Найти тему

Как я побывала на настоящей подводной лодке в Санкт-Петербурге. Музей Подводная лодка С-189

На самом деле посетить подводную лодку была идея моей мамы, она где-то прочитала про то, что есть такой музей и что там проводятся экскурсии. Тогда мы не знали ни про расписание посещений, ни про правила, а просто пришли по назначенному адресу. Я сама, наверное бы, до такого варианта досуга и не додумалась, как-то в Питере огромное количество интересных мест, и к сожалению одни по своей популярности затмевают другие, тоже не менее интересные, просто меньше распиаренные. Так что я своей небольшой статьей хочу рассказать про такое интересное место, как музей - подводная лодка С-189, чтобы кто-нибудь, кто будет искать варианты досуга для себя в Питере, открыл для себя новое необычное место.

Вид на лодку с берега
Вид на лодку с берега

История у этой лодки на самом деле достаточно интересная. Она 1954 года постройки. На службе она провела 35 лет, насколько я поняла, участвовала как в боевых заданиях, так и выполняла показательные плаванья и неоднократно получала звания, да, именно, подводная лодка получала звания. И казалось бы, такая чудесная подводная лодка, но у всего заканчивается срок службы, закончилась служба и у нее, ее сначала отбуксировали в Кронштадт, как я поняла для утилизации, но она в последствии и затонула из-за проблем с целостностью корпуса. Но как и бывает в таких ситуациях, такие объекты либо забывают, либо появляются заинтересованные люди, в данном случае ветераны-подводники ВМФ, которые предложили поднять лодку и сделать из нее музей. Инициатива была принята не сразу, но благо финансирование пришло со стороны, лодку подняли, отреставрировали, и вот теперь любой желающий может побывать внутри самой настоящей подводной лодки. Как по мне это классная и добрая история.

Вот здесь мы ждали своей очереди чтобы пойти на экскурсию
Вот здесь мы ждали своей очереди чтобы пойти на экскурсию

Экскурсии на подводной лодке проводятся по времени и маленькими группами. Вам на улице необходимо будет занять очередь, то есть вы прямо приходите и натурально спрашиваете "Кто последний". Тут все идет в порядке живой очереди. Раз в 15 минут, где-то пишут, что могут и раз в 30 минут внутрь пускают группу из 15 человек, то есть считают по количеству людей и пропускают. Семьи естественно не делят. Внутри вы покупаете билет и уже идете на экскурсию. То есть без экскурсии оказаться внутри не получится, самостоятельно походить сколько душе угодно тоже, потому что места тут мало, а желающих много.

Это нос подводной лодки
Это нос подводной лодки

Естественно, как и в любом другой музее тут есть правила для посещения, какие-то общие для всех и привычные, а какие-то, из-за довольно специфического вида музея, тоже довольно интересные. Расскажу про некоторые из них:

  • Естественно здесь запрещено пить и курить, а также находиться в состоянии какого-либо из опьянений. Это может быть опасно и для окружающих, но вы можете быть опасны сами для себя, потому что полностью не контролируя себя в таком ограниченном пространстве, можно нанести себе же приличный ущерб.
  • На подводную лодку нельзя с животными, не ну в Эрмитаж вас с собакой тоже не пустят, так что ничего удивительного.
Как раз один от отсеков подводной лодки
Как раз один от отсеков подводной лодки

  • Из интересного, но тоже встречаемого. Не разрешается находиться внутри музея с рюкзаками и вообще чем-то объемным, с воздушным шариком вас на экскурсию не пустят. Ну и на каблуках тоже, потому что для вас это будет совсем не безопасно.
  • Естественно тут тоже нельзя заходить за ограждения и пытаться зайти туда, где что-то закрыто или огорожено, это в любом музее так себе идея, на самом деле.
  • Ну и теперь из необычного, тут нельзя прыгать в проемы круглых переборочных дверей, грубо говоря, нырять в них рыбкой. Вам покажут, как их правильно преодолевать, но я уверена, что найдутся "смельчаки", которые решать в этот проем "нырнуть". А также нельзя спускаться в подводную лодку спиной к ступеням трапа, это тупо опасно, можно в конце спуска недосчитаться зубов, не просто так в самом верху вас всегда будет ждать сотрудник музея, который объяснит, как спускаться правильно и поможет это сделать.
Огромное количество ручек и разных странных штук внутри
Огромное количество ручек и разных странных штук внутри

Экскурсия была довольно насыщенная. Сначала мы сходили в переднюю часть корабля, потом пошли уже обратно в заднюю часть тем же маршрутом, всего экскурсия длится полчаса, это кажется что не так много, но на самом деле за это время вы все успеете посмотреть. Нас научили, как правильно проходить через эти самые круглые двери, в которые сначала надо поставить одну ногу, потом просунуть на другую сторону голову, а потом уже достать вторую ногу, таким образом мы и ходили гуськом друг за другом, во главе с экскурсоводом. На всем протяжении экскурсии он рассказывал про особенности именно этой подводной лодки, про ее историю, но интереснее всего мне было слушать именно про особенности быта тех, кто тут служил, некоторые моменты прямо удивляют и даже пугают. Стоит сказать, что приступ клаустрофобии тут словить достаточно просто, если у вас есть к этому предрасположенность. Но именно экскурсионная составляющая тут классная.

Места внутри очень мало, но хотя бы можно стоять в полный рост
Места внутри очень мало, но хотя бы можно стоять в полный рост

Внутри тут огромное количество ручек, каких-то трубок, вентилей и других механизмов. И обо все это желательно не удариться головой. Нам показали то, как спали те, кто здесь служил, показали эти помещения, и это прямо ну... максимально некомфортные условия. Тем не менее в одном помещении помещалось много людей. Это вот было преимущественно в передней части лодки. Сзади нам показали зал с торпедами, и там-же, примерно в середине был даже зал со столом и несколько небольшим комнат уже для более вышестоящего состава, там они комфортом тоже не отличались, но тем не менее там хотя бы было немного личного пространства. Еще с интересом посмотрела на местный туалет, вполне себе туалет. Показали еще устройство для наблюдения за тем, что происходит на поверхности, интересная штука. Короче говоря быт на лодке был налажен, вот только места там было категорически мало. Не знаю уж как дела обстоят сейчас, но я так думаю, о комфорте в такие моменты думают реально в последнюю очередь.

Какой-то странный аппарат
Какой-то странный аппарат

Так что если есть интерес к теме подводных лодок, то я рекомендую подводную лодку С-189 к посещению. Детям, я так думаю, тоже должно быть интересно, но не совсем маленьким, они внутри могут испугаться, все-таки обстановка там довольно специфическая.