Когда я впервые услышал сочетание «виноградная водка», то удивился - зачем делать водку из винограда. Ведь в стандартном понимании водка это водно-спиртовая смесь, и зачем на спирт переводить виноград. Но, как оказалось, тут я был не прав.
Есть у нас ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия, в котором указано, что для производства виноградной водки могут применяться: дистиллят винный по ГОСТ 31493, дистиллят виноградный по ГОСТ Р 55459, спирт винный по ГОСТ 31763, спирт виноградный по ГОСТ Р 55461. А разница между дистиллятом и спиртом в крепости 86%abv. Дистиллят перегоняется до этой крепости, а спирт выше. Так что, основа сырья при таком производстве сохраняется, что самое важное. И вот это уже интересно.
Особенно когда водка сделана на основе одного сорта винограда, как Водка виноградная «Шардоне» от Фанагории.
Здесь используется смесь дистиллята винного, который производится из столового виноматериала, а также дистиллята виноградного, который делается из сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.
Перегоняется всё при крепости до 80%abv. Это позволяет получать более чистые и лёгкие спирты с сохранением органолептики исходного сырья. Грубо говоря, это смесь коньячного о-де-ви с чачей. А дальше:
Специальная техника тройной фильтрации и добавление мягкой артезианской воды сглаживает вкус дистиллята и делает его настоящим застольным деликатесом.
И что в итоге получается? Для этого наливаем и пробуем.
Водка виноградная «Шардоне, 40%abv
Произведена из винограда сорта шардоне урожая 2022 года. Выпущена ограниченным тиражом 15 950 бутылок.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками фруктов, в которых угадывается яблоко, лёгкая цветочность, травы, немного виноградной косточки. Спиртуозность отсутствует как таковая. Ароматика держится долго, не упрощается, в спирт не уходит. Да, она несложная, прямолинейная, но хорошо показывает особенности исходного сырья.
Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, с нотками фруктов, где заметны яблоки, цветущего луга и свежих трав, виноградной косточки и кремовости.
Послевкусие продолжительное, ровное, мягкое больше цветочно-травянистое с лёгкими фруктовыми и кремовыми нотками.
Неожиданно, когда у водки есть узнаваемый и яркий вкус, что ж виноградная водка и должна такой быть. И здесь с этим хорошо. При этом водка пьётся мягко и легко, в ней совсем нет привычной спиртуозности «водочного вкуса», и при всей своей яркости, не забирает на себя внимание. Благодаря этому она может стать хорошим вариантом для гастрономического сопровождения вместо стандартной водки.
При первом глотке я подумал о том, зачем делать водку, когда уже есть чача. Но чем больше её пробовал, тем понял, в ней есть своё очарование. Это, прежде всего, качественный виноградный дистиллят, в котором хороша читается основа - виноград сорта шардоне с его типичными нотками, от чачи здесь есть характерная виноградная косточка, но в достаточно деликатных количествах, которая слегка добавляет пикантности. Сладости в меру. При этом тут есть хороший баланс между ярким и узнаваемым вкусом и нейтральностью, что делает её хорошей парой для сочетания с едой.
Кроме того, благодаря интересной органолептике, эту водку действительно можно смаковать маленькими глотками (не думал, что когда-нибудь скажу такое про водку). А по суммарным показателям - она намного интереснее многих видов чачи и граппы. Так что, вот такую водку, виноградную, можно иметь в домашнем баре или заказать в ресторане в качестве гастрономического сопровождения. Кроме этого, она будет хорошим компанейским напитком, с которым будет приятно провести время в компании хороших друзей, при этом можно обойтись и без обильно стола.
Первоначально водка была налита в высокую бутылку, которая есть у меня. Но в дальнейшем она будет выпускаться в стандартной для линейки виноградных водок. Если увидите оба варианта, то ничего страшного, внутри всё то же самое.
А вы уже пробовали виноградные водки от Фанагории? Как ваши впечатления?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!