В 1827 году семья Тургеневых перебирается в Москву. Сохранилась информация об основных местах, в которых проходил обучение Иван Сергеевич. Вот давайте и пройдемся по ним. Первым из этих мест являлся пансион Вейденгаммера, в котором Тургенев учился вместе с братом. Это было частное учебное заведение для детей из состоятельных семей, которое располагалось (по современным меркам) в самом центре Москвы. Это угол современных Гагаринского переулка и Староконюшенного переулка.
Обычно фамилия Гагарин отождествляется с первым космонавтом. Однако этот переулок получил свое название задолго до того, как Юрий Алексеевич стал знаменитым. Фамилия то на Руси в целом была достаточно распространенной. Вот ее и носил стольник Богдан Иванович Гагарин, в честь которого и назвали переулок. А вот до XVIII века переулок назывался Долгим. Непосредственно же перед переименованием улица называлась Старая Конюшенная. Поразительно (но, видимо, чтобы не было путаницы) в 1962 году переулок решили переименовать в честь К.Ф. Рылеева. Еще более поразительно, что улицы Рылеева к тому времени не было в Москве. Обратно переулку вернули его многовековое имя лишь в 1993 году.
Кто только из знаменитостей не проживал в домах, имеющих адресом этот небольшой в общем-то переулок. Только из самых известных фамилий - Пушкин (в 1831 году поэт снимал здесь комнату), Левитан (1885 г.), Пастернак (1915), Плисецкая (1935-1938). Сергей Юрский, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов. Богемное место!
Староконюшенный же переулок одним концом вообще примыкает к Арбату. Здесь ранее располагалась Конюшенная слобода, в честь которой переулок и был назван. Жили здесь сплошь скоряки да конюхи. Но после очередного пожара их заведения перенесли подальше от центра, а места стали застраивать аристократическими особняками. Место - престижнее не придумать. Здесь после своей отставки в течение 7 лет жил Н.С. Хрущев. Также можно вспомнить и М.А. Шолохова, Г.М. Вицина.
А вот дом пансиона, в котором учился Тургенев, до наших дней не сохранился. Дети учились и жили там всю неделю, и лишь на выходные их отпускали по домам, и то при условии хорошего поведения.
Через два года Тургенев оказывается в не менее знаменитом учебном заведении - пансионе Краузе. Личность это была знаменитая. Директор Лазаревского института восточных языков. Краузе лично занимался с Тургеневым английским языком. Но где находилась эта "армянская гимназия господ Лазаревых" я не понял. Процентов на 95 уверен, что примерно в пределах Садового кольца, В одном источнике прочитал, что находилось здание в Армянском переулке, там, где в наши дни находится посольство Армении.
Не так и близко от Гагаринского перелука (поэтому я и засомневался), но через самое сердце Москвы (3,5 км примерно).
Неподалеку от Посольства находится и Тургеневская площадь, а также станция метро "Тургеневская". Площадь стала Тургеневской через пару лет после смерти писателя. И в том же году на ней открылась Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. Это была бесплатная библиотека, что по тем временам было огромной редкостью. Здание той библиотеки простояло до 1972 года, когда и произошла перепланировка этого пространства, в том числе со строительством и открытием метро.
Ну а в 1833 году И.С. Тургенев поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Проучится он там, правда, не так и долго, поскольку уже через год семья переедет в Петербург, ну и Тургенев переведется на аналогичный факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Параллельно с Тургеневым в Московском университете учились также Белинский, Герцен и Гончаров. С первыми двумя он потом будет много встречаться, в том числе заграницей. Но это будет совсем другая история.
Спасибо, что прогулялись со мной по тургеневским местам Москвы. До встречи!