Найти тему
Ирина Черника

Нищая. Глава 6. Мне кажется, она будет хорошей женой.

На несколько минут в гостиной повисла тишина. Никто не решался её нарушить. Первым заговорил Дмитрий.

- Простите за эту сцену! Мне жаль, что вам пришлось стать свидетелями непристойного поведения моей бывшей девушки.

- Я рада, что ты вовремя одумался, - ответила мать.

- Я, пожалуй, пойду, - сказала Люба и отправилась в свою комнату.

Она понимала, что слова Вероники были сказаны в гневе, но в них заключалась одна важная мысль: Дмитрий никогда не посмотрит на неё, как на равную, а это значит, что у неё нет шансов привлечь его внимание.

Начало. Предыдущая глава.

Любаше нравился Дмитрий, но она даже мечтать не смела о нём, а все его знаки внимания списывала на случайность или игру с его стороны. Однако, видя Любашу каждый день, молодой человек чувствовал, что больше и больше увлекается ею. Ему нравилось всё в квартирантке: покладистый спокойный характер, безупречное поведение, тактичность и вежливость в общении. Но больше всего его привлекали наивность и честность в ней. Её доброта не знала границ, и это бросалось в глаза. Заметив интерес сына к своей подопечной, Ольга Дмитриевна спросила однажды:

- У тебя это серьёзно или так, развлечься решил?

- Не знаю, - честно ответил он. - Люба - достойная девушка, но я не уверен, что она - та самая.

- А мне кажется, она будет хорошей женой, - поделилась своими мыслями мать.

- Ты меня удивляешь! - признался сын. - Когда-то я увлёкся твоей продавщицей, и ты была категорически против. Что изменилось?

- Я была не против продавщицы, - поправила его Ольга Дмитриевна, - я была против Ларисы. И ты знаешь, почему! Ей нравился не ты, а твоё положение, достаток, перспективность. Она не видела в тебе мужчину и личность, она воспринимала тебя как шанс подняться на несколько ступеней выше. Не более того.

- А Люба?

- А Любаша вылеплена из другого теста. Я порой смотрю на неё и удивляюсь: неужели в наше время остались ещё такие чистые благородные люди?

Разговор внезапно прервал телефонный звонок.

- Это из Москвы, - сообщил Дмитрий матери и ответил на вызов.

Ольга Дмитриевна внимательно наблюдала за сыном, который с каждой секундой становился всё мрачнее и мрачнее. Выслушав звонившего, мужчина положил трубку.

- Что случилось? - поинтересовалась мать. - С новой работы звонили?

- Да. Только они передумали меня брать.

- Почему? - удивилась женщина и тут же вспомнила угрозы Вероники. - А!Понятно. Твоя бывшая постаралась со своим папенькой?

- Думаю, да. Но, может, это и к лучшему? Сейчас совсем не время уезжать. Поищу пока здесь работу. А уехать я всегда успею.

Расстроенная Ольга Дмитриевна вдруг приободрилась.

- А знаешь, я как раз планировала расширяться, - сказала она. - Может, посодействуешь мне в этом? Я понимаю, что это совсем не твоё, но тебе нужна работа, а мне - надёжный помощник. Уверена, скоро Вероника перебесится и забудет про тебя. Тогда и вернёшься к своей деятельности.

Дмитрий, недолго думая, согласился на предложение матери и вместе с ней отправился в магазин. Увидев его, Лариса засуетилась. Она всё ещё не теряла надежды поймать сына хозяйки в свои сети. В отличие от напарницы, Люба смутилась, услышав, что некоторое время Дмитрий будет помогать матери. Теперь им предстояло видеться не только дома, но и на работе. Любаша с трудом сдерживалась, чтобы не выдать своих чувств к нему.

- Надеюсь, присутствие Дмитрия не помешает работе? - строго спросила Ольга Дмитриевна, глядя на окрылённую Ларису.

- Не переживайте! - заверила её девушка. - Теперь мы работать будем ещё лучше!

Хозяйка помотала головой и вздохнула. Зная характер Ларисы, она не сомневалась, что та приложит все усилия, чтобы добиться её сына. Но после утреннего разговора она была уверена, что её старания ни к чему не приведут.

В магазин вошла Степанида Никитична. Она прошла вдоль прилавка и, ничего не купив, направилась к выходу. Любаше показалось, что женщина была чем-то расстроена. Не обращая внимания на начальницу, девушка выбежала вслед за старушкой. Через несколько минут она вернулась, собрала в пакет несколько продуктов, оплатила их из своего кошелька и снова выбежала из магазина. Удивлённая хозяйка смотрела в окно, не понимая, что происходит. Заметив растерянность в глазах начальницы, Лариса проговорила в свойственной ей манере:

- Вот, малахольная! И что она привязалась к этой старухе?

- Кто это? - поинтересовалась Ольга Дмитриевна. - Она её знает?

- Да местная попрошайка! - пояснила Лариса. - Повадилась ходить в ваш магазин. Расплачивается всегда мелочью, которой не хватает. А эта дурочка докладывает за неё недостающую сумму в кассу.

Вернувшись, Любаша как ни в чём не бывало встала за прилавок. Она не собиралась ничего объяснять хозяйке. "В конце концов, я ничего не украла, - думала она. - И не обязана отчитываться за свои действия". Но вопросительное выражение лица Ольги Дмитриевны не оставило ей выбора.

- Это моя знакомая, - пояснила девушка. - Она совсем одна, ей некому помочь. Мне её жалко.

- И ты покупаешь ей продукты на свои деньги? - уточнила хозяйка.

- Иногда, когда ей не хватает своих.

Лариса усмехнулась.

- Ольга Дмитриевна, наверное, вы слишком большую зарплату ей платите, если она может позволить себе кормить нищих! - заметила она.

- Помолчи, Лариса! - ответила ей начальница и, подумав некоторое время, продолжила. - А это хорошая идея! Мы можем не дожидаться, когда у продуктов истечёт срок годности и потом выбрасывать их, а реализовывать их по более низкой цене. И товар не будет пропадать, и покупателей привлечём!

Лариса не обрадовалась идее хозяйки, ей было абсолютно всё равно. А Любаша воодушевилась. Ей понравилось предложение Ольги Дмитриевны. Она с азартом стала выискивать товар с истекающим сроком хранения и выкладывать его на отдельный стеллаж.

Продолжение.

Навигация по каналу.