Найти тему
Хочу и Буду!

Показатель качества рациона. Или как не сделать полезное вредным.

Оглавление

Друзья, а вы знаете, откуда берутся те или иные рекомендации в питании?

Учёные анализируют рационы народов мира, диету долгожителей, или наоборот пытаются найти взаимосвязи у тех, кто ушел раньше по какой-либо из причин и привязать эти взаимосвязи к питанию.

Но эти исследования осложняются тем, что на человека помимо питания влияет очень много факторов, например локация проживания, уровень над морем, удаленность от воды, качество медицинской помощи в регионе, быт, традиции.

Да даже один и тот же продукт будет по-разному вести себя в разном окружении.

Возьмём к примеру те же насыщенные жиры.

В одном случае они приводят к повышению липопротеидов низкой плотности, а в другом - нет.

Фруктоза в одном случае приводит к жировому гепатозу, а в другом - нет.

Белок в одном случае приводит к болезням почек, в другом - нет.

Частое дробное питание в одном случае приводит к метаболическому синдрому, в другом - нет.

Наука о питании - не математика!

В ней нет ничего бесспорно доказанного (ну кроме вреда трансжиров и избытка добавленого сахара), и часто исследования выдают прямо противоположный результат в зависимости от каких-то совершенно незначительных на наш взгляд переменных.

Так что пока лично для меня самой логичной и самой полезной как для тела, так и для психики, выглядит рекомендация максимально разнообразить свой рацион.

Именно в разнообразии лежит ключ к тому, что мы получим все самое необходимое с пищей и не нанесем себе вред монопитанием!

Для того, чтобы отследить качество рациона, были созданы всякие разные индексы, например, индекс DQI или ПКР - показатель качества рациона.

В чем его суть?

Каждой группе продуктов присваиваются баллы в зависимости от качества, пользы этих продуктов и их количества.

Например, за порцию мяса мы получаем +2 балла.

А за четыре порции мяса будет уже -2 балла.

За овощи и фрукты мы тоже получаем плюсы до определенного момента.

Три порции хорошо, пять лучше, а шесть уже не лучше).

При этом есть категории продуктов, за которые мы получаем минусы с первой же порции: фастфуд, сладкие напитки, жареное (на масле при больших температурах).

Максимум, сколько можно набрать - это 35 баллов.

Но столько даже не надо.

Cтандартный хороший рацион - это 20-25 баллов.

Перед тем, как опубликовать некоторые из таблиц, хочу обратить ваше внимание, что подобные таблицы разработаны для спортсменов, а не для худеющих домохозяек! В этой статье мы говорим о пользе, а не о снижении веса.

Итак, таблицы

-2

Фрукты и овощи - три порции фруктов и три порции овощей - оптимально для любой диеты.

Больше смысла нет!

Поскольку, если вы контролируете калорийность питания, то увеличив долю этих продуктов, недополучите чего-то другого не менее важного.

-3

Молочные продукты средней жирности - максимум три порции в день, а лучше две.

Выше - польза теряется и может уже нанести вред.

-4

Цельные злаки.

Нормы по порциям для спортсменов, не пугаемся). Худеюшим больше двух порций есть не стоит точно.

-5

А вот за рафинированное баллы снимают безжалостно и без разговоров)) но мы конечно в такие крайности впадать не будем. Или будем?)

-6

Свежее мясо и рыба.

Думаю, сюда же входят и яйца.

Более трёх порций не пойдет на пользу даже спортсменам!

А у нас же как: углеводы - зло, белок - хорошо и налегаем на мясо, рыбу, закусываем протеиновыми батончиками и запиваем казеинов.

Полезно это? Не думаю👇

-7

Мясные продукты фабричного производства идут сразу со знаком минус.

-8

Но немного реабилитированы фабричные продукты из качественного сырья.

Например, из фарша категории А.

-9

Способ приготовления тоже играет роль.

Например за варёный картофель мы получим +2, а за жареный -2.

-10

Нормы по растительным жирам

-11

Соусы, топпинги - минус, даже мои зеро((

-12

Сладости тоже минус, максимум, сколько нам оставляют - это 10% от рациона.

-13

Тут видимо опечатка в первой графе - сладкие напитки идут с минусом.

У этой системы, на мой взгляд, очень много недостатков, например, она не учитывает индивидуальные состояния здоровья, энергетические и пластические потребности, сложно понять размер порций, а иногда грань между вредным и полезным настолько тонкая, что дать правильную оценку не представится возможным. Например, домашний бургер или предварительно сваренный и обжаренный без масла картофель.

Тем не менее, приблизительно оценить свой рацион с точки зрения его сбалансированности эта система поможет.

Как мы это делали на обучении по нутрициологии?

-14

Порции определяются с помощью ладоней, чашек, кулаков и фаланг.

Все это заносится в дневник питания

-15

Ну а далее с помощью таблиц высчитывается балл за ваш рацион.

Попробуем поиграться?

Яйцо +2, сыр +2, овощи +2, соус -1, тортилья -1, по итогу 4
Яйцо +2, сыр +2, овощи +2, соус -1, тортилья -1, по итогу 4

Творог +2, слива +2, топпинг -1, молоко в кофе +1, итого 4.
Творог +2, слива +2, топпинг -1, молоко в кофе +1, итого 4.

Овощи +2, мясо +2, рис цз +2 итого 6.
Овощи +2, мясо +2, рис цз +2 итого 6.

Салат с рыбой. Картофель +2, овощи +2, рыба+2, яйцо +1, итого 7.
Салат с рыбой. Картофель +2, овощи +2, рыба+2, яйцо +1, итого 7.

Рацион= 7+6+4+4=21

Как по мне - супер!

Будете играться также с вашим? Если да, то напишите, что вышло.