памятник вечной любви.

Существует легенда о том, как сын ямщика Максим Походяшин сколотил свой первый капитал и смог открыть первые заводы. Однажды к нему пришел человек с куском-самородком медной руды и за червонец предложил показать место, где кусков медной руды множество имеется.

Верхотурье в годы жизни Максима Походяшина
Верхотурье в годы жизни Максима Походяшина

На тот момент у Походяшина не было ни копейки и человек решил продать секрет другим людям. Тогда Максим предложил ему вместо денег недавно купленный горячо любимой жене кумачовый сарафан. Супруга со слезами отстаивала своё добро...

Но деловое чутьё не обмануло любящего мужа, месторождение действительно оказалось баснословно богатым. Походяшин стал миллионером, построил себе дом в 30 комнат, ни в чём не отказывал жене, которая вскоре и забыла про свой кумачовый сарафан.

Походяшин Максим Михайлович (1708-1781), верхотурский купец и горнозаводчик
Походяшин Максим Михайлович (1708-1781), верхотурский купец и горнозаводчик

Всю свою жизнь предприниматель занимался благотворительностью, широко помогал бедным, поддерживал монастыри, строил церкви и больницы, внёс огромный вклад в освоение недр северного Урала.

Умер в 1781 году в возрасте 73 лет. Оставил после себя трёх сыновей, воспитанных и выученных в лучших традициях дворянства. Они не посрамили имени отца и продолжили освоение богатств северного Урала.

Деревянный подвесной мост в Верхотурье

Подвесной мост – детище немецкого пленного инженера Ланге, с него открывается самый красивый вид на кремль.

Достопримечательность Верхотурья - подвесной деревянный мост через Туру
Достопримечательность Верхотурья - подвесной деревянный мост через Туру

Это самобытное сооружение построено к 350-летию города Верхотурье в 1947 году пленным немецким офицером по образцу старинных подвесных мостов Германии. Сам мост и срубы, на которых он держится сделаны полностью из лиственницы – дерева, которое не гниёт в воде.