Город становится ближе, город становится комфортнее и многообразнее. Передвигаться по земле, над землей, по воде — привычные будни жителей столицы. За последнее десятилетие Москва сделала все возможное, чтобы горожане могли быстрее и комфортнее добираться до родных, друзей и близких, до работы, учебы, парков, мест общественного притяжения. Чтобы люди могли стать ближе друг к другу, проводя не так много времени в транспорте, и при этом с комфортом. Таким новым маршрутом стал речной транспорт — инновационный и вместе с тем такой родной, теплый и «ламповый», как говорят те, кто любит прогуляться в летнюю пору на трамвайчиках. Современные причалы, электросуда и теплоходы, речные трамваи и лайнеры — Москва стала настоящим портом пяти морей, предоставляя возможность своим жителям и гостям ощутить все прелести передвижения по воде.
И на суше, и на воде
Романтика и уникальность — такое сочетание подарит вам столичный речной транспорт. Пригласить любимую на свидание, провести день рождения на борту судна с панорамными окнами, побывать на носу корабля и поймать ветер — в памяти останутся только яркие воспоминания о прогулках. Так вперед, насладимся красотой города с воды, отметив самые интересные речные маршруты по любимой столице.
От Кремля до дворца
Отправляемся в парк «Зарядье». Уникальное место, которое появилось на месте гостиницы «Россия». Удивительный уголок природы нашей страны со всем ее многообразием. Парящий мост, заповедное посольство, ледяная пещера, концертный зал, амфитеатр и место для встреч под стеклянной корой — после прогулки по новому парку добро пожаловать на борт! Компактный речной трамвайчик или эксклюзивный теплоход? Выбор за вами! А из окон оцените величие Кремля, Храма Христа Спасителя и Большого Каменного моста, мощь и красоту фонтана на реке. Вечерняя прогулка по маршруту в столичном центре особенно впечатляюща благодаря подсветке зданий. Перевозчики предлагают насладиться на борту музыкой или увлекательными рассказами о достопримечательностях столичного центра. Есть варианты добраться до Киевского вокзала и Воробьевых гор, Южного речного вокзала и музея-усадьбы «Коломенское», где расположен знаменитый дворец Алексея Михайловича Романова.
Стартуем от пристани «Парка Горького»
Парк Горького любим, узнаваем и почитаем миллионами людей. От пристани «Парк Горького» можно отправиться в увлекательное путешествие по извилистым путям Москвы-реки. Архитектурные шедевры, удивительная природа, свежий воздух и волшебная атмосфера речной прогулки — наслаждаемся знаменитой Московской ривьерой. По пути можно оценить красоту кованных мостов, столичные закоулки центральных улиц.
Между гор и небоскребов
Еще одной точкой для выбора речной прогулки могут стать Воробьевы горы. От одноименной пристани стартует маршрут вдоль одной из самых зеленых частей Москвы. Прогулка в этом направлении позволит насладиться панорамой на Московский университет и Воробьевы горы, а также увидеть удивительные закаты над рекой. Еще один потрясающий маршрут можно выбрать, если стартовать от причала «Кутузовский». Лучше всего это сделать вечером, когда небоскребы международного делового центра «Москва-Сити» сверкают миллионами огней. Здесь можно увидеть знаменитые башни с совершенно новой, неожиданной для себя стороны.
От двух вокзалов
Реконструкция и запуск двух речных вокзалов столицы — Северного и Южного — дало мощный импульс для развития системы речных перевозок в Москве. Выбор направлений на Северном речном вокзале велик. Можно отправиться в путешествие по рекам и каналам Москвы, по Химкинском водохранилищу. Такая прогулка позволит рассмотреть культурные памятники и другие достопримечательности с необычного ракурса, а маршруты по Подмосковью дадут возможность насладиться природными красотами края. Совершить можно как небольшие поездки длительностью от одного часа, так и круизы выходного дня длительностью 7-8 часов. Пассажирский Южный речной вокзал находится на левобережье Нагатинской поймы, там, где спрямляется течение реки Москвы. Навигацию здесь открыли совсем недавно. Можно освоить новые маршруты и прокатиться на речном трамвайчике. От Южного речного вокзала судно пройдет через два затона — Кожуховский и Нагатинский, дойдет до Перервинского плеса и парка «Печатники», далее — через Коломенскую набережную и причал «Кленовый бульвар». А затем — возвращается на Южный речной вокзал.
С видом на олимпийское сердце города
Причал «Лужники-Центральный» ждет всех любителей спорта и активного отдыха. Можно не только покататься, но и насладиться видами на Большую спортивную арену «Лужники» и ее соседей: аквакомплекс, канатную дорогу, местные усадьбы. Маршрут станет еще интереснее после реализации многофункционального комплекса Luzhniki Collection. В рамках проекта планируется существенно улучшить прилегающую к премиальному комплексу территорию, обустроить зоны отдыха, создать прогулочные дорожки и зоны для занятия физкультурой, спортом и развития творчества. МФК Luzhniki Collection придадут новый шарм Лужнецкой набережной и водным прогулкам, сделают их более интересными и разнообразными. Реализация таких проектов в городе доказывает: Москва остается вечно движущимся городом, открытым для новых смелых идей и самых широких возможностей.