Саша моя собралась сама съездить в свой районный отдел опеки, чтоб узнать, как там обстоят дела с её откреплением от бабушкиных квадратных метров. Саше же уже не то что 18 лет исполнилось, ей уже и 19 исполнилось. И уже больше года Саша по прежнему месту жительства не зарегистрирована. Она у меня постоянно зарегистрирована. То есть вроде как юридически к бабушкиной квартире человек никакого отношения не имеет. Если бы не закрепление Сани когда-то за этими квадратными метрами постановлением опеки и попечительства. Я ждала, что Саня попросит меня вместе с ней съездить. Ну, и на своей машинке ехать это не с пересадками на маршрутках трястись. И всё-таки посещение таких официальных мест... Не ездила Саша сама решать серьёзные вопросы в кабинетах. Я ждала-ждала, когда же Саша попросит меня с ней съездить. И не дождалась. В итоге я сама сказала:
- Может, с тобой съездить? Сама справишься?
А Саня мне ответила, что и доехать на общественном транспорте для неё не проблема, куда идти, хорошо помнит, и что спросить, знает. В крайнем случае, наберет меня и по телефону уточнит, что непонятно будет. Я же все равно по документам-то к Саше уже никакого отношения не имею. Да и взрослая она уже, чтоб с то ли с мамой, то ли с бывшим опекуном ездить вопросы решать.
А мне всё время кажется - какая же она взрослая, девочка моя, она маленькая ещё и глупенькая. Ничего без меня сделать не сможет.
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Вот я всё-таки думала, что я и при детях, оставшихся без попечения родителей, не в первый раз нахожусь, и некоторое отношение непосредственно к квартирам и всяким там пропискам и приватизациям всю жизнь имею, то десять лет работы в ЖКХ за спиной, то вот сейчас...
Но некоторые моменты в законодательстве ставят меня в тупик. Особенно региональные поправки, так сказать, к этому законодательству. Сейчас многих удивлять буду. Например, в нашем регионе уже давно не выдаются справки о составе семьи. Я знаю, что в каких-то регионах эти самые справки как выдавались, так и выдаются, а вот в некоторых - нет. Даже в банки при оформлении ипотеки вместо справки о количестве зарегистрированных в квартире лиц мы тут прилагаем соответствующее распоряжение администрации о запрете выдачи таких справок и бумагу, на которой написано "со слов собственника квартиры, в указанной квартире никто не зарегистрирован". И лицевые счета мы открываем тоже на основании письменного заявления собственника. Вот я указываю в заявлении, что в новой квартире никто не зарегистрирован, и всё, будьте здоровы, делайте мне начисления на одного человека. Что по счетчикам, то по счетчикам, а вот что начисляется по количеству прописанных лиц - умойтесь тёпленькой водичкой. Никто не прописан. И на этом заявлении подпись собственника квартиры. И всё. Никаких справок из МФЦ. То есть у меня могут быть зарегистрированы в квартире тридцать восемь выходцев из ближнего зарубежья, все - постоянно, соответственно там женский пол может рожать и соответственно прописывать своих детей на площадь к матери без согласия собственника, а я в банке напишу "на моей жилплощади никто не зарегистрирован", и проверить подлинность этой информации официальным законным способом невозможно. Даже банк не может запросить эти данные. И купить кота в мешке с этими самыми тридцатью восемью гастарбайтерами, которые ещё могут плодиться и размножаться в геометрической прогрессии - как не фиг делать.
А тот момент, что теперь можно не ставить в паспорт штамп о браке? Ну, все же в курсе, что с 1 января 2021 года мало того, что паспорт может оставаться девственно чистым, так еще и в ЗАГС для заключения брака можно не являться? Ну да, дети еще тоже по желанию теперь вписываются в паспорт. Захочешь - можешь вписать брак и детей, а захочешь - можешь не вписать. Имеешь право. Что там у тебя по факту, теперь неизвестно, а по документам ты - шальная императрица.
И даже замуж выйти, оказывается, можно без похода в ЗАГС. Вот вышла я замуж два года назад, удачно вышла, и удалённо. За капитана дальнего плавания. Штамп в паспорт не поставила, имею право. Быстренько, находясь в браке, купила квартирку "на нуле", мужу ничего не сказала. Пусть плавает спокойно. Через год развелась, штампа о разводе в паспорте у меня опять же нет. Ни о браке, ни о разводе. И решила квартирку, купленную в браке фактически, продать. И если это будет ипотека, то банк может запросить справку, находился ли продавец в браке не предмет выяснения не является ли это имущество совместно нажитым. А вот если это наличные, то никто эту справку не попросит. Распахиваешь паспорт, штампа о браке нет, никакого нотариального согласия супруга на продажу имущества не требуется. Та-дамм, договор заключен, квартира продана. А через полгода из плавания возвращается бывший супруг, узнаёт о том, что тут бывшая жена сначала совместные средства успешно в новостройку вложила, а потом единолично этими средствами распорядилась, и бывший муж совершенно законно затребует половину суммы. А взыщи с меня эту сумму, я безработная, прописана у мамы с папой, а деньги от продажи той квартиры... да нету их у меня. Пропила. Подарила молодому любовнику. Купила себе кольцо с брильянтом и кольцо потеряла. Нету, короче, денег. Тю-тю. И доходов у меня тоже нету. Взыщите их с меня, с безработной, через суд. Вот все основания для признания сделки недействительной. И страдать будут честные покупатели. И офонарела я, когда гугл мне выдал основную причину отмены этих штампов в паспортах о браке:
Ясно? Это чтоб многие в консульства не являлись. Правда, я не могу понять, что теперь мешает мне заключить брак, поставить в паспорт по моему желанию штамп и с этим паспортом и штампом о браке явиться в консульство? И докажите, что мой брак - фиктивный. Мне - не ясно. Может, кто-то объяснит суть отмены штампа в паспорте о заключении брака?
Это всё я к чему веду-то... Что если года три не занимаешься узко каким-нибудь вопросом, то там уже в законодательстве чего-нибудь новенького понавертели. И если с приватизацией квартиры я последние лет пять тесно не сталкивалась, то там наверняка тоже уже что-нибудь новенькое могли навертеть. Но на волнах памяти я не видела препятствий для того, чтоб бабушкина квартира была бы приватизирована без Сани. А бабушку этот вопрос волновал уже давно. Вот, сентябрь 2021 года... Сашкино восемнадцатилетие еще только-только а горизонте замаячило, а бабушкой уже, похоже, владела одна, но пламенная страсть. Найти юриста, который бы этот квартирный вопрос решил. Саня там полтора года не прописана, Саня уже давно совершеннолетняя, да и, честно скажу, что там будет дальше с бабушкиной квартирой, меня не интересует. Меня интересует - открепили ли Саньку от этой жилплощади, потому что у неё теперь немного своих квадратных метров есть.
И несмотря на то, что Саня в тот момент, когда осталось сделать-то всего ничего, чтоб довести дело до ума и в эту льготную очередь встать, заартачилась и вставать туда отказалась, нужный документ юристу в области был предоставлен всё-таки. На всякий случай. Уже почти год назад. Просто потому, что ну зачем Сане иметь отношение к этому жилью?
Бабушку вопрос открепления Сани накануне её совершеннолетия тоже очень интересовал. Ещё до приобретения пары квадратных метров для Сани. Сама себя перечитала. Это был наш последний разговор с бабушкой. Апрель 2022 года. И больше бабушка мне не звонила. Я, разумеется, тоже. А Сашка вообще раза четыре уже поменяла симки, не из-за бабушки, просто поменяла. И запретила мне давать Сашкин новый номер бабушке. Если вдруг позвонит и спросит, то - не давать.
Так вот, в апреле 2022 бабушка узнала о том, что Саня в её квартире больше не прописана. Наверное, обсудила эту новость с внуком, Сашиным братом. И тут потихоньку начало происходить то, чего я не ожидала. Брат начал общаться с Саней. Да, нечасто, но... Поздравляют друг друга с праздниками и днями рождения там. Просто могут рассказать друг другу, как дела. Без враждебности.
Не знаю, почему тут вдруг сделаны выводы о каком-то совершенно отрицательном поведении Сашкиного брата. Да, он не общался с сестрой. Да, тоже написал отказ от оформления опеки над сестрой в момент своего 18-лертия, потому что через пару месяцев после своего совершеннолетия в армию ушёл. Да, после армии долго толком не работал. Потому что устроиться на работу молодому человеку без образования и опыта работы (а откуда ему взяться-то, опыту) даже в городе нелегко, а уж в области-то, чуть ли не в деревне, да без поддержки взрослых... Был долгий период случайных заработков. Этот период уже прошёл. И не пьёт брат. И не ведет аморальный образ жизни. Курит только. Наверное, не самый большой грех. Санька вообще весь год с того момента, как начали они с братом общаться, потихоньку рассказывает, что брат теперь с водительскими правами. Работает водителем. Купил себе старенькую машину. Приглашает Саню встретиться, посидеть, поговорить. Они же всё-таки брат и сестра.
Я в своей работе столько вот этого всего видела, когда вроде как родные люди становятся врагами, ссорясь из-за наследства. Какая-нибудь дача-скворечник стоимостью в сто тысяч рублей делает двух братьев врагами на всю оставшуюся жизнь. Потому что надо делить по справедливости, а справедливость в глазах у каждого - разная. Вот у одного дача своя есть, а у другого вообще никакой дачи нет. Почему бы один брат другому не уступил всю родительскую дачу? Как память о родителях и об общем счастливом детстве. А почему один должен другому всю дачу уступать? Пусть отдаст половину стоимости этой дачи, тогда всё будет справедливо. И понеслооось... И я всегда смотрю и думаю: вот цена вопроса - тысяч пятьдесят... Неужели из-за вот такого надо создать себе врага из родного брата?
И из Саниных пересказов некоторых разговоров с братом я знаю, что через полгода после того, как Сане 18 лет исполнилось, бабушка всерьёз занялась приватизацией квартиры. Нашла всё-таки юриста, который бы с этим вопросом ей помог. С братом вместе ездили, какие-то заявления где-то подписывали. Что и как они там делали, какие документы собирали, не спрашивайте, не знаю. Если юрист этими делами занимался, то единственное, что пришлось подписать собственноручно, так это заявления на приватизацию жилого помещения. А всё остальное юрист сделает сам. Я к приватизации жилья имела отношение последний раз тогда, когда Макс свою квартиру приватизировал. Но там немного другой случай был. В случае с приватизацией бабушкиной квартиры я препятствий не вижу. А если за дело возьмётся грамотный юрист, да еще и умеющий открывать некоторые двери некоторых кабинетов, то вопрос с оформлением в собственность квартиры бабушкой должен быть решен.
Сашин брат сказал, что он это делает для того, чтобы у Саши появилась возможность в очередь встать. А вообще, Саш, ты не думай, что брат у неё вот такой... Короче, он помнит о том, что Саша тоже могла начать вести себя по-другому. И уважает её, за то, что она решила заработать себе - сама, если с этой льготной очередью не получится вдруг. И тоже думает теперь о том, что может быть, и ему купить себе своё жильё в ипотеку. Раз его младшая сестра может на такое решиться, то почему бы и ему об этом не подумать всерьёз? Постоянная работа у него давно есть. Потому что бабушкина квартира это всё равно бабушкина квартира, а не его. И вообще, Саш, если когда-нибудь дело дойдёт до наследования бабушкиной доли, то твоя часть, сестра, тут всё равно есть.
Саша не просто в отдел опеки и попечительства хотела съездить. Саша ещё и с братом хотела встретиться. А эта встреча точно должна была произойти без меня. Саша сказала:
- Если у меня будет два брата, а не один, это же лучше!
И я думаю: если для того, чтобы родные брат и сестра сделали шаг навстречу друг другу и начали наконец-то общаться, надо было отказаться от этой доли в квартире... То оно того стоило. Отказаться. Даже если в льготную очередь для получения жилья встать и не получится.