📅 Звуковой календарь 7/09/2023
Родился Эдуард Асадов в армянской семье в г. Мары Туркменской ССР. Его родители работали учителями. В 1929 году умер его отец, и Эдуард с матерью переехали в Свердловск, где жил ее отец. Уже в 8 лет Эдуард написал свое первое стихотворение. В 1938 году Лидию Ивановну перевели на работу в Москву, и здесь Эдуард продолжил писать. Через неделю после выпускного бала в школе началось война, и Асадов, не дожидаясь призыва, ушел добровольцем на фронт. В боях за Севастополь под Бельбеком с 3 на 4 мая 1944 года Асадов получил тяжелое ранение осколком снаряда в лицо, в результате чего ослеп на всю жизнь.
Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт им. М. Горького, успешно окончил его в 1951 году, получив диплом с отличием. Среди его наставников в эти годы были А. Сурков, Е. Долматовский, В. Луговской. В этом же году Асадов опубликовал свой первый сборник стихов «Светлая дорога», после которого он был принят в Союз писателей СССР. В послевоенные годы поэт участвовал в многочисленных литературных вечерах, много выступал, рассказывал людям о своей жизни и судьбе, читал стихи со сцены. Его поэзия приобрела широчайшее признание.
Асадов писал стихи и на гражданские темы, среди которых «Реликвии страны», «Трусиха», «Россия начиналась не с меча!», «Моя звезда», и лирические стихи о любви: «Я могу тебя очень ждать», «Я провожу тебя», «Ее любовь», «Судьбы и сердца», «Ты не сомневайся», «Моя любовь», «Сердце» и др. Главной темой творчества писателя была тема Родины. В этих стихах поэт невероятно передает красоту родной земли: «В лесном краю», «Таежный родник», «Лесная река», «Ночная песня». В своих стихотворениях Асадов обращался к вечным ценностям и лучшим человеческим качествам, таким, как доброта, верность, благородство, патриотизм, справедливость. У Асадова есть целая серия стихотворений о животных: «Стихи о рыжей дворняге», «Медвежонок», «Бенгальский тигр», «Пеликан», «Яшка», «Зарянка» и другие. В разные периоды жизни Асадов работал в журналах «Молодая гвардия», «Огонек», был литературным консультантом.
Помимо стихотворений, Эдуард Асадов писал и прозаические произведения, а также переводил стихи башкирских, грузинских, узбекских, казахских, калмыцких авторов. Всего писатель выпустил около 50 книг, в числе которых «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Доброта», повесть «Фронтовая весна», рассказы «Разведчица Саша», «Зарницы войны» и другие.
Стихи поэта переведены на множество языков союзных республик и пользуются популярностью и по се й день. Эдуард Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом Почета, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией" и другими. В 1998 году Асадову было присвоено звание Героя Советского Союза. Поэт продолжал работать до конца своей жизни, и последние годы провел в писательском поселке Красновидово, где он жил и работал.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления на литературном вечере, посвященном 50-летию со дня рождения Э. Асадова, на котором автор читает свое стихотворение «Ты далеко сегодня от меня»:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/07-09-2023
#эдуардасадов #асадов #поэт #стихотворение #поэзия #стихи #литература #читаетавтор #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.