(продолжение)
Надо сказать, за всеми моими итальянскими сказками вы, наверное, уже успели позабыть про Георгия Анц-аса. Но так уж получилось, что, закопавшись вглубь неплохо документированных итальянских веков, мы никак не могли понять, как подступиться к человеку куда более близкому по времени и даже относительно известному. Вроде, банковский служащий, коллежский советник, а следов не найти...
Но тут, как и в случае с Графани, выручила уникальность фамилии. Как выяснилось, все Анц-асы, сколько их есть в мире, - родственники: будь мы Ивановыми, проблема была бы куда серьезнее. А так я собрался с духом, залез в один прекрасный день в запрещенную ныне социальную сеть модели "Мордокнига" и обнаружил, что из полутора десятков Анц-асов примерно половина проживает в районе одного небольшого литовского городка.
Что и требовалось доказать, подумал я. Мы ведь и без того знали, что наш прапрадед - литовец, следовательно, кто-то из этих людей может быть нашим родственником. Я составил письмо, попросил давнюю подругу перевести его на литовский и заспамил несчастных Анц-асов, не слишком, впрочем, надеясь на ответ.
Однако ответ пришел. А следом за ним - и приглашение устроить по такому поводу (практически потерянные колена Израилевы) то, что в Америке называется Family Reunion. Оказывается, наши родственники (в том числе очень пожилые, за 90), давно интересуются родословной семьи и успели составить приличного размера книгу, благо архив у них под рукой. Согласитесь, тоже неплохой способ генеалогического исследования.
Вот он, справа, наш Георгий. Как видно, его отец Антанас (по-русски - Антон) был женат дважды: первая жена умерла в 35, родив восьмерых детей, которым вторая, юная девушка на 21 год младше мужа, стала мачехой, добавив ещё шестерых.
Но с весьма интересными подробностями жизни Георгия Анц-аса я вас познакомлю в следующий раз, а сегодня просто погуляем по родовым местам. И для начала - немного про Биржай.
Городок это небольшой, население около 14000 человек. Известен он с 1455 года, когда сын Великого князя литовского Ягайло (он же король польский Владислав II) Казимир подарил эти земли одной из ветвей рода Радзивиллов. Поскольку стоял городок на тракте Рига-Вильна, процветание было обеспечено, и с 1547 года Биржай становится центром крупнейшего на тот момент в Восточной Европе Бирженского княжества. Чуть позже были созданы пруды (рукотворные, хотя теперь мы их знаем как озера) - Širvenos (Ширвенас), площадью 400 га, первый в Литве искусственный водоем, и Kilučių (Килючай).
Через озеро Ширвенас, кстати, ведёт деревянный пешеходный мост, самый длинный в Литве - 525 м (и один из самых длинных в мире). А еще там огромное количество очень крупных ужей: толщиной чуть ли не в руку, длиной около метра. Литва - ужиный край, но выглядит жутковатенько, так что поберегу ваши нервы.
Однако главная достопримечательность Биржая - конечно, замок. Изначально он был построен по итальянской модели (никуда нам от итальянцев не деться!), но в 1625 году шведы во главе с королем Густавом Адольфом его разрушили. Радзивиллы восстановили замок уже в голландской манере, окружив не только стенами, но и валами, бастионами и более глубоким рвом с подъемным мостом.
Именно здесь в 1701 году Петром I и королём Речи Посполитой, курфюрстом Саксонии Августом II был подписан Биржайский союзный договор против Швеции. Но уже в 1704 года замок осадили шведы, и гарнизон сдался. Дворец и все прочие крепостные сооружения были взорваны, и до позднего советского времени не восстанавливались. Теперь здесь краеведческий музей.
Надо сказать, старший из ныне живущих наших родственников, 96-летний Петрас, считается главным местным краеведом, а в музее, помимо парадных портретов Радзивиллов и резной скульптуры, представлены многочисленные предметы быта, в том числе и из нашего родового дома. Крепостное право в Литве было отменено гораздо раньше, чем в целом по России, и семья считалась достаточно зажиточной.
Сам дом не сохранился: в советское время хутор был выкуплен под колхозное поле, а проживающим в нём семьям предоставили выбор: большой участок с домом (но в другом месте) или частный дом в городе. Большинство выбрало город, хотя есть и сельские жители.
Кстати, неудивительно, что такие поля отбирали, пускай и с компенсацией: в округе не так много пахотных земель, большинство изрыто карстовыми воронками. Это красиво, когда получаются озёра, но бывает и жутковато.
Над одним из озёр установили смотровую площадку в форме лодки, хотя все зовут её "луной".
Костел в деревушке Пабирже, где в XVIII-XIX веках крестили моих родственников, не сохранился. Более новый, неоготический, возведен уже в 1910 году.
Занятно, но костёл до сих пор закрывается вот на такой ключ.
В церковном дворе, как и во многих местах Литвы, резные деревянные скульптуры, местный специалитет.
Наконец, Биржай - ещё и пивная столица Литвы: здесь три больших пивзавода и несколько крафтовых пивоварен.
Ну, за воссоединение! 🍺
(продолжение следует)
#ревизские сказки #имхи_и_омги