Как правильно правильно стучать по арбузу и обязательно ли смотреть на хвостик? Процесс выбора арбуза окружает множество мифов, но среди них есть и вполне рабочие методы и правила — вот на что советуют обращать внимание технологи, выбирающие арбузы для ВкусВилла.
Признаки спелого арбуза — мифы и реальность
По кожуре
Должна ли кожура быть блестящей? Должны ли полоски быть яркими? Должна ли быть «паутинка»? Не всегда и не у всех — сортов множество, и каждый со своими особенностями.
Например, классический полосатый арбуз приобретает свой вид при созревании, неспелый плод имеет практически равномерный зелёный цвет. А у сорта «Чёрный принц» при созревании появляется специфический восковой налёт.
Что важно при выборе любого арбуза — целостность кожуры. Внимательно осмотрите арбуз, чтобы не было царапин, трещин, вмятин, через которые могут попасть бактерии или грязь. По этой же причине не рекомендуется покупать на рынках разрезанные арбузы.
По размеру и весу
Всегда ли самый сладкий арбуз — самый большой? Есть ли «нормы» для спелого арбуза? На самом деле правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Кроме того в конце сезона плоды менее крупные, чем их братья-первенцы (растение отдаёт все силы на формирование первого плода, а потом уже и на все остальные). На сладость арбузов влияет количество солнечных, сухих, жарких дней.
По жёлтому пятну
Для покупателя, как и сборщика ягоды, это пятно… просто пятно. Оно лишь показывает, что арбуз созрел естественным способом — на этом боку он лежал на земле и солнышко просто не добралось до него.
По хвостику
Должен ли быть «хвостик»? Сухой или нет? Нет смысла обращать на это внимание в магазине. Спелость арбузов проверяется еще в поле — да, у зрелых хвостики действительно подсыхают, и это сигнал для ответственных сборщиков. В то же время время транспортировки урожая хвостик сорванного арбуза подсохнет рано или поздно.
По звуку
Где и как стучать по арбузу и что нужно услышать, чтобы удостовериться в его спелости? Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, резонируют. При ударе согнутым пальцем спелые плоды издают умеренно звонкий звук. Звук не должен быть слишком глухим или, наоборот, звонким. Тут важен баланс. И опыт.
Мальчик или девочка?
Существует мнение, что арбузы делятся на сладких «девочек» и более водянистых «мальчиков». Это не совсем корректно: плод завязывается на женском цветке. Бывают и растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки (не требующие перекрёстного опыления). Но на вкус арбуза в первую очередь повлияют сортовые признаки и погодные условия.
На что действительно стоит ориентироваться при выборе арбуза
Самое главное, на что стоит ориентироваться при покупке арбуза, — место продажи. Лучше приобретать в торговых сетях, где контролируют качество, следят за санитарными условиями, а также отбирают лабораторные пробы с каждой партии (как проверяют арбузы во ВкусВилле, читайте здесь). И проследите, чтобы на кожуре не было повреждений.