Надо сказать, что пафосное название фильму, «Человек из ниоткуда», придумали на западе. По-корейски он называется просто и буднично — «Аджосси» (Дяденька). Именно так во всём мире обращаются дети ко взрослому мужчине — «дяденька».
С этим фильмом у меня произошла та же история, что со многими другими хорошими фильмами и сериалами. После просмотра мне не хотелось делить свои ощущения и эмоции ни с кем. Но время прошло и я могу с холодной головой (ну, почти холодной) написать, что я думаю о фильме
«Человек из ниоткуда» / 아저씨 (2010)
Как и во многих других хороших корейских фильмах и дорамах здесь намешано всего понемногу — боевик, триллер, криминальный детектив, драма. И, как это водится в хороших фильмах, все составляющие подобраны в идеальных пропорциях.
Сюжет не новый и затаскан в Голливуде до дыр. Казалось бы, ну что нового можно показать о «похищении и спасении ребёнка»? Однако корейцы умеют из банальных продуктов приготовить деликатес.
Хороший боевик, этот не просто махание руками и ногами (хотя как красиво ими машет Вон Бин...), у истории есть предыстория и каждый значимый персонаж не появляется из ниоткуда, а получает полноценное развитие, свой характер, свою судьбу.
Итак,
Чха Тхэ Сик — владелец маленького ломбарда в спокойном районе. Он ведет скромную, тихую жизнь. Его единственная связь с внешним миром — маленькая девочка Со Ми, живущая по соседству. Однажды наркозависимая мать Со Ми, Хё Джон, со своим приятелем решают обокрасть наркокурьера, который работает в том же заведении, где танцует Хё Джон.
Банда, которой принадлежат наркотики, украденные матерью Со Ми, посылает несколько гангстеров к ней, чтобы вернуть их. Получив товар обратно, они похищают Со Ми и ее мать.
И тут оказывается, что странноватый и тихий владелец ломбарда совсем не так прост. Бывший киллер-одиночка встаёт на защиту того единственного существа, которое его любило, той самой маленькой девочки. Ну и по ходу мы узнаем много нового из прошлой жизни аджосси.
В фильме нет бессмысленной жестокости, но членовредительства и прочих атрибутов хорошего боевика в достатке. Главный герой на пути к спасению ребёнка изрядно уменьшил количество криминальных элементов в городе, заодно покалечив несколько стражей порядка, чтобы не мешали ему этот самый порядок наводить.
Сюжет раскручивается в бодром темпе, чему способствует обилие отлично снятых экшен-сцен. Смотрятся они весьма реалистично, не зря Вон Бин работал без дублёра.
Листайте галерею:
Актёры, картинка и всё остальное
Вон Бин сыграл главного героя, Чха Тхэ Сика, владельца ломбарда, того самого мстителя-спасителя. Это тот случай, когда у персонажа мало слов и он «играет» лицом и взглядом. И делает это прекрасно. Его нарочитая бесстрастность при встрече со злодеями исчезает, когда он «в деле».
Листайте галерею:
На образ героя играет всё - мимика, жесты, манера говорить, поворот головы. Получился цельный персонаж, харизматичный и глубокий, чего мы обычно не ждём от подобных фильмов.
Повторюсь ещё раз, что корейские дети-актёры бесподобны. Зачастую они играют искреннее и достовернее своих взрослых коллег. И здесь тот же случай. Ким Сэ Рон очень убедительно сыграла девочку с прозвищем «Помойка», а на тот момент ей было всего 10 лет.
Листайте галерею:
Отлично сыграны роли злодеев. Братья-наркоторговцы (Ким Хи Вону и Ким Сон О) вызывали омерзение.
Особенно хочется отметить вьетнамского киллера (Танаёнгу Вонгтракулу), который в фильме противостоит герою Вон Бина. Считаю, что здесь как раз был уместен покерфейс, который он демонстрировал. Но взглядом он отыгрывал великолепно.
Листайте галерею:
Особенно понравилась финальная сцена - ярко, динамично и красиво.
Операторская работа выше всяких похвал. Камера следует за героем даже в самых нестандартных ситуациях и мы видим сцену, практически, его глазами. Что стоит тот момент, когда оператор с камерой прыгает вслед за героем с третьего этажа.
Музыка прекрасна, она ненавязчиво, но мощно играет на общее впечатление и подчёркивает отдельные моменты. Особо выделю финальную песня «Dear» в исполнении Mad Soul Child.
И да, как это обычно бывает в корейских фильмах и сериалах, всё будет хорошо и добро сурово накажет зло.
А поболтать?
Вроде я всё уже сказала. Остановлюсь только на моих ощущениях от фильма. Я уже не раз говорила, что не люблю кино, где «кровь, кишки и это всё» ради картинки. Фильмы вроде «Пилы» вызывают у меня рвотный рефлекс. И вот парадокс, с корейскими триллерами это «не работает».
Листайте галерею:
То ли снимают они иначе, то ли сам сюжет «оправдывает» происходящее. Но я совершенно спокойно на всё это смотрю. Не как у Тарантино, когда доведённое до абсурда перестаёт пугать, а потому что изначально не страшно и есть ощущение, что «так и должно быть».
А у вас тоже так?
Фильм рекомендую всем любителям жанра. Это шикарный боевик, умный триллер и отличная драма. В комплекте красивые драки, быстрые погони и редкие в корейском кинематографе перестрелки.
Моя оценка 7,5 из 10
P.S. Сознательно не провожу никаких напрашивающихся параллелей и не сравниваю с другими фильмами на ту же тему. Да, я смотрела «Леон», «Заложница» и прочие фильмы, о которых вы хотели сказать.))
Друзья, если вы впервые на моём канале, предлагаю свою небольшую подборку публикаций о кино и сериалах. Может быть, вы найдёте там что-то интересное для себя: