Найти в Дзене
Вокруг да около

А может быть в школу?

Никогда такого не было и вот опять. Такой вопрос, заданный невзначай, от ио директора "прилетел" в сообщения.

Мой ответ: "Как раньше работать уже не могу: не хватает здоровья и терпения, а халтурить- совесть пока не позволяет. К тому же, и это важно, не могу себе позволить работать за такую зарплату, хочется самой пожить (сколько там осталось) и внуков побаловать".

Ещё когда увольнялась (год назад) говорила администрации, что нужно быть гибче, идти навстречу учителям, давать им, по возможности, то, что им хочется. Кому то нужны деньги, предложите ему дополнительные источники (их немного, но они есть, та же внеурочка). Кому то важно, чтобы его усилия замечали, ну похвалите его на совещании (всегда найдётся повод). Кому то нравится выступать публично, делиться своими наработками, а кто то .... Короче, предлагала мотивировать учителей.

Для меня мотивацией всегда был интерес. Это не обязательно что-то новое, неизведанное. Направлений в школе "море". Когда то, лет 30 назад, эту особенность подметила директор прежней школы и ненавязчиво ежегодно предлагала мне: преподавание математики с использование ПК (30 лет назад это была "бомба"), оформление кабинета по индивидуальному проекту, составление расписания с учётом пожеланий учителей (ко мне приходили из других школ города перенимать опыт) для огромной школы, апробация нового учебника и т.д., и т.п. Мне никогда не было скучно, к тому же я очень любила рутинную работу, а именно проводить уроки, разбираться в мелочах и т.д. Но возраст вносит свои коррективы: хочется комфортного расписания (оно у каждого опять же своё): мне нужен перерыв после 2-3 уроков, если между сменами, то не меньше 2 часов, чтобы можно было выйти из школы, прогуляться, отвлечься. А в идеале не более 4 уроков в день. "Последнее" расписание "убило" во мне желание работать

На 22 часа нагрузки десять "окон", не считая пересменок в 2-3 часа. А если учесть, что расписание менялось ежедневно (!) и начало уроков могло быть и в 8-00, и в 11-00 (и никто не предупреждал об этом заранее), невозможно было спланировать "жизнь" хотя бы на день вперёд. Индивидуальные занятия тоже не запланировать, для них важно фиксированное время. Ты вроде бы занят с 8-00 до 20-00 и в то же время "ничего не делаешь".

Если не интересно работать, нет комфортного расписания, то последней мотивацией могут быть деньги. (Опять же для меня). Но зарплата в 13 тысяч уж точно не может быть мечтой. Итог: нет причин для возвращения.

"Что вы мне можете предложить?" задаю вопрос, а в ответ "Четыре пятых класса, 24 часа в неделю, одна смена, выходной суббота,воскресенье. Зарплата не более 15 тысяч". Читаем между строк: "120 тетрадей в день (в пятых классах в первом полугодии проверяется каждая классная и домашняя работа), школьные олимпиады уже в сентябре, в среднем 5 уроков в день с детьми, которые ещё не привыкли работать с разными учителями, то есть требуется выдержка и терпение в первую очередь. И "вишенка" на торте "особенный" класс, родители которого буквально "выживают" учителей, которые их не устраивают по причинам, известным только им." Ну и где здесь мотивация для меня? "Если не Вы, то кто же" завуч попыталась "давить на сознательность", но за 30+ работы в школе это уже не срабатывает. Решаюшим поводом могло бы быть обещание "взять внука в первый класс в нашу школу" и вот здесь можно было бы задуматься, но ио директора это не приходит в голову, а подсказывать я не собираюсь.

Извините, но давайте без меня.

До встречи!