Найти тему

Дурман на смотровой площадке, Папаха и столетие Расула... Махачкала моими глазами

Первый день в Дагестане.

Я уже писала, что Дагестан для нас в некотором роде незакрытый гештальт: нам не удалось прилететь сюда в феврале. Сейчас удалось, но сначала мы 10 часов просидели в аэропорту, а Махачкале встретила нас холодом и дождем.

Это погода на сегодня, но вчера было немногим лучше.
Это погода на сегодня, но вчера было немногим лучше.

Что мы успели в Махачкале за вчерашний день?

Посмотреть город на обзорной автоэкскурсии. То, что она проходила на автомобиле, весьма соответствовало погодным условиям: дождь то включался, то выключался...

Поднялись на смотровую площадку на склоне горы Тарки-Тау.Отсюда весь город виден как на ладони: все 70 км в длину и всего 3 км в ширину - как раз до Каспия...Полюбовались. Здесь же растет дурман. Так как было пасмурно и прохладно, - его цветки были раскрыты и мы совсем чуть-чуть вдохнули его дурманящий (а как же иначе!!!) запах.

Дурманом сладким веяло...
Дурманом сладким веяло...

Там же на смотровой площадке кофейня TarCoFFskiy (Тарковский), названная так вовсе не в честь кинорежиссёра, а в честь горы Тарки (см.написание латиницей). Окна в кафе панорамные, вид из них замечательный. Коротенький ролик про вид на Махачкалу со смотровой площадки - тут.

Мы побывали во всех исторических частях Махачкалы: еврейской, русской, персидской и армянской. Полюбовались мечетью Джума и площадью Ленина, видели весь усыпанный цветами памятник Расулу Гамзатову ( как раз праздновалось столетие со дня его рождения ), побывали у памятника дагестанской поэтессы Фазу Алиевой...

Замёрзли мы знатно, даже машина не особо помогла. А отогреться и подкрепиться отправились в ресторан "Папаха", открытый знаменитым дагестанским борцом Хабибом Нурмагомедовым. Нам пришлось, чтобы туда попасть, подождать в живой очереди ( увы, бронирования там нет, а посадка практически всегда полная) в уютном, оформленном в национальном стиле, вестибюле.

Стеклянный пол, через который видно национальное жилище дагестанца
Стеклянный пол, через который видно национальное жилище дагестанца
-4

-5
-6

За ожидание мы были вознаграждены вкуснейшей едой из разряда "высокая кухня гор", идеальным обслуживанием и памятной открыткой в честь 100-летия Расула с леденцом))). Кстати, спиртное в Папахе отсутствует как класс))

-7

-8

-9

-10

Фото блюд, как и весь этот пост,- просто спойлер. Собираюсь обо всем написать поподробнее, а пока нам пора - впереди Сулакское ущелье!

Пожелайте нам улучшения погоды!

Ваша Баба Яга