Найти в Дзене
Борис Седых

Мормон — легенда нахимовского училища

Новиков Владимир Алексеевич в строю с нахимовцами, 1 сентября 2009 год. Из архива музея ЛНВМУ.
Новиков Владимир Алексеевич в строю с нахимовцами, 1 сентября 2009 год. Из архива музея ЛНВМУ.

— Класс, смирно! — скомандовал старшина класса Олег Немцов.

Караси, громыхая стульями, мгновенно подскочили по стойке смирно, вытаращив от удивления глаза на появившегося в дверном проёме Мормона (только не подумайте, что в класс вошёл маршал Наполеоновской армии).

Ганс строевым «прусским» шагом в «гадах» протопал навстречу вошедшему начальнику, прижав руки к бёдрам, и, отрабатывая командные навыки, максимально громким голосом доложил:

— Товарищ капитан второго ранга, четырнадцатый класс на Ленинский урок собран. Старшина класса, вице-старшина второй статьи Немцов.

Мормон своей неповторимой подпрыгивающей походкой, не проронив в ответ ни звука, прошёл на середину класса, остановившись возле учительского стола, и сурово стал вглядываться в напряжённо-испуганные лица лысых мальчишек в комично висящей военно-морской форме на худосочных туловищах.

Тогда не знавшие подростки, как им в жизни повезло, замерли в ожидании расправы. Караси — нахимовцы 9-го класса, недавние мечтатели, съехавшиеся со всех уголков нашей необъятной родины в Ленинград в надежде в одночасье по методу Золушки трансформироваться в белую офицерскую кость и закружиться на весёлом празднике жизни.

Через год Питония поможет этим наивным ребятам раньше срока распрощаться с детскими иллюзиями и превратит их в настоящих мужчин — циничных раздолбаев, но сейчас они представляют из себя тесто, лепить из которого матёрым офицерам легко и в какой-то степени забавно.

Вот для такого «фигурного творчества» и чтоб в процессе ещё получить немного удовольствия от небольшой дозы тщеславия, Мормон решил использовать священный в советские времена час — Ленинский урок.

Их обычно проводили преподаватели истории, так как на них мы разбирали и конспектировали первоисточники в отдельную тетрадь, а тут, нарушив установленный порядок и, соответственно, настрой на расслабон, в клетку к бабуинам заполз удав.

Сказать, что все нахимовцы училища, а особенно подопечные его родной первой роты, как огня боялись Мормона, — значит ничего не сказать.

При виде Мормона мы цепенели и ощущали себя бандерлогами пред удавом Каа — страх гипнотизировал и парализовал, забирая энергию воли.

Необыкновенный эффект воздействия Мормона как личности резко контрастировал с его зримым физическим обликом — по уставу шитая мешковатая форма, казалось, полностью скрывала его невысокую фигуру: китель капитана 2-го ранга казался минимум размера на два больше, рукава его почти скрывали пальцы рук, при этом почему-то слишком короткие уставные брюки открывали нашему взору морские ботинки на микропоре в неуставных носках.

«Эффект дуче» при этом луке достигался за счёт пронизывающе-холодного и жёсткого взгляда, образ подчёркивали ставшие к тому времени нарицательными фюрерские усики.

Мормон строго и даже как-то злобно оглядел строй вытянувшихся по струнке в затылок друг другу детей.

Команда «вольно» не поступала, пауза затягивалась — караси не понимали, что они делают не так.

— Стоя, то-сё, в проходе, — диалект у него был какой-то малоросский, а при разговоре была привычка подёргивать правым плечом до самого уха, согнув руку в локте, — вы должны выровняться строго по одной линии, — и он вытянул вперёд руку, показывая направление.

— Нахимовец, — он посмотрел куда-то в конец среднего ряда, — ну-ка, то-сё, подравняйтесь.

— Бу-бу-бу, — в ответ начал свой бубнёж с недовольным и одновременно недоумённым лицом наш москвич Шурка Ильин, изображая попытку подравняться в затылок стоящему впереди Серёге Попову из Буя.

— Нахимовец, то-сё? — Это был уже вопрос.

— Бу-бу-бу, — ответил Ильин.

— Как ваша фамилия?

— Нахимовец Ильин, бу-бу-бу.

— По стойке смирно, то-сё, надо молчать, то-сё.

— Бу-бу-бу. — Всё, когда Шурка начинал свой бубнёж, его было не остановить. Слава богу, Ильин достался командиру второго отделения, а не ко мне, в третье.

— Старшина класса, нахимовцу Ильину — два наряда вне очереди.

— Есть два наряда вне очереди, товарищ капитан второго ранга, — ответил Немцов.

— Бу-бу-бу, — ответил Шурка.

В высшем училище у нас с Шуркой ещё пять лет были соседние койки.

Не знаю, чем мог окончиться странный диалог, но в этот момент внимание Мормона отвлёк Игорь Голубев.

Того всегда было трудно понять: он серьёзно что-то делает или издевается. В этот раз он вытянулся так, что поднял подбородок под угол девяносто градусов, как в парадном расчёте, что в данном случае было явным перебором.

— Нахимовец, то-сё? — обратился к нему Мормон.

— Нахимовец Голубев, товарищ капитан второго ранга, — громко и чётко и так же явно перебарщивая, доложил Голубев, при этом нервничая и раскачиваясь на носках.

— Два наряда вне очереди, то-сё, — Мормон продолжал раздавать приветствия классу, показывая пример работы офицера с личным составом.

— Есть два наряда вне очереди, товарищ капитан второго ранга, — ответил старшина класса.

— Ну, то-сё, а вы, старшина, возглавите дежурство. С субботы на воскресенье. Двое дневальных у вас уже есть. Доложите своему офицеру-воспитателю.

— Есть, товарищ капитан второго ранга. — Ганс зло посмотрел на Голубева с Ильиным, из-за которых он пропустит долгожданное увольнение в город — свободу с 14:00 до 16:00.

— Ну, то-сё, вольно! Теперь можете садиться. — Мормон остался доволен по-настоящему ленинским началом урока.

Внуки «Авроры» облегчённо рухнули на свои места, радуясь, что злой рок в этот раз их миновал.

— Ну, то-сё, — подёргивает правым плечом Мормон. — Сегодня, то-сё (подёргивания), у вас должен был быть Ленинский урок, то-сё (подёргивания), но я решил его провести сам, то-сё. — Правое плечо в конвульсиях доказывает убедительность речи, наводящей страх на отроков.

Мормон, полагая, что принёс радостную весть, продолжил:

— Изучать Ленина важно и необходимо, но, так сказать, теория должна иметь своё воплощение на практике. Иначе зачем конспектировать? Вы же хотите стать офицерами? Вот я вам и хочу показать тот результат, к которому вы должны стремиться, поэтому рассказ будет обо мне. Конспектировать не надо.

Караси, раззявив рты, наконец, воочию увидели своё будущее — не совсем таким ещё недавно оно им представлялось в крепких молодецких снах.

Мне, тогда карасю бесхвостому, и в голову не могло прийти, что через каких-то семь лет буду служить в Приморье, в экипаже под командованием Журавлёва, настоящего подводного морского волка. И первым моим кораблём будет ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

— Вот вы раздумываете, по какой специальности пойти учиться дальше. Например, я — ракетчик. — В глазах командира читалась гордость за свою специальность. — Мы были первопроходцами, на флот стали поступать ракетные лодки, была нехватка специалистов ракетной специальности, поэтому лучших с нашего курса послали изучать абсолютно секретную ракетную матчасть. Первый ленинский урок — это учиться, учиться и ещё раз учиться, так завещал нам великий Ленин.

По классу пошёл одобрительный шум — «секреты», «ракеты». Мормон остался доволен произведённым эффектом.

Пройдёт немного времени, и питоны старших рот растолкуют глупым карасям флотские приоритеты: из трёхсот человек нашего выпуска, направленных из Нахимовского во ВВМУПП попало шестьдесят пять, двадцать пошли на штурманов, сорок — на минёров, и только пять бедолаг решились стать «головастиками» (не в смысле самыми умными, а пять лет изучать ракетную боеголовку).

Ленинский урок продолжался. Улыбка с лица Мормона исчезла, и взгляд приобрёл привычную суровость:

— Некоторые нахимовцы, особенно старшего года обучения, стараются зачем-то переделать выданную им уставную форму одежды. Сразу хочу предупредить: такие нахимовцы с моей стороны будут подвергаться самым суровым преследованиям. Посмотрите на меня — форма полностью по уставу. Зачем что-то в ней менять и портить? Вот так должен выглядеть офицер.

Ничего не смыслящие в последних трендах военно-морского обмундирования, караси одобрительно закивали, любуясь формой командира по последней «абортной» моде.

Взгляд командира смягчился.

— Ну, то-сё, а теперь урок номер три. Старшина, раздайте фотографии. Вот так я выглядел в ваши годы.

С задних рядов послышалось «тра-та-та-та-та». Это символизировало ходившую в то время шутку про Немцова: «А сейчас пулемётчик Ганс прокрутит вам два новых диска».

Ганс взял из рук Мормона пачку фотографий и пустил их по рядам. Это были карточки разных лет, в основном курсантского и раннего лейтенантского периода великого командирского пути, где неожиданно для всех Мормон предстал в виде атлетически сложённого, улыбчивого юноши. Теперь стало понятно, почему китель на нём казался на два размера больше.

— Надо, то-cё, помимо учёбы в свободное время заниматься спортом, много работать над собой: учёба, спорт и устав — вот три кита, на которых держится жизнь на флоте.

Мы бы, конечно, с радостью занялись спортом, но, вспоминая училище, я вижу себя либо грызущим гранит науки на уроках, либо зубрящим домашнее задание на самоподготовке, либо в качестве отдыха марширующим между спальным и учебным корпусами.

Из всей роты только Миша Банных пошёл против питонского течения: каждое утро подтягивался на дверном проёме; отжимался, опираясь на спинки кроватей, как на брусьях; ходил принципиально в уставной форме и гонялся за пятёрками, за что получил прозвище Утрехт. Все уже тогда знали, что он далеко пойдёт, и уважали его фанатизм. Мишка на практике доказал правоту теории Мормона, став одним из самых молодых командиров ракетного атомохода.

Мой сосед по парте Пашка Павлов получил мощный тычок в спину от сидящего сзади Димки Медовникова — это была штатная парочка ответственных за стёб в нашем классе. Мякиша при виде фотографий переполняли эмоции злорадства, которыми ему не терпелось поделиться со своим подельником.

Я был готов убить Медовникова за его смех — как старший я отвечал за порядок во вверенном мне третьем отделении, разместившемся в дальнем от окна ряду парт. Мысленно я уже готовился сменить на дежурстве по роте Немцова. Пашка — тоже сволочь, подставлял меня, давясь от смеха в кулак, наверняка напридумывал шуток, глядя на фото мини-Шварценеггера.

Слава богу, Мормон принимал улыбки глупых карасей за восхищение. Я же продолжал злиться и на Мормона тоже: разве можно давать нахимовцам столько пищи для подколов и так неосторожно подставляться? А от меня ещё требуется поддержание порядка — как вообще возможно остановить неуправляемый поток насмешек в такой ситуации? Спасала только аналогичная реакция на соседних рядах.

Пашка, улыбаясь во весь рот, говорит мне:

— Хороший (произносится обязательно с оканьем), не злись, посмотри, каким хорошим был Мормон.

Моя кличка Хороший на самом деле имела издевательский смысл и подразумевала логическое продолжение: хороший — правильный — уставной — «абортный». Получил я её только за то, что был назначен командиром отделения к моим братьям-бабуинам. Что поделать — не любили нахимовцы солдафонство, хотя вся их жизнь муштрой была просто пронизана.

Контраст между живым Мормоном, которого мы знали и боялись, и этим накачанным улыбчивым юношей на чёрно-белых любительских фотографиях — был поразителен.

В тот момент меня осенила мысль, что наши офицеры на самом деле вполне нормальные и вовсе не злые люди, просто по чьему-то давно написанному сценарию в стенах училища они должны были исполнять роль плохих полицейских. Это был такой тонкий педагогический приём — с первых дней без подготовки и сожаления закинуть молодых щенят в море военно-морского маразма — торжество кнута без пряника, без скидки на возраст погрузить в атмосферу реальной флотской жизни.

Педагогично или нет, но это была та закваска, которая помогла нам в дальнейшем легко и с юмором воспринимать многочисленные испытания суровой, а подчас бредовой флотской жизни. Недаром офицеры из питонов так дорожат своей первой наградой — «Орденом потерянного детства» — и с большой благодарностью вспоминают всех своих воспитателей.

Ник Мормон, может, не совсем заслуженно и в какой-то степени обидно, но очень метко отражает отношение раздолбаев-нахимовцев к строгому и непримиримому к любому несоблюдению дисциплины старшему офицеру. У него был дар видеть нас насквозь: начиная от малейших переделок формы одежды и заканчивая преступными замыслами свалить в самоход — он всегда неожиданно материализовывался в самое неподходящее для нарушителей устава время и пресекал эксцесс, тем самым спасая прежде всего нас самих от нашей же глупости.

Познакомившись с ним в год московской Олимпиады уже в расцвете сил, в качестве командира первой роты нахимовцев, в звании капитана 2-го ранга, жизненный путь военно-морского офицера мы осознали позже.

Родился наш командир 3 октября 1941 года в городе Ахтырке Сумской области, что на Украине. Учился в Ахтырском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик», одновременно работал тренером-почасовиком по тяжёлой атлетике при Ахтырском союзе спортобществ.

В числе первопроходцев нового вида вооружения в 1966 году успешно окончил ракетный факультет ВВМУПП имени Ленинского Комсомола, после чего попал на флот. Первоначально командир ЭНГ БЧ-1, но затем в 1967 году назначен командиром группы управления БЧ-2.

Интересный факт биографии — одним из первых в истории ВМФ СССР в звании старшего лейтенанта назначен командиром БЧ-2.

Два последующих года прослужил на новейшей ракетной подводной лодке проекта 629 А «К-93», входящей в состав 18-й дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота, дислоцировавшейся в Гаджиево. Затем перешёл на должность инженера цеха ремонта вооружения плавучей судоремонтной мастерской ПМ-30, после чего в 1970 году попал в главное место своей жизни — знаменитое Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

Последовательно прошёл по ступенькам служебной лестницы: офицер-воспитатель, преподаватель военных дисциплин, командир роты, заместитель начальника училища по учебной работе. Капитан 1 ранга. В 1992 году ушёл в запас, но остался в ЛНВМУ и продолжил работать с нахимовцами. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и многочисленными медалями. О самом себе говорит просто: «В училище я пришёл старшим лейтенантом. Маленький и щупленький, как мормышка. Когда я оперился и заматерел, то глядя на меня, сказали: «Какая же это «Мормышка»? Это – «Мормон!»

Фото из свободного источника. Встреча выпускников ЛНВМУ.
Фото из свободного источника. Встреча выпускников ЛНВМУ.

Многие воспитанники Владимира Алексеевича дослужились до адмиральских погон, иные просто стали достойными гражданами своего Отечества. По прошествии лет, уже став офицерами, мы наконец смогли оценить и понять, кому должны быть благодарны за свою готовность к многочисленным испытаниям флотской жизни — первым в этом списке стоит Мормон, чей позывной мы произносим с любовью и почтением.

Измаил Петров, заслуженный редактор канала, для книги «Позывной – Питон!».

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.