Найти тему
Вокруг да около

И это всё о нём...

Как думаете о чём? Конечно, о школьном расписании!

Написать на эту тему меня подтолкнуло прочтение статьи одного из учителей, который возмущён тем, что на неделе у него аж три окна, и два из них,о,ужас, подряд(!) в один из дней (правда, непонятно, какая у него нагрузка, создалось впечатление, что не меньше 30 часов в неделю, к тому же нерабочая суббота)

Не мною замечено, что сколько людей, столько и мнений. Изложу своё. У нас в школе существует традиция: при составлении расписания учитывать, по возможности, пожелания учителей, а именно максимальное количество уроков в день, не против ли "окон", нужен ли методдень и какой именно (для родителей дошкольников негласно суббота всегда была нерабочим днём) и т.п. Не все пожелания учитывались, но и не игнорировались. В прошлом учебном году сменился диспетчер (человек,который составляет расписание). И ... началось

иллюстрация к общему состоянию
иллюстрация к общему состоянию

Первые два месяца постоянного расписания просто не было. Потом (после осенних каникул) оно появилось.

моё расписание (числа - номера классов)
моё расписание (числа - номера классов)

Оценить расписание могут только учителя, другим поясню - оплачиваются только уроки (так называемые часы), жёлтый цвет это "окна" - ожидание урока, хорошо, если кабинет свободен, можно тетради попроверять, перекусить и т.п. На 22 часа (оплачиваемых) 18 "окон". (Не была против одного "окна" в день при наличии большого количества уроков в этот же день). Два "окна" в понедельник "ушли": я просто перестала посещать совещания, во вторник последний урок попросила поставить "нулевым", тем самым ликвидировав ещё 4 "окна", в пятницу первый урок попросила поставить урок вторым (поменялись с "физкультурой", там "окно" было вторым уроком), и осталось всего то 10 "окон". Прелесть ещё и в том, что в четверг (выделен красным!) за весь год ни разу не соблюдалось расписание. Урок мог начаться и в 8-00, и вдруг "перенестись" на 11-40, то есть четверг у меня был "плавающий" (об изменениях в расписании учителя не информировались), вечером в среду было одно расписание, утром уже другое, придя в школу, мог получить уже третье. Я исключаю случаи, когда изменение было оправданным (неожиданно заболел учитель или что-то в этом роде), чаще всего "Ой, я забыла, что у .... в этот день открытый урок (талон к врачу, проверка олимпиад, сама олимпиада), пришлось срочно менять расписание". На все обращения к директору получали в ответ "Войдите в положение, человек первый год составляет расписание, ей трудно," и т.д, и т.п.

Некоторые читатели могут заметить, что "если недовольны, то возьмите, и сами составьте расписание". Ирония судьбы в том, что лет 20 я занималась этой работой (не все и не всегда были им довольны, но традиция, описанная выше, неукоснительно соблюдалась). Если человек при 35 часах нагрузки просил методдень и по 7 уроков в остальные, при чём без "окон", он это получал, если учитель просил в определённые дни не ставить в его кабинет других учителей по причине доп.занятий, то он это получал. Неудобство в расписании, если оно было обоснованным, всегда компенсировалось чем-нибудь другим (внезапно отпроситься на день-два, метод день в субботу или в понедельник и т.п.). После меня несколько лет один из заместителей директора составляла расписание, потом снова предложили мне, и, получив, категоричный отказ, "отдали" расписание в руки нового человека. Почему отказалась? Самая главная причина-возраст, многое уже не могу удержать в голове, понимала, что так как раньше, работать уже не смогу.

Некоторые могут предположить, что такое (как выше) расписание это "месть", но нет: все пожелания этого учителя ВСЕГДА выполнялись ранее.

И,да, такое расписание было не только у меня.

А что сейчас? Сейчас меня это не касается, я прекратила свою педдеятельность в школе (пенсионер, читайте в статье про бабулю-жабулю), сама составляю своё расписание, сама его регулирую. Есть свои "плюсы" и "минусы", вот только случайно прочитанная статья всколыхнула такие воспоминания.