Подлинная история про захват инопланетянами подводного крейсера. Хотите верьте, хотите нет. В жизни подводников, помимо обыденного героизма, постоянно происходят разные забавные истории.
Произошла история в десятом кормовом отсеке, дальше некуда, море и винты. Это случилось на соседнем борту. С нами такого произойти не могло, ибо на соседнем борту командиром был молодой карьерист, назначенный на должность недавно. Слухи ходили, что удачно и вовремя женился. Многие его нововведения в отлаженную жизнь экипажа всех раздражали. Например, построение экипажа в казарме. Затем переход строем на лодку к поднятию флага. Весь этот манёвр, имеющий один смысл — поднять боевой дух и слаженность в строю, занимал не меньше часа. Несознательный элемент был уверен, основная идея этих пеших прогулок — задрючить личный состав. Командир вышагивал в чёрных сапогах во главе. Неважно, что сапоги были не кирзовые, а хромовые, приобретённые в «Альбатросе» за боны. Сапоги есть сапоги. Молодой командир чморил всех от старпома до матроса за всякую ерунду. Достал.
Наш экипаж сочувствовал соседям — мы же собирались на причале в некое подобие строя за пятнадцать минут до подъёма флага. Наверное, наш командир считал: «Пусть мои офицеры и мичманы поспят дома на полчаса больше, на лодке отдеру их в хвост и в гриву, если необходимость будет». Есть такая теория: невыспавшийся подводник не подвержен воспитательному воздействию и ни на что не способен, лишь только на подвиг.
И вообще, подводники любят ходить строем лишь на День ВМФ в парадной форме, сверкая золотыми погонами, придерживая кортик. А ходить строем каждый день — глупо.
Так что же всё-таки произошло на соседнем борту?
Есть непреложный флотский закон для срочников: «Настоящий матрос должен либо спать, либо есть». Если выспался, а есть нечего, значит, надо найти, что съесть. Молодые матросы проявили смекалку и усердие. Выспавшись, расковыряли неизвестный им контейнер, посчитав его за неприкосновенный запас пищи. Кто-то из годков-шутников сказывал: «Контейнер забит сухарями на аварийный случай». Жрать-то хочется. Усердие было вознаграждено. Появилась ещё одна история из героической жизни подводников.
Матрос Игорь из Ташкента, по национальности русский, по прозвищу «Узбек» и матрос из Калмыкии по имени «Саша» в режиме секретности тащили контейнер из носа в корму через девятый в десятый. Узбек беспокоился, что их засекут и отнимут еду.
— Тишь, тишь, Саш, не шуми, там «таищь» на нижней палубе.
Калмык по имени Саша, внешне стопроцентный калмык, русский знал хорошо, только когда волновался, шепелявил:
— Щас, ща, я как Шерхан прошуршу, с пятки на ношок, шмыг и ша…
С этими словами Узбек и Саша скрылись в десятом.
На нижней палубе действительно был «таищь» — товарищ капитан-лейтенант, турбинист, командир девятого, который в это время проверял, любит ли Родину матрос Балтабаев в отдельно взятом девятом отсеке. Матрос Балтабаев служил по третьему году. Был образованным, поскольку изучил русский язык в объёме слов из книжки «Боевой номер». И кругозор имел широкий, ведь он слышал о Корабельном Уставе и Руководстве по борьбе за живучесть подводных лодок. Родину мог любить с закрытыми глазами, выполнял вводные по управлению системами и приборами девятого отсека. Немало времени и усилий турбинист потратил на воспитание патриотизма у матроса с Востока. Изучение таджикского и узбекского языков потребовали немало времени у офицера. Без этого никак. А как учить матроса, не понимающего русский язык? Учить-то надо. Завтра в море, а незнание — смерть. А тут ещё инспекция Министерства Обороны вот-вот приедет. Будут спрашивать: «Что должен делать часовой, услышав лай караульной собаки?»
Турбинист понимал, изучить Устав караульной службы для матроса с Востока — очень сложная задача и, главное, что бесполезная для девятого отсека, поэтому поручил матросу Балтабаеву выучить, и чтоб от зубов отлетало, обязанности солдата, матроса из Устава Внутренней Службы.
— Докладывай.
— Садат, матрас, обязяна, — начал бодро Балтабаев.
— Какая, в пень тебя, обезьяна?
— Не знаю, таищь, может караульная обезьяна? Здесь написано просто «обязяна».
В первоисточнике, в Уставе, юмористы предыдущих лет аккуратно сделали исправления: солдат — Садат, матрос — матрас, обязан — обязяна. С Анваром Садатом, некогда президентом Египта, произошла интересная история осенью 1981 года, его убили прямо во время парада. Вроде смысла никакого в исправлениях, зато какие великолепные перспективы для бесконечных военно-морских баек. Балтабаев стал новым носителем истины бытия, он ощущал себя мессией. Усилия турбиниста научить правильно оказались тщетны. А через две недели, на строевом смотре проверяющему сухопутному офицеру из Министерства Обороны моряк бодро докладывал:
— Садат, матрас, обязяна….
Узбек и Саша не подозревали, что их маршрут с прибором по девятому отсканирует спинным мозгом турбинист. Он даже ощутил вибрации голодных желудков матросиков, прилипших к спинам. Единственное непопадание «сканера» в том, что матросы тащат не металлическую, герметичную коробку с сухарями, а специальный прибор. Турбинист был профессионалом от Бога. Однако в офицерской среде его называли Фосгеном — парни, жившие с ним в каюте, задыхались, страдал и весь пятый отсек, где находилась его каюта. У каждого есть свои недостатки, Фосген грешил «удушающим эффектом».
Контейнер оказался специальным прибором, который отстреливается сжатым воздухом в подводном положении и обозначает дымом и ярко-зелёным светом место лодки перед всплытием в интенсивных районах судоходства. По идее, надводные судоводители, увидев сигналы: жёлтый дым и зелёное свечение (при аварийном всплытии — красное свечение) — должны разбегаться в разные стороны, чтобы не столкнуться со всплывающим «железным монстром». Но это в теории. Надводные судоводители — такие же смертные, как и подводники, никуда не разбегаются, а могут из любопытства даже ближе подойти к источнику дыма и огня…
Тем временем, Узбек и Саша, затаившись в десятом отсеке, медленно, но уверенно двигались к своей цели добыть еды. Ибо нет такой железки, которую не сможет вскрыть матрос с помощью консервного ножа и зубила!
Узбек весело поддерживал Сашу, но сам на всякий случай отошёл в сторону. Калмык Саша, наконец, расковыряв прибор, был напуган оранжевой струёй дыма, вырвавшейся на свободу, как из лампы Аладдина. Отшвырнул прибор в сторону Узбека. Тот обратно откинул этот ужас калмыку Саше. Оранжевая струя с отвратительным звуком, леденящим души героев, вырывалась под давлением, щедро орошая матросов и весь десятый отсек. Прибор метался по отсеку, испражняясь, ударялся о переборки, трубопроводы, издавая звонкие и глухие металлические звуки — просто жуткая картина…
Наконец, прибор полностью опорожнился и бездыханно лежал посреди отсека и дымил. Моряки, получив служебный шок, наигравшись в пионербол, продолжали бегать по отсеку, всё ещё спасаясь от сбесившегося контейнера. В воздухе десятого висела дымовая взвесь. В это время дежурный по кораблю, не получив очередного доклада от вахтенного десятого: «Десятый осмотрен, замечаний нет», — отправил вахтенного девятого, матроса Балтабаева, посмотреть, что там происходит. В это время в приборе произошла реакция бария азотнокислого с магниевым порошком и воздухом, которая дала ярко-зелёный свет, как это и положено. Оранжевая взвесь засветилась люминесцентным зелёным. Картина в десятом превратилась в нереальную космическую визуализацию. Подсвеченные матросы, метались по отсеку и не были похожи на земных военных, принимавших присягу советской стране. Такой спецэффект достоин Голливуда.
Через несколько минут дежурный по кораблю получил чёткий доклад по «Каштану» из девятого от ошарашенного Балтабаева:
— Таищь! Десятый осмотрен! Там звиздэц! Там бегают зелёные человэчки!
Дежурный, усомнившись в адекватности доклада матроса Балтабаева, отыскал опытного подводника, командира девятого отсека, целого капитан-лейтенанта, объяснил ему ситуацию и попросил лично проверить достоверность происходящего в десятом. Турбинист лично сходил в корму, проверил достоверность событий, увидел то что увидел. Просчитал дальнейшее развитие событий.
Доложил дежурному в центральный пост из девятого:
— Десятый осмотрен, там действительно бегают зелёные человечки!
История эта могла остаться достоянием дежурного по кораблю, турбиниста и матроса Балтабаева. Но нет, по сигналу «Ветер-2» на борту находился командир корабля. Получив доклад дежурного по кораблю, командир немедленно доложил оперативному дежурному о том, что у него на борту обнаружены зелёные человечки, возможно, инопланетяне. В результате по флоту была объявлена тревога «Угроза нападения инопланетян».
Спасибо, за прочтение и поддержку автора. Всегда Ваш, Борис Седых))
Заказать книги автора "по требованию" можно на следующих ресурсах: