Итак, «красивое» вино мы выбрали, теперь к нему нужно подготовить красивую закуску! Что, как и почему можно сочетать с вином, а что — не стоит? Расскажем в нашем материале на сайте.
Начнем с того, что многие наши обычные представления об идеальных (и очень красивых) закусках к вину — на самом деле большое заблуждение. Рассмотрим самые популярные.
Сыры. Сырная тарелка — это то, что чаще всего рекомендуют к вину. Но проблема в том, что некоторые сыры могут провоцировать в винах неприятный горький привкус, делать их слишком кислотными или чересчур вялыми и слабыми. Особенно это касается красных вин, да и белым тоже от сильных и ярких сыров достается. Если же вы хотите сочетать вино и сыр, выбирайте максимально нейтральные полутвердые и твердые образцы без яркого вкуса и аромата. Да, есть и превосходные сочетания, но к ним чаще всего можно прийти только опытным путем. Например, одно из лучших — сыр с голубой плесенью и сладкое белое. Если же ваша сырная тарелка богата и разнообразна, выбираете спокойное и нейтральное белое, например, цветочно-минеральное Alto Adige Girlan Pinot Grigio.
Орехи. Это частые «гости» в сырной тарелке, но они тоже не самое удачное сочетание, особенно грецкие. Они и сами с горчинкой, и могут заметно испортить ощущение от вина.
Клубника и другие фрукты. С фруктами и ягодами сухое вино может стать слишком кислотным и агрессивным. Да и сочетание свежих фруктов и вина может вызвать в организме не очень приятные процессы, которые не всем могут понравиться. Если же очень хочется фруктов и вина — выберете какое-нибудь приятное розовое, например, игривое и сочное тосканское Cipriana Peau d’Ange Rosato.
Мясная тарелка. Если на ней натуральные, без обилия глютамата натрия и ароматизаторов мясные закуски — это может быть неплохо. Но вот отечественные салями, буженину и прочую брауншвейгскую колбасу лучше оставить для закуски к пиву. Настойчивые ароматизаторы и обилие соли и усилителей вкуса не сделают вино приятным и гармоничным. А к правильной мясной тарелке, состоящей из прошутто крудо или хамона, брезаолы, прошутто котто или мортаделлы можно с одинаковым успехом рекомендовать и белое, и красное. Например, фруктовое Viognier Pays d’Oc. Maison Castel или землянично-ежевичное Via Terra Selection Negre.
Оливки. С ними, как и с мясом. Если это деликатные, не слишком соленые, не слишком острые и уксусные варианты, они, может, и не украсят, но и сильно не навредят. Если же вы возьмете оливки и маслины с яркими и сильными вкусами, вкус вина с вами попрощается надолго.
Так что же выбрать к вину, если хочется максимально насладиться им?
Если вы хотите проникнуться вином — выбирайте просто хороший багет. К нему можете взять еще немного качественного оливкового масла и налейте Umbria Arnaldo Caprai Anima Umbra Rosso. Чувствуете? Вот она, настоящая Италия! Хороший и вкусный хлеб без добавок прекрасно очищает рецепторы и не влияет на вино, так вы получите максимальное удовольствие именно от вина.
Чипсы! Как бы это ужасно ни звучало, но с игристыми и легкими белыми отлично сочетаются чипсы. Нужны простые, натуральные, картофельные с каплей соли и опять же без усилителей вкуса и ароматизаторов типа «курочка барбекю». Попробуйте взять чипсы к свежему и цитрусовому Rueda DO. Marques de Abadia Verdejo. Возможно, вы приятно удивитесь!
И в заключение: на самом деле, идеальное сочетание — это то, что вам нравится именно сейчас, в этом месте, в этот отрезок времени, в этом настроении и в этой компании. Если это будет какое-нибудь guilty pleasure типа сосисок и Бордо категории гран крю... просто не рассказывайте об этом виноделу того самого шато и своему знакомому сомелье. А так — наслаждайтесь тем, что любите, и тем, от чего действительно получаете удовольствие!