Найти тему

"Гаврош", или Первая экранизация Гюго в СССР

К сожалению, Гюго - весьма "дорогой писатель". В смысле, что если снимать фильмы по его произведениям, то можно и по миру пойти, ибо денег тут нужно немало. Поэтому, несмотря на весь его революционный романтизм, который, казалось бы, весьма подходил советской идеологии, в СССР его книги практически не экранизировали. Только в 1937 году вышел фильм "Гаврош", да в 1986 - "Труженики моря". Вы помните такой? Я тоже нет, хотя в свое время очень ждала его. Но "Грузия-фильм" - страшное дело и даже участие Франции не очень спасает. Поэтому поговорим о "Гавроше".

Что интересно, трактирщик Тенардье, который так безжалостно обошелся с Козеттой, превратился в нем в бедняка, сгинувшего на каторге. Ну, логично. Это Гюго мог позволить себе быть справедливым и рисовать цветной мир, поэтому у него маркиз де Лантенак совершает подвиг, спасая детей и отдаваясь в руки врагов, а Гаврош, сын негодяя, становится героем. Молодое советское государство такое себе позволить не могло и поэтому фильм куда более полярен. Бедняки тут храбрецы и добряки, а буржуа - подлецы и жадины.

Гаврош (Н. Сморчков).
Гаврош (Н. Сморчков).

Тем не менее, несмотря на всю свою прямолинейность, фильм получился весьма приличным. Режиссеру Татьяне Лукашевич удалось сделать героев близкими и понятными зрителям. Нам и сейчас до боли жаль детей Туше, оказавшихся на улице, да и его самого, когда по нелепой случайности он снова попадает в тюрьму. А кадр с обезьянкой, обнимающей убитого шарманщика, вызывает слезы на глазах.

Туше (Д. Попов).
Туше (Д. Попов).

Большой плюс и в том, что актеры, игравшие главных героев, молоды. Это и Николай Сморчков, в 15 лет сыгравший Гавроша, а в 21 сгоревший в танке, и Иван Новосельцев (глава повстанцев Анжольрас), которого мы помним по роли летчика Богуна в ленте "Семеро смелых" и Журавлева в "Тринадцати"), и юная очаровательная Нина Зорская в роли цветочницы Мадлен (не напрягайте память, у Гюго такого персонажа нет).

Мадлен (Н. Зорская) и Анжольрас (Т. Новосельцев).
Мадлен (Н. Зорская) и Анжольрас (Т. Новосельцев).

Весьма неплохо был создан образ восставшего Парижа: узкие улочки, каменные дома, покатые крыши, маркизы над окнами и пр.

-5

Кстати, надписи на стенах и вывески выполнены на французском языке. Хотя, письма, которые показаны на экране, написаны по-русски.

-6

Дотошные зрители, правда, пару ляпов нашли. В частности, у Гавроша никак не могло быть рогатки, ибо вулканизацию каучука изобрели чуть позже событий 1832 года. Ну а я добавлю, что честь солдаты отдают как русские (обратив ладонь к земле), а не как французы (отвернув ее от лица).

-7

Но эти мелочи совершенно не портят впечатление.

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/.