Найти тему
Мать ненормальная

Только квартирный вопрос...

Простите. Осень настала, писать приходится реже. Как всегда - близится риэлторский ноябрь. Надо закончить работы по переходу моих квадратных метров на газовое отопление, а у меня закончена только теоретическая, проектная часть. А к практической приступаю только на следующей неделе. Мишкины вопросы ну вот не скажу, что отнимают у меня много времени, они отнимают уйму эмоций. Особенно когда я уже пережитое мной описываю, потому что начинаю переживать это заново. Мне казалось - придет сентябрь, и все мало-мальски устаканится. Санька опять на учебе, Миша работает и снимает себе квартиру. Ну, глобальное-то организовано. Остается организовать мелочи. Сходить в военкомат. Убедить Мишку отправиться в клинику на обследование. Написать и отправить пару запросов. Ну, это - пусть час в день... Но все же уже буднично, ровно и спокойно. Как озеро Эльтон на закате.

Доброго дня всем. Привет, Клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой полных 17-ти лет от роду. Живем уже пять лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Дети мечтали снять квартиру и жить самостоятельно. Не вышло... Зато выяснилась куча Мишкиных проблем.

Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.

Навигация - тут. И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё теперь есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Ну, чтоб мне жизнь в сентябре медом не казалась, свою лепту в моё скучное осеннее однообразие решила внести Санина бабушка, наш самый близкий биородственник ... И позвонила мне.

И неожиданно ярко и остро мне стало понятно, почему Санька так хочет жить одна. Я же даже с Полиной Ивановной, с психологом, этот вопрос поднимала: почему мой ребенок спит и во сне видит, как вот она вырастет и станет жить самостоятельно? Почему Макс в ее возрасте твердил, что хочет заморозить время, и чтоб ему навсегда осталось 12, потом 14, потом 16 лет, и чтоб он спал в своей комнате, утром ел мамины оладушки, а потом ехал играть в футбол, а Саня мечтает о том, что как только ей 18 исполнится, так она сразу станет жить САМА и ОДНА. И все наши игры типа "мятной кухни" всегда интересны Саньке, когда в играх подразумевается, что она живёт одна и самостоятельно. Я искала причину в себе, я что-то делаю не так. Полина Ивановна сказала:

- Успокойтесь. Просто Саня вот такой человек. Ну, вот такая она на данный момент выросла. Хочет жить сама.

А на днях я эту причину увидела. Точнее, услышала...

https://www.blackpantera.ru/useful/magic/61675/
https://www.blackpantera.ru/useful/magic/61675/

... Бабушка позвонила достаточно обыденно. Ну, как там у нас дела. Прошла ли Саня медосмотр, уехала ли в училище. Как же она теперь со своим МУЖЫКОМ будет встречаться, раз он тут, а она - там. Ага. Бабушка зовет Мишку - Сашкин мужик.

Я так же обыденно рассказываю бабушке про Санины дела. Ну, раз Саня бабушку в телефоне заблокировала и год с ней не разговаривает вообще. А потом сменила номер телефона, запретив его давать бабушке. И купила себе другой телефон. Ну, купила телефон не из-за бабушки, конечно. Но телефонная связь с бабушкой оборвана под самый корень. А на мои предложения съездить к бабушке отвечает:

- Ты, мам, можешь ехать куда хочешь и к кому хочешь. Это твоё право. А моё право - НЕ ехать туда, куда не хочу. Ты меня силой будешь в машину засовывать, в дороге двери блокировать, силой меня из машины вытаскивать и к бабушке на встречу тащить? Предупреждаю, я буду вырываться и сопротивляться!

Ну нет так нет...

А тут бабушка меня спрашивает, что я дальше собираюсь делать. Сашке то через полгода 18.

Я как-то смысл вопроса не совсем поняла. Что значит - что я собираюсь делать? Вот абсолютно ничего не собираюсь делать! После Сашкиного 18-тилетия как она учится на повара, так и будет продолжать учиться на повара. Еще два года. Как приезжает домой на выходные, так и будет приезжать. Что должно измениться-то?

- Я, Люда, в опеке побывала. (Бабушка. С инвалидностью. После перелома шейки бедра, передвигающаяся по дому на ходунках. К бабушке домой ходит соцработник. Бабушка до близлежащего магазина за пять лет, пожалуй, ни разу не дошла, а тут - добралась до опеки!!!) Говорю им: вы тут думаете или не думаете внучку мою жильём обеспечивать? Вот ей 18 лет исполнится, она что, от опекуна сюда к нам приедет? А где ей тут жить? И как она с нами будет жить, если она от нас отказалась, в чужую семью жить ушла, с бабушкой и братом не разговаривает, могла б хоть раз к бабушке приехать, полы помыть! Раз она родную семью знать не хочет, пусть в 18 лет пишет бумагу, что она от нас отказалась и ко мне и к брату никакого отношения не имеет! А они мне: "Внучка ваша в Волгограде, это теперь опека в Волгограде эти вопросы должна решать!" Люда, ты что, не думаешь этими вопросами заниматься? Где Саша после 18 лет будет жить? Опекунство-то твоё закончится!

Ну, сначала я про себя ухмыльнулась. Вона оно чё... Не Санькина жизнь бабушку волнует. Санькино возможное возвращение под крышу дома своего ей спать не даёт... И чем ближе к совершеннолетию, тем сильнее не даёт. И получается, что в свои 16 лет Санька уже решила, что она делать будет. И права всё это время была Санька...

- Ну а что поделать-то? Если квадратные метры в квартире закреплены за Санькой и жильё от государства ей не положено? Да, по закону после своего 18-летия Саша имеет право вернуться по месту своей постоянной прописки...

И тут бабушка начинает мне в телефон орать. Что это я во всём виновата. Сначала забрала внучку. Потом запретила ей приезжать к бабушке. Почему после того, как Сашке 14 исполнилось, я не отправляла её хоть раз в месяц к бабушке, по дому помочь, полы помыть? Чтоб родственные связи поддерживать? Почему я за Сашкой так плохо смотрела, что у Сашки в аттестате одни трояки? Вон у другой-то Сашкиной сестры (которая с младенчества у моей троюродной сестры, прямо из роддома) в табеле одни пятерки, значит, их семья-то умных детей рожает. А мальчишка вон в Штаты переехал, потому что хороший мальчишка! А то, что у Саньки одни трояки, так это опекун виноват. Плохо смотрела за дитём. Плохо учила. А из-за того, что я её плохо учила, я Сашку в Дубовку и сплавила. От себя подальше. А теперь Сашка там по мужикам пошла. Спит, небось, с кем ни попадя. Вот она сейчас забеременеет в этой Дубовке да к 18 годам родит. И куда она тогда с этим ребенком? Не к опекуну же, а к родной бабушке. По месту постоянной прописки. Опекун, понимаешь ли, с внучкой поигрался в дочки-матери пять лет, делов наделал, а рОдная бабушка теперь в своей квартире все эти игры расхлёбывай! Корми и пои за свою пенсию и Сашку, и вы***ка её, непонятно от кого нагулянного. Так еще и пропишет же по закону! И будет иметь право тогда на ПОЛОВИНУ квартиры! Сейчас-то у неё, у Сашки, 1/3 получается, а если она родит да пропишет, то будет у Сашки с дитем ровно ПОЛОВИНА! Бабушка тогда что, к внуку в комнату должна переезжать? А как на склоне лет старенькая бабушка будет жить в одной комнате с молодым мужчиной? Это ему что, и девушку к себе в комнату не приведи? Почему вся семья должна всю жизнь страдать из-за того, что опекун за Сашкой в своё время плохо смотрел? Люда, это ты во всём виноватая. А раз ты виноватая, то давай эти проблемы решай. Где Саша после 18-летия будет жить!

Выслушала я вот этот монолог. Прям ощущаю, как я из себя вылетаю и сверху опять себя вижу. Проносятся у меня перед глазами и рыдания Сашкины после встречи с мусорными контейнерами. И йогурты, наполовину выбрасываемые в унитаз. И наши попытки научиться читать по-быстрому в 6-то классе... Вот бабушкино великое счастье, что всё это она мне говорит, находясь своим физическим телом за сотню километров от меня... Слушаю, и прям ясно вижу, как бабушка выговаривает подобное Сашкиной матери. И про "нагуляла неизвестно от кого", и про "где теперь бабушка спать должна", и про то, что бабушка всех кормит на свою пенсию... И вдруг я так ясно поняла Сашкино желание жить самой и одной, и ни от кого ни в чем не зависеть! И почему Сашка из дома сбегала. И почему мечты её - собственная кухня... Вот потому. Потому что всё вот это она слышала в свой адрес с самого-самого детства...

И я рявкнула. Да, я - умею.

- Я выслушала речь. А теперь ты, бабушка, рот закрой, не перебивай, и слушай. Внимательно и по пунктам. И запоминай. Ты первая написала отказ от Саши. Написала ДО ТОГО, как я стала оформлять документы на ребенка. Этот отказ хранится в личном деле, и я его видела своими глазами. В 18 лет Сашке в опеке это личное дело в руки отдадут, и твой письменный собственноручный отказ от нее в 2016 году она тоже увидит собственными глазами. Сашка - не дура. Поймет сразу, что к чему. Ездить мыть пол после 14-летнего возраста раз в месяц за сотню километров к бабушке, которая написала собственноручный отказ на внучку, ребенок не обязан. Я в шестом классе забрала не девочку-отличницу, а ребенка, не умеющего читать и писать. Это не заслуга вашей семьи в том, что ВАШ ребенок окончил обычную школу, хоть и на трояки. Обычную, а не коррекционную, хотя имел на это все шансы. То, что Сашка вот-вот родит - это откуда взято? От прежних Сашкиных подруг и прежнего Сашкиного окружения, когда одна подруга по соседству уже родила, а вторая беременная и вот-вот родит? Так вот, еще один твой звонок мне в таком обвинительном тоне - и после Сашкиного 18-летия я даже не буду дожидаться, когда Сашка родит, чтоб полквартиры у родной семьи отнять. Я это могу и не дожидаясь родов сделать. И на совершенно законном основании. Оформлю нотариальную доверенность на право представлять Сашкины интересы. И будет бабушка жить с внуком в семейной общаге, спать с ним в одной комнате и с*ать ходить в общий унитаз. В общий, а не в личный. Разницу чуешь? Запомнила? Еще один твой звонок мне или Сашке - и обещаю, я это сделаю!

И бабушка бросила трубку...

А я написала Сашке в ватсап. Что я была неправа, когда настаивала на её общении с бабушкой и больше не скажу ей по этому поводу ни слова. Что в день её совершеннолетия Сашка может выписаться от бабушки и прописаться ко мне, насовсем. И если она родит ребенка, то это будет МОЙ ВНУК. Мой внук, которого я буду любить, а не ребенок, создающий проблемы Сашкиной бабушке.

Сашка перезвонила тут же.

- Мам, она тебе опять звонила? Чего она тебе такого наговорила, что ты - вот так? Скинь мне её номер телефона, я ей сейчас позвоню. И разберусь с ней. Потому что я представляю, что она тебе наговорила. Я такого уже наслушалась.

Номер я не скинула. Нагородит еще Сашка лишнего. Говорю:

- Сань, решать будешь сама. С холодной головой. Как только 18 лет исполнится. Захочешь - да, будем выделять твою долю. Денег толком не получишь на этом, но родственникам жизнь испортишь. Захочешь - поедешь в родной населенный пункт и выпишешься из этой квартиры. И пропишешься у меня. Обещаю. Хоть с одна, хоть с ребенком, хоть с двумя. Просто знай и помни про это. Вот и всё.

А бабушке дана команда "сидеть, бояться!". Вот теперь пусть весь год сидит и боится. Боится потерять личный унитаз и личную ванну. Разговаривать я с ней больше не намерена. Ни в каком тоне. Даже если выяснится, что в момент нашего последнего разговора бабушка, скажем так, немножко подшофе была, поэтому вот и нанесла языком... Но в опеку-то она не подшофе визит наносила?

Через пару минут в ватсап прилетает: "Спасибо, мам. Люблю тебя." И сто сердечек рядом...

О чем еще думаю? А что делают дети после интернатов и детдомов, за кем закреплены квадратные метры в неприватизированных квартирах? У кого есть доли собственности в таком "родительском жилье", нередко купленном за материнский капитал? Возвращаются после восемнадцатилетия к "мамам" и "бабушкам"? К тем, которых когда-то лишили родительских прав или которые от своих детей сами отказались, письменно и собственноручно? Во что превратится на этих квадратных метрах их жизнь?

"... Ну что ж... Они люди как люди... Любят деньги, ну так это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Неужто до такой степени испортил??