Нерпа на Ижме.
Иногда к нам в гости наведываются такие редкие для наших мест гости, как нерпа, видимо наша река Ижма и Печора им тоже нравится, думаю, не только рыбой...
Итак, нерпа или кольчатый тюлень (ларга) — на ее серой или коричневой шкуре имеются пятна в виде колец.
Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить в морях арктической и субарктической Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море или на Ладожском озере. По численности населения этот вид лидирует среди ластоногих. ... Иногда, в процессе охоты, ларги заплывают в устья рек и могут подняться на несколько десятков километров.
Кто такие нерпы? Чем они отличаются от тюленей?
Нерпа — это тоже тюлень. Но тюлени — это наименование всего семейства — очень большой общности родственных животных, а нерпы — название маленькой группы в этой семье.
Надо отметить, что нерпа не отличается от обычного тюленя, который живёт в солёной морской воде - только нерпа водится в пресной воде. А самая большая популяция пресноводных нерп водится в Байкале - её так и называют - байкальская нерпа. Нерпа на вид, очень красивое животное, особенно, красивые малыши нерпы в белоснежной шубке.
Нерпы - это разновидность тюленей, которые обитают как в пресноводных водоёмах, так и в соленых..
Тюлени и их жизнь.
Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа - в возрасте 4-6 недель. Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения самостоятельны,способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида: нерпы проводят до 75% своей жизни в воде. Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем покидает их и они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день.
Я нашел 3 подтвержденных факта об обнаружении нерпы на р. Ижма.
Как заявляет ведущий инженер отдела экологии животных института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев, случаи заплывания тюленей из Баренцева моря через реку Печору в Коми были и раньше. «Нельзя сказать, что это случается часто, но такое бывает. В наших реках много рыбы и нет хищников. Животные при этом ведут себя как исследователи», — сообщил он.
Давайте рассмотрим эти 3 факта подробнее:
Первая встреча произошла зимой 1968 года у деревни Поромес Ухтинского района.
Вот что писала газета "Красное знамя" от 1 января 1968 года:
Тюлень-путешественник.
Вот что произошло недавно у деревни Поромес Ухтинского района. Рабочий лесопункта Койю В. Р. Дуркин шел по высокому берегу реки Ижмы.
Вдруг послышался сердитый собачий лай. «Никак на крупного зверя лает», – подумал Дуркин и бросился к собаке. У небольшой полыньи на реке стояли носом к носу собака и… тюлень.
…Удар суковатой палкой, и зверь приник головой ко льду. Лишь спустя несколько секунд Дуркин подумал о непоправимости всего, что произошло.
С тюленя сняли шкуру и отправили в Сыктывкар, в Коми филиал Академии наук СССР. Тюлень проплыл от берегов Арктики более тысячи километров по Печоре и Ижме, прежде чем оказаться у деревни Поромес.
Терентьев А. (председатель Ухтинского районного общества охраны природ.
Вторая встреча была в конце 1967 года возле с. Кельчиюр Ижемского района.
Об этом факте писал журнал "Охота и охотничье хозяйство" №5 в 1968 году на стр. 47:
ХУЛИГАНА — К ОТВЕТУ.
Случай, о котором мне рассказали, произошел в конце прошлого года. В устье реки Ижмы до села Кельчиюр по реке Печоре заплыл тюлень. Самый настоящий тюлень! Его обнаружили жители села Кельчиюр после ледостава а полынье. Тюлень часто выходил на кромку льда, ломал лед ластами, не давая замерзнуть полынье. Радости детей не было конца. Они ходили и смотрели, как он ныряет — ведь раньше они никогда его не видели. Парторг колхоза «Дружба», Ижемского района, Василий Иванович Канев предупредил жителей села, чтобы не трогали тюленя. Однако А. Е. Чупров из села Большое Галоао выстрелом из ружья тяжело ранил тюленя и тот, спасаясь, нырнул и обратно уже не выплыл. Мы возмущены таким поведением Чулрова. Однако он не понес никакого наказания.
В. ЧУПРОВ охотовед Ижемской заготконторы Коми АССР.
Третья встреча была зафиксирована в июле 2009 года:
Сообщает «КомиОнлайн».
Почти в центре Коми обнаружили мертвого тюленя.
На излучине реки Варыш кось в Ижемском районе Коми нашли тело мертвого тюленя.
Как сообщил «КомиОнлайну» директор средней школы поселка Том Ананий Артеев, тело полутораметрового животного было найдено в реке недавно местным жителем. Охотники-любители определили, что на момент обнаружения животное было мертвым уже восемь дней. «К специалистам обращаться не стали. Полистали биологические справочники и определили, что по описанию найденное животное похоже на пятнистого тюленя», — пояснил А.Артеев.
Больший интерес у научного сотрудника вызвал тот факт, что тюлень был найден мертвым. «Если он умер не от того, что его пристрелили, тогда, вероятно, он просто утонул. Такие случаи тоже бывают, когда животному не хватает сил подняться с глубины», — заявил А.Королев, ведущий инженер отдела экологии животных института биологии КНЦ УрО РАН.
О фактах заплыва тюленей в р. Ижма упоминает в своей работе "Древние культуры Ижмы", 1972 г., В.Е. Лузгин, на стр. 10-11, он пишет:
Известны два заплыва тюленей в Ижму. Один случай отмечен у с. Кельчиюр Ижемского района, другой - у дер. Кедва, Ухтинского района, у 64 градуса северной широты, почти в географическом центре республики Коми.
Вот такие истории случаются у нас в Ижемском районе.
Если Вам что-либо известно по данным фактам, можете написать в комментариях.
Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!
Посмотрите другие странички:
"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района
"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района
"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма