Найти тему
PoweredHouse

Введение в Multisim

Начать изучение программы следует с интерфейса. В данной публикации я кратко рассмотрю особенности интерфейса и возможности его подстройки под себя. А в конце приведу полезные ссылки для более углубленного изучения программы.

Интерфейса программы состоит из следующих элементов:

  1. Строка меню (главное меню) позволяет выбирать команды для всех функций.
  2. Панель разработки позволяет управлять различными элементами схемы. Ее можно скрыть, а для открытия в дальнейшем необходимо во вкладке «Вид» главного меню поставить галочку напротив пункта «Панель разработки».
  3. Панель инструментов состоит из кнопок для быстрого доступа к командам и элементам меню.
  4. Окно редактирования (рабочая область).
  5. Приборная панель состоит из набора кнопок для доступа к моделям контрольно-измерительных приборов. Данную панель при желании можно скрыть либо переместить в область панели инструментов.

Часть данных элементов интерфейса можно скрыть или заменить. Так, например, скрыв панель разработки мы значительно увеличим рабочую область. При желании включить ее обратно можно в любое время.

Интерфейс я настраивал под себя, поэтому первую очередь убрал сетку (мне она не нужна). Убирается сетка из меню вкладки «Вид»:

-2

Как видно из данного меню можно также включить координатные полосы, граничные линии, координатные поля. Также здесь можно настроить панель инструментов добавлением или удалением блоков.

Следующее что я сделал - изменил «Схемные установки» в меню «Установки»:

-3

В данной вкладке можно настроить цветовую схему рабочего поля. Можно выбрать готовую схему или подобрать цвета самостоятельно.

Мы рассмотрели базовый уровень настройки программы под себя. Если вам нужна более подробная информация по программе, то рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Введение в Multisim

Элементы (компоненты) схемы в программе мультисим

Контрольно-измерительные приборы в программе Multisim

В следующих публикациях мы уже приступим к рассмотрению интересных электротехнических вопросов с параллельным моделированием и проверкой непосредственно в программе.