Если вы сталкиваетесь с ошибками на вашем хостинговом сайте, есть несколько инструментов, которые помогут провести диагностику проблемы. Результаты этой диагностики смогут помочь вам в решении проблемы самостоятельно, или если вы предоставите их в службу поддержки, то они смогут быстрее решить вашу проблему.
Для начала, вам необходимо выполнить определенные команды в командной строке вашей операционной системы, если возникли проблемы с доступом к вашему сайту. Это будут следующие команды-утилиты:
Для операционной системы Windows, вы также можете использовать программу под названием WinMTR, которая объединяет в себе функции утилит ping и tracert. Если вам нужна более детальная информация о работе с этой программой, она описана в нашей инструкции.
В операционной системе MacOS, вместо терминала можно использовать "Сетевую утилиту" для выполнения команд ping, nslookup и tracert.
Команда ping позволяет проверить время отклика компьютера или ресурса на ваш запрос. Для этого, вам необходимо ввести команду ping в командной строке и доменное имя сайта, на который вы не можете зайти, а затем нажать Enter. Если вы используете сетевую утилиту в MacOS, перейдите на вкладку "Ping", введите доменное имя и нажмите "Ping". Для остановки выполнения команды, нажмите Ctrl+C.
Команда tracert позволяет отследить путь переданных пакетов с данными от вашего компьютера до указанного адреса. Для этого, вам необходимо ввести команду tracert в командной строке и доменное имя сайта, на который вы не можете зайти, а затем нажать Enter.
Команда nslookup позволяет запросить информацию с DNS-серверов. Для этого, вам необходимо ввести команду nslookup в командной строке и доменное имя сайта, на который вы не можете зайти, а затем нажать Enter.
Информацию, полученную выше, можно использовать для анализа проблемы самостоятельно или передать ее в службу поддержки. Одна из полезных команд для диагностики – это telnet. Она может быть использована для проверки работы конкретной службы, особенно почтовых серверов, если возникают проблемы с подключением к ним. Если после выполнения команды telnet появляется сообщение о том, что "telnet не является внутренней или внешней командой...", то необходимо активировать telnet, выполнив команду "dism /online /Enable-Feature /FeatureName:TelnetClient" в командной строке. После этого можно будет использовать telnet. Например, для проверки соединения с сервером исходящей почты, можно воспользоваться командой "telnet smtp.timeweb.ru 25". Если возникают проблемы соединения через другой порт (например, 2525 или 465), следует указать этот порт в команде. Аналогичным образом можно проверить подключение к серверам входящей почты, указав соответствующие номера портов (например, 110 или 995 для POP3, 143 или 993 для IMAP). Если в выводе команды telnet появляется сообщение "Connected to имя_сервера", это означает успешное подключение. Если же выводится сообщение об ошибке подключения, как, например, "Unable to connect to remote host", то скорее всего, с вашей стороны блокируются подключения к конкретному порту, и необходимо связаться с провайдером или администратором сети для устранения этого ограничения. При обращении следует предоставить вывод команды telnet. Трафик на порт также может быть заблокирован антивирусом или брандмауэром, поэтому стоит проверить соответствующие настройки программного обеспечения. Еще одно часто применяемое применение telnet – это проверка удаленного подключения к базе данных с помощью команды "telnet имя_сервера 3306". Не забывайте, что для возможности удаленного доступа к базе данных необходимо предварительно добавить IP-адрес, с которого будет производиться подключение, в раздел "Базы данных" -> "Добавить доступ". Если IP-адрес не будет добавлен, удаленный доступ к базе будет запрещен. Также можно проверить наличие ошибок на сайте, включив и проанализировав лог ошибок error_log.