Прошла первая учебная неделя в школах. Столичные дети, например, не получали домашних заданий по распоряжению мэра. Другие регионы в пятницу, можно сказать, отдыхали, из-за проведения выборов. Плюс в 2023 году в сфере образования столько ввели изменений, которые не всегда положительно сказываются на жизни учителей, детей и родителей.
Достаточно вспомнить, дополнительное внеурочное занятие по профориентации, или допуск на физкультуру теперь получают только через врача. Но самое, пожалуй, пока непонятное, это как учить школьников по новым стандартам. И я не имею в виду методику преподавания предметов, а условия, в которые поставлены учителя с учебниками.
Зачем моему сыну два раза учить «Растения»
Чем же озадачены учителя и родители? Да, всё просто, новые программы есть, а учебники во многих школах до сих пор старые. Вот и приходиться в 7 классе по биологии раздавать учебники 6 класса, чтобы изучить необходимый раздел.
И подобная ситуация ведь не только с учебниками по биологии.
Но не меньше озадачены и педагоги по биологии. Вот одна из моих коллег просит помощи: «Коллеги, помогите, пожалуйста. Веду концентрическую систему по биологии. В 2023/2024 учебном году должны быть 7 класс по Константинову (зоология) и 8 класс по Колесову (анатомия). Думаю, что разумнее довести до конца уже по этой линии, но с ВПР и экзаменами замучаемся страшно. Имею право довести по старому курсу или всё равно делаем РП в конструкторе и ведём по нему, игнорируя учебники? У меня есть возможность закупить новую линейку, но не знаю, стоит ли. Какие у вас мысли по этому поводу?»
А мыслей, как говорится, много.
Как можно проводить проверочные работы по новому предмету
Другой проблемой родители учеников видят проведение разнообразных проверочных работ по предметам. Например, что пишет моя коллега, учитель географии: «Вот география, например, начинает изучаться в 5-м классе. Какую диагностику я могу провести, если дети еще НЕ изучали предмет? Знают или не знают материки и океаны? Я и так на первом уроке пойму. А что ещё я с них требовать могу?».
Резиновое расписание
Ещё одной проблемой является резиновое расписание, которое даже в начальной школе достигло больших размеров, а дети за учёбой по времени начинают догонять своих родителей.
«Сколько уроков должно быть в 1-й четверти у первоклассников? У ребёнка 5 уроков завтра, в том числе «Разговоры о важном». Читала СанПин, сентябрь-октябрь у первоклашек должно быть 3 урока в день». Только, видимо, мама забыла, что «разговоры» — это не урок, а внеурочное занятие. Правда, обязательное.
Пишите в комментариях, с какими трудностями столкнулись вы или ваши дети в школе за первую учебную неделю и как прошло первое занятие по профориентации.