Найти тему

Телецкое озеро. День 4. Поход на гору Кокуя и как туда попасть, где пообедать на высоте 1386 метров и прощальное купание в озере

Публикую заметки из поездки на Телецкое озеро в начале августа 2023.
Горный Алтай. Путешествия по разным местам. | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Последний день в сердце Алтая начинался пасмурно. Я позавтракала, собрала рюкзак и отправилась на гору Кокуя. Я там уже была в прошлый приезд и хотелось подняться снова. Не пешком, конечно, там есть подъёмник. Но вот как добраться до него, пока что было не вполне ясно.

на вершине горы Кокуя, Прителецкая тайга
на вершине горы Кокуя, Прителецкая тайга

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Одна карта говорила, что только на такси или пешком. Другая – что туда через полчаса должен пойти спец.автобус, в интернете была та же информация. По факту оказалось, что автобус зимний, а летом – фигвам. Таксисты взвинтили ценник аж до тысячи рублей в одну сторону за 15 минут дороги.

красоты вдоль речки Иогачки
красоты вдоль речки Иогачки

Я решила, что за эти деньги дойду пешком. Путь лежал вдоль речки, идти было 6-7 километров, дорога грунтовая, вдоль речки Иогачки. Вид невероятно красивый.

прителецкий чертополох
прителецкий чертополох

На самом деле было даже интересно, остановится ли кто-то подвезти. И примерно через километра 2,5 действительно притормозила машинка с женской компанией и меня докатили до места. Женская солидарность всё же рулит и ещё было приятно, что никто не приставал с разговорами. Потому что хоть я и уже перестала шарахаться от людей, но к откровениям ещё не была расположена. Хотя если сравнивать, то пешком идти приятнее, на машине по этой грунтовке трясло знатно.

вот это всё просто с ума сводит в тех местах
вот это всё просто с ума сводит в тех местах

Пожелав друг другу хорошего дня мы разошлись у подъёмника. Гора Кокуя высотой 1386 метров. Первая площадка расположена на 1050 метров и подъем довольно длинный, минут пятнадцать.

подъёмник на гору Кокуя
подъёмник на гору Кокуя

В солнечную погоду (а нам повезло) красота невероятная — гигантские сосны, розовые луга Иван-чая внизу и конечно небо. Невозможно голубое и очень близкое. И тишина. Мне повезло, в это время (а было около двенадцати) ещё не очень много людей поднимались наверх, поэтому удалось местами поймать звенящую тишину над верхушками сосен.

заросли иван-чая на склоне горы Кокуя
заросли иван-чая на склоне горы Кокуя

Наверху площадка с кафешкой и пересадка. Я решила погулять вокруг. Там не очень уютно, как-то все перекопано и разворочено. Но виды красивые. Решила себя побаловать, взяла маковый тортик и кофе, не особо вкусно оказалось. Зато на воздухе и какие декорации!

Следующий подъем небольшой, всего около трехста метров. Но ощущения на вершине конечно потрясающие. А виды такие, что в животе щекочет от восторга. Посидела, постояла, посмотрела. Ну невозможно это воспринять. Просто выше человеческих возможностей понимания вся эта красота.

нам вершине горы Кокуя, 1386 метров
нам вершине горы Кокуя, 1386 метров

Попробовала наделать селфи, так себе вышло. Попросила на самой верхушке мужика меня запечатлеть. Заодно и локацию ему красивую показала, он потом там тоже фотался.

На вершине хотелось побыть ещё. Пошла в кафе "Вершина" пообедать. Вообще-то это не кафе, в столовая по типу "Садко", но здесь почему-то их называют кафе.

внутри кафе "Вершина"
внутри кафе "Вершина"

Ну да ладно. Еда была вполне съедобная, брала овощи с рыбной котлетой и морс. Заплатила 510 рублей, не очень дёшево, но ведь они тоже продукты наверх тащили.

-9

Пока ела, гору накрыл густой туман, как молоко. И начал накрапывать дождик. Так спускаться было совсем неинтересно. Решила подождать.

туманчик на вершине
туманчик на вершине

Как и вводится в горах, минут через 15 пришло солнце и разъяснилось. Спуск вниз – это отдельная история и особое удовольствие. Снова захватывает дух от невероятных масштабов и мощи нашей природы. И какая же все-таки красивая у нас страна. Вообще все места, где я была – на Алтае, и на Байкале. В Приэльбрусье и Кавминводах. На Иссык-Куле и в Карелии. В Крыму и на Кавказе. В Туве и на моей малой родине в Якутии. В Абхазии и на Дальнем Востоке на реке Амур. Везде есть множество красивейших уголков. И как же мне повезло в этой жизни, что выпало увидеть столько красоты своими глазами – от Крыма до Амура.

спуск просто "ах" 😇
спуск просто "ах" 😇

Я человек впечатлительный и благодарный. И спускаясь вниз, наконец почувствовала внутренее успокоение. Как же хорошо. Все пришло в порядок и я снова чувствую этот мир и его красоту. И даже с людьми готова уже была общаться. И дождя не показывали наконец.

одуреть просто можно
одуреть просто можно

У меня было твёрдое намерение напоследок искупаться в Телецком, как раз распогодилось и стало жарко. Впереди было 7 километров пути до домика на горе и я пошла. Обратно идти под горку, но мне было трудно, так как ножки болели после позавчерашнего похода и сгибаться не хотели. Но ничего, я справилась.

снова вдоль Иогачки, и так 8 километров 🤪
снова вдоль Иогачки, и так 8 километров 🤪

Дорога шла всё почти время вдоль речки, красота там неописуемая. Речка маленькая, но очень бурная после дождей, местами почти вровень с дорогой. Растительность буйная, по берегу тальники, и снова всё как в моём детстве.

орёл над прителецкой тайгой
орёл над прителецкой тайгой

Даже паут укусил, как оттуда. На обратной дороге никто меня не подвёз, так что дотопала до поселка за 1,5 часа, зашла в домик переодеться, да и пошла скорей на озеро, потому что вечерело уже.

Но мне снова повезло, из-за облака вышло тёплое вечернее солнышко, и я с удовольствием окунулась. Вода конечно холоднющая, но бодрит невероятно. Вспомнилось, как купалась на Байкале и было удивительное ощущение, что вода холодная, а не холодно. А на берег выходишь, холодок сбегает вниз и не мёрзнешь. Очень и очень странно. Думаю, это из-за того, что энергии много в этих озёрах. Подзарядка прямого действия.

прощание с Телецким озером
прощание с Телецким озером

Посидела ещё на берегу, полюбовалась. Насмотреться на Телецкое просто невозможно. Попрощалась. Появилось чувство, что больше не увидимся. Возможно и так. Что ж, спасибо тебе, это удивительное место.

ребятки даже на каяках шли, мне тоже очень хотелось поститься в эту авантюру, но рука после травмы ещё плохо работала, а грести одной рукой никак...
ребятки даже на каяках шли, мне тоже очень хотелось поститься в эту авантюру, но рука после травмы ещё плохо работала, а грести одной рукой никак...

А мне надо было идти собирать вещи. Утром на автобус и в Барнаул.

Как выяснилось, у меня появился новый сосед, пересеклись в летней кухне, но разговоры я быстро свернула. Знакомиться мне ещё пока не сильно хотелось. Зато неожиданно поговорили вечером с хозяйкой. Оказывается, они с мужем на машине всю страну от Владивостока до Донецка проехали. Вот ведь какие молодцы. И ладно, что из глубинки.

Это снова о том, что если люди чего-то хотят, возможности можно найти всегда. Было бы желание.

Кокуя, на первой смотровой
Кокуя, на первой смотровой

А моё путешествие было почти окончено. Предстоял ещё день пути и совсем неочевидного пути. Пока что было понятно только то, что у меня билет до Барнаула, автобус приходит в 17:05, электричка на Сузун уходит в 16:35. Был еще вариант сесть на новосибирский автобус и доехать до поворота на Черепаново, а там подождать автобус на Сузун из Новосибирска. Но билеты на стыковочные автобусы через сайт купить не получалось. А надеяться на свободные места по факту шансов было мало.

И как это все срастить, пока что идей не возникало. Я решила, что я подумаю об этом завтра и легла спать.

А завтра всё решилась совершенно неожиданным вариантом, а как именно – читайте заключительный пост подборки Путешествий по Горному Алтаю:
Горный Алтай. Путешествия по разным местам. | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50