Найти в Дзене
Trophikana

Кабачковая икра по рецепту из комментария со вкусом старой советской икры - Проверено

Сначала небольшие рассуждения, а потом , ниже. рецепт. Кому нужен только рецепт - пролистывайте начало и сразу переходите к рецепту.

Так и получается. что в начале года - всё про рассаду, потом про посадки, дальше про выращивание овощей, а в конце лета и осенью - сбор урожая и запуск консервного заводика. Правда вот по птицу - круглогодично. Такая она - жизнь в деревне, на земле, в огороде и в саду. Покой нам только снится. Иногда устанешь и думаешь - а оно мне надо? Может просто купить на рынке, в магазине, у фермера и жить спокойно. Муж частенько говорит, что если я займусь плотно инвестициями, то вопросов где взять средства на свои хотелки, просто не возникнет. А потом посмотришь на помидоры-кабачки-перцы-тыквы-баклажаны,потискаешь индюка, готового уснуть у тебя на руках, понаблюдаешь за утятами, отбросишь на задний план всю рутину забот и подумаешь что без всего этого было бы так скучно. Это такое лирическое отступление. А теперь ближе к теме.

Некоторое время назад я писала о переработке кабачков в икру с отдельной обжаркой перед соединением всех овощей. Под той статьёй образовались дебаты, что да, вкусно, но времязатратно. И одна из подписчиц, у которой не было канала на Дзене, в нескольких словах описала свой рецепт приготовления кабачковой икры.

Почему я сделала акцент на то, что канала на Дзене нет, - всё просто. Вспомните сами, сколько раз можно увидеть заголовок, что икра "как в советское время". А зачастую авторы этих каналов даже не готовят сами рецепты. Просто в силу того, что столько "жрачки" банально не нужно. Копируют рецепты из старых книг и журналов, или с чужих каналов. Этих рецептов масса. А потом делают яркие заголовки. типа "как в СССР", намекая на то, что продукт натуральный и качественный. А нет канала - значит точно она не заинтересована в привлечении внимания и на самом деле делала по этому рецепту не раз и ей он понравился. По-этому я не особенно доверяю тематическим кулинарным каналам и в основном сама стараюсь найти рецепт там, где кулинария - не основная тема канала, а второстепенная. На мой взгляд в таких каналах рецепты по крайней мере пробуют сами авторы. Далее совсем по теме:

Кабачковая икра со вкусом старой советской икры - Проверено!

Я использовала 4 основных овоща:

Кабачки - 3 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Помидоры - 1 кг (Помидорами я заменила Томатную пасту, которой по рецепту нужно было 4 столовые ложки)

И в дополнение к этому

Подсолнечное масло - 0,5 литра
3 столовые ложки соли без горки (соль лучше пробовать и брать на свой вкус, поскольку столовые ложки у всех разные, да и "горка" у всех понятие различается.
3 столовые ложки сахара.
Уксус 9% - 60 г (8 столовых ложек). По рецепту используется уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка. Её я заменила уксусом 9%.

Приготовление:

Лук морковь кабачки порезала на крупные кусочки.

Кабачки и морковь отварила до полуготовности в несолёной воде.

морковь отваривается
морковь отваривается
отваренные кабачки
отваренные кабачки

Лук всё же обжарила в небольшом количестве масла. В жареном виде он более ярко открывает свой вкус.

Жарю лук. Масло использую уже отмеренное заранее. Потом в икру добавлю не 0,5 литра, а чуть меньше, поскольку лук уже забрал свою порцию масла.
Жарю лук. Масло использую уже отмеренное заранее. Потом в икру добавлю не 0,5 литра, а чуть меньше, поскольку лук уже забрал свою порцию масла.

Лук, морковь, кабачки измельчила блендером, добавила растительное масло и поставила в большой кастрюле на 30 минут на плиту. Время считаю от момента закипания.

-5

За это время снимаю кожицу и измельчаю блендером помидоры. По истечении 30 минут добавляю соль, сахар и помидоры. Довожу до кипения и увариваю ещё 40 минут.

-6

Мне понравился хороший выход готового продукта. На самом деле получилось чуть больше 5,5 литров икры.

-7

По цвету икра не имеет ядовито-оранжевого оттенка, что иногда получается при варке. И цвет на самом деле очень похож на икру, которую продавали в пол-литровых баночках в советских магазинах.

Пока моя икра уваривается, стерилизую банки в духовке горячим воздухом и кипячу крышки. Далее раскладываю готовую икру по банкам, переворачиваю крышкой вниз и укутываю до полного остывания.

-8

По вкусу икра так же напоминает икру из магазина.

-9

Рецепт проверен и одобрен, буду делать ещё.

-10