Самые лучшие крючки английские . Они хорошо закалены, так что не ломаются и
не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка
хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки
значительно хуже английских, а русские продажные никуда не годятся. Только в
некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для
крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали [1 - Лучшим
мастером таких крючков считается гармонщик Михаил Васильев, живущий в г.
Кирсанове Тамбовской губ. Крючки его довольно дороги – 10–15 к. за штуку, но
вполне благонадежны для ловли самой крупной рыбы.].
Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так
называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга
(Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Linimerick hook
черного цвета, с жалом, повернутым вправо или прямым и без лопаточки. В самой
же Англии находится в употреблении не менее одиннадцати различных сорто в,
разнящихся длиною жала, формою изгиба и т. д.
Последние крючки гораздо лучше крючков Кирби, которые имеют следующие
недостатки: I) в них ширина сгиба слишком велика; 2) острие слишком сильно
направлено наружу и слишком повернуто в сторону. Все эти недостатки
способствуют неверности подсечки и соскакиванию рыбы с крючка. Еще хуже
Кирби продаваемые в магазинах крючки с колечками; они обыкновенно бывают
низкого достоинства. Исключение составляют т. н. мотыльные крючки с длинными
тонкими стержнями (употребляемые б. ч. для ловли ершей на мотыля), которые
также хорошо закалены и имеют такое же острое и длинное жало, как крючки Кирби
и Лимерик.
Самодельные крючки
Кто умеет обращаться со слесарными инструментами, тот легко может сделать
отличный крючок (крупного размера) из обломков косы, вообще инструментальной
стали. Но почти всякий может сделать небольшие крючки из обыкновенных
стальных иголок, которые буду т лучше не только продажных русских и немецких,
но и посредственных английских. Хорошие иголки достать можно везде, хорошие же
крючки – только в столицах и самых больших городах. Иголку сначала отжигают,
потом сгибают, как обыкновенный крючок, и отбивают на стальной наковаленке
при помощи мелкого (бархатного) подпилка зазубрину (бородку), острый конец
затем подтачивают, а тупой, отпилив ушко, разбивают молоточком и делают
лопаточку. Можно, впрочем, обойтись и без лопаточки, но в таком случае тупой
конец крючка-иголки немного опиливают (не заостряя) и делают на нем несколько
зарубок. Зарубки служат для задержки привязки.
Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков
Так как крючки эти, особенно последние, стоят недешево и притом б. ч. нехороши
(они часто бывают перекалены, и острие у них почти всегда слишком пригнуто к
стержню), то по всем этим причинам выгоднее делать тройные крючки дома.
Все необходим ые принадлежности заключаются в следующем: небольшие
плоскогубцы, круглые щипчики, тонкий подпилок, пучок самой тонкой (как
конский волос) отожженной медной или железной проволоки, кусок лучшего
английского олова (в трехгранных прутиках, так называемого штыкового) и на 10
коп. соляной кислоты. В соляную кислоту кладут кусочки олова до тех пор, пока оно
не перестанет растворяться, т. е. кислота сделается годной для паяния. Обыкновенно приходится спаивать крючки Кирби, изогнутые несколько в сторону, и, кроме того,
с изгибом, не вполне удобным для двойного или тройного крючка; поэтому,
раскалив крючок над свечою или лампою, при помощи плоских и круглых
щипчиков выпрямляют его и дают ему требуемый изгиб. Затем два или три крючка
связывают (так, чтобы углы между ними были равные) проволокою, смачивают
сторонки их кислотою, накладывают на смоченное место несколько кусочков олова
и держат крючок над огнем (свечою или лампою) до тех пор, пока олово не зальет
все промежутки между стержнями. Тог да, не снимая проволоки, раскаляют
неспаянную часть крючка, т. е. его рожки, и закаляют в воде или масле; чтобы закал
не был ни сух, ни мягок, следует раскалять до оранжевого цвета. Тогда не нужно и
отпускать крючка после закала, и он сразу получит синеватый цвет.
Проволока по большей части припаивается к стержню, и ее приходится счищать
подпилком; кто желает иметь крючок с утончающимся к концу стержнем, тот
должен спилить последний как можно осторожнее, чтобы не попортить острия
крючков. Кто же хочет иметь крючки с колечками, тому нужно до закалки крючка
снять с конца стержня проволоку, приладить к нему петельку из медной проволоки
такой толщины, как обыкновенный крючок 7-го номера, обмотать ее хорошенько,
смочить кислотой и припаять.
Так спаиваются крючки до 8-го номера включительно; более крупные же
закаляют прежде, чем спаять.
При спаивании следует особенно остерегаться, как бы не закоптить спаиваемое
место, так как по копоти олово ни за что не пристанет.
Приготовление шелковых лес
Шелковые лески у нас не так употребительны, как за границей. Им ставят в укор
(кроме довольно высокой цены) то, что они намокают и тонут, скоро гниют и очень
путаются, и то, что они не имеют такой упругости и растяжимости, как волосяная, т.
е. уже вытянутая шелковая леска не может принять своей прежней длины.
Последнее замечание совершенно верно (хотя плетеные шелковые лески
вытягиваются менее сученых), но зато шелковая леска одинаковой толщины с
волосяной по крайней мере втрое, а плетеная впятеро ее крепче. Намокают и скоро
гниют и путаются только непросмоленные шелковые лески, дороги они только в
магазинах, особенно плетеные, но приготовить хорошие сученые лески может
всякий у себя дома, и лески эти обойдутся ему едва ли не дешевле волосяных.
магазинах, различной толщины. Пучок (в 1 зол.) стоит (например, на Мясницкой у
Лютера и Гиршфельда) 30 к. Шелк этот имеет большую упругость и не так крутится,
как сырец, но его все-таки не мешает немного рас*censored*ть и потом уже сделать
непромокаемым.
Английские плетеные шелковые лески, продающиеся в рыболовных магазинах,
бывают различной толщины, обозначаемой номерами, а потому при выписке их
следует обозначать номер лески, с какою целию и прилагается рисунок (самая
толстая 2°, самая тонкая № 5).
Приготовление мотовилец, рыболовных портфелей и рыболовных
ящиков
Для того чтобы лески (как волосяные, так и шелковые) не путались, необходимо
наматывать их на дощечки, называемые челноками и мотовильцами. Эти
мотовильца делаются из дере ва (липовых дощечек) или из тростника, расколотого
пополам, т. е. они не плоские, а полукруглые. В обоих случаях делается на
мотовильце выемка или несколько (на дощечке) для того, чтобы леска не могла
соскользнуть, а на краях делаются зарубки, куда защемляется конец лесы. Для того
чтобы крючки, заматываемые с лесками, не тупились, на края дощечки
приклеивается тонкая полоска пробки. Мотовильца, конечно, лучше делать в
свободное зимнее время, так же, как портфели и ящики. Последние, впрочем,
придется заказывать.
Портфель делается из кожи, парусины или толстого растительного пергамента.
Величина его может быть различна, но лучше, если он, сложенный, имеет вид
большого бумажника, который также может оказаться довольно пригодным для
хранения крючков, лесок, поводков и т. п. мелочей. Но лучше, если рыболовный
портфель имеет форму, представленную на рисунке, т. е. состоит из 4-х
раскладывающихся частей: 3-х с нашитыми кармашками из того же материала и
крышки. Продающиес я в магазинах портфели очень удобны, но непомерно дороги.
Для хранения более громоздких рыболовных принадлежностей и для дальних
экскурсий портфельчика недостаточно, и приходится брать с собой саквояж или
старый ягдташ, сделав в них некоторые приспособления. Но гораздо лучше заказать
для этой цели особый рыболовный ящик, или, вернее, шкатулку.
имеющиеся для того металлические кольца, пробои.
На такой прутик надеваются петли, идущие от различного калибра и сорта
звонков или нитей с грузами разного веса, и затем прутик запирается опусканием в
пробой. Звонки и грузы висят, таким образом, на этих прутиках рядами. Крышка
удерживает прутики в пробоях. Чем больше будет прутиков, тем легче сортировать
звон и груз.
Инструменты, нужные при рыбной ловле, частью помещаются в крышке ящика и
на крышке отделения для лесок, частью в скрытом отделении. Инструменты эти
главным образом следующие: топорик, молоток и наковальня для разбиванья
свинца, два отцепа, складной обруч для сачка, ножницы, ножичек и пинцет для
вынимания крючков, часто глубоко заглатываемых рыбой, большой нож, кукан для
нанизывания рыбы, шипцы для закрепления мелких грузил и игла для
прокалывания живцов при насадке. Ящик запирается на ключ или иным способом и
по бокам снабжен скобками или ремнями для удобства переноса.
Совет владельцам прудов
Если кто желает, чтобы рыба в пруде (в особенности непроточном) не погибала
совершенно напрасно в конце зимы, и вместе с тем не производит на нем зимней
неводной ловли или же эту ловлю производит на небольшом участке пруда, тот
необходимо должен делать как можно больше больших прорубей, особенно же на
иловатых местах пруда и близ мельничной плотины, и как можно чаще расчищать
эти проруби. Гораздо выгоднее (благоразумно, конечно) ловить неводом подо льдом
(для чего необходимо делать много прорубей) или дозволить всем ловить рыбу зимой
на удочку, чем не ловить и не позволять никому уженье, если прорубей не делается.
К концу зимы (а под очень толстым льдом и в середине) газы, выделяемые илом и
тиной (няшей, образующейся из опустившихся на дно и гниющих растений,
преимущественно водяного мха), убивают рыбу, и много ее погибает совершенно
напрасно, вследствие непростительной небрежности. Не следует дозволять валит ь
на лед навоз, который, садясь весной на дно, портит воду и способствует обмелению
пруда. В некоторых местах Юго-Восточной России нарочно валят навоз как средство
искусственно глушить пруды и озера для того, чтобы рыба задыхалась и лезла бы к
берегам, ключам и в протоки, где ее вылавливают мордами (вершами), котцами и т.
п. снастями. Всего чаще это средство пускается в ход Великим постом – время
наибольшего спроса на рыбу. Весьма вредно также (осенью) мочить в рыбном пруде
коноплю, от которой рыба ошалевает, как от кукельвана, и если не успевает уйти
подальше от зараженного места, то снет и также пропадает совершенно
непроизводительно.
Ловля налимов во время нереста
Так как налим нерестится (около Рождества) на быстрой, б. ч. глубокой воде с
каменистым и хрящеватым дном, то на этом основана весьма оригинальная ловля
его на дощечку с крючьями, употребляемая на некоторых реках (Шексне, Мологе и
др.). На железной полосе вершков в 5 на одном конце прикрепляются три крючка, а
на другом – петля; между крючками и петлей утверждается липовая дощечка
шириною в 3–31/2 вершка, и этот снаряд опускают через прорубь в местах главного
хода налимов так, чтобы он лег на дно плашмя крючками вверх. Опытные рыбаки
чувствуют рукой рыбу, которую, по их мнению, привлекает белая дощечка (говорят,
что налим мечет икру преимущественно на белой гальке), и подсекают всегда
вовремя. Случается, что вытаскивают сразу двух свившихся (у налимов замечается
нечто вроде течки) налимов. Впрочем, там, где налимов много, их во время хода
ловят т. н. кокотками – железными якорьками не более вершка с 4 лопастями, оканчивающимися острым крючком; к якорьку сверху приливается свинец; его
опускают в прорубь и водят им по дну.
Февраль
Приготовление волосяных лесок
Февраль, март – пора заготовки лес для весеннего уженья, и всего лучше
изготовлять их самому . В России наиболее употребительны волосяные лесы;
причин тому несколько: конский волос легко достать, легко из него с*censored*ть
или сплести лесу, волос не гниет и не требует такого частого пересмотра и
просушивания, как шелк или пенька, а главное, волосяные лески обладают
большею упругостью, чем шелковые. Лесы из него вьются или рукой, или особой
машинкой. Волосяные лесы бывают цельные, без узлов, и связанные из отдельных
прясл; как те, так и другие имеют свои недостатки, зависящие, впрочем, от
недостаточно тщательного приготовления. Во-первых, они нередко крутятся оттого,
что круто свиты; во-вторых, узлы часто развязываются, а если леса без узлов, то
бывает, что она несколько рас*censored*тся в том месте, где соединены концы двух
прясл, и вследствие этого разрывается.
Главные правила приготовления витых или сученых волосяных лес следующие:
волос (обыкновенно белый; рыжий, желтый удобен для уженья в травах; черный
волос пригоден для уженья со дна, и то если грунт земли тем ного цвета) следует
брать из хвоста жеребца или вообще сильной лошади, но отнюдь не кобылы; связав
весь пучок волос так, чтобы не спутать его, должно вымыть волосы в теплой воде
или в щелоке с мылом, затем, сполоснув хорошенько, высушить на солнце (от этого
волос делается белее). *censored*ть следует в разные стороны, т. е. одно прямо влево,
другое вправо, и так попеременно связывать их; это делается затем, чтобы
раскручивающее движение одного прясла парализовалось движением другого.
Прежде чем связывать прясла, должно положить концы их в воду минут на 20 и
затем связать двойным рыбачьим узлом (концы каждого прясла накладываются на
вершок друг на друга и завязываются в петлю, которая завязывается как можно
крепче. См. рис 17). Если же взять два прясла, не намочив их предварительно, то они
могут развязаться в первый же раз, как намокнут. Можно *censored*ть волос также
следующим образом. Берется плоский камень или кирпич фунта в два весом (это для
средней толщины лес; для лес в 4–6 волос достаточно и 1 ф., а для очень толстых,
волос в 18 и более, нужно взять камень в 4 или 6 фунтов), обвязывается накрест
веревочкой и к ней привязывается крючок из проволоки; такие же крючки
вставляются в 2 или 3 гладкие палочки, в карандаш толщиною и длиною в один
вершок (вместо этих палочек можно употреблять деревянные крючки). Чтобы свить
лесу, напр., в 8 волос, нужно отобрать по возможности равные волоски и разделить
их, как сказано, в два пучка так, чтобы более толстые концы в каждом были с одной
стороны, а более тонкие – с другой. Каждый пучок на обоих концах нужно завязать
узлом, на одну из палочек следует положить какую-нибудь тяжесть, а другую взять в
руку и, натянув волосы, между двумя ладонями крутить палочку так, как
обыкновенно *censored*т нитки. Если длина волос уменьшится при скручивании на
одну четверть (т. е. если волосы были длиною 12 вершков, а после кручения
уменьшились до 9 вершков), то это значит, что они уже достаточно скручены.
Теперь, наложив тяжесть на одну палочку, чтобы волосы не раскрутились, берут
палочку с другим пучком волос и скручивают так, как и первый пучок. Затем берут
обе палочки в руки и, держа волосы натянутыми, складывают их вместе. В таком
положении поднимают палочки вверх настолько, чтобы камень, к которому
наконец, в 3-х, леса легко подвергается порче от ржавчины.
Следующий способ привязки устраняет все три объясненные неудобства: берут
подлежащий привязке крючок, смазывают его пятку густым раствором
гуммиарабика и крепко обматывают маленьким клочком ваты. Затем берут лесу,
конец ее, который нужно привязать к крючку, развивают не более как на 3/4 дюйма
в длину, развитую часть несколько оскабливают ножом, прикладывают лесу к пятке
того крючка так, чтоб соскобленная и развитая часть лесы на чиналась там, где
верхняя часть привязки должна окончиться; раз 6 или 7 от начала пятки плотно
обматывают крючок с лесой по направлению вверх крепкой тонкой ниткой или
шелковинкой, оставив в начале пятки конец оной; потом развитую и соскобленную
часть лесы загибают вниз к крючку и привязанной лесе и тою же шелковинкой или
ниткой плотно и часто обвивают ее с лесой и пяткой по направлению вниз до того
места, где остался первый конец нитки, который тогда завязывается несколько раз
узлом с концом нитки, находящимся в руке; затем кончики лесы осторожно
отрезываются, равно как и концы нитки; наконец, вся привязка слегка смазывается
гуммиарабиком. Способ этот, конечно, несколько сложнее обыкновенного, но зато он
имеет многие преимущества перед последним.
Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями (без
лопаточки)
Такие крючки, несколько лет назад появившиеся в продаже (в столицах), по
своему качеству много лучше обыкновенн ых (Кирби), у которых, кроме того,
поводок часто подрезывается лопаточкой. Но навязывание крючков с опиленными
стержнями много труднее. Производится оно следующими способами.
1) На стержне крючка с внутренней и с наружной стороны делают несколько
надрезов посредством тонкого напилка; затем, взяв тонкую, но крепкую
шелковинку, натертую варом, ее обвивают вокруг стержня редкой спиралью по
направлению от сгиба к концу стержня. Теперь на стержень с внутренней же
стороны накладывается конец поводка, предварительно размягченный в воде и
расплющенный между зубами (на протяжении 1/4 дюйма), и обматывается вместе со
стержнем, по возможности туже. Обороты шелковины должны ложиться как можно
плотнее один к другому; когда длина завязки покажется достаточная, делают 2–3
петли и закрепляют конец шелковины посредством узла. Петли делаются так: конец
шелковины пропускается под один оборот и затягивается как можно крепче. Таким
образом оборот шелковины прихватывает ее к стержню. С крытый узел делается
следующим образом: на стержень накладывается сложенная вдвое нитка концами к
концу стержня. Шелковинка обертывается не очень туго раза три вокруг стержня,
прихватывая и сложенную вдвое нитку; затем конец ее (т. е. шелковины)
пропускается в петлю, образуемую ниткою, и продергивается при ее помощи под
последние обороты шелковины. Многие рыболовы (даже большинство их)
пользуются каким-либо одним из этих способов для закрепления конца шелковины,
но лучше пользоваться обоими вместе, как сказано выше.
2) Надрезов на стержне не делают; в остальном же поступают как и в предыдущем
случае.
3) Поводок привязывается в сухом виде таким же способом, немного
расплющенный между зубами.
Последний способ лучше всех, так как поводки, привязанные в сухом виде, должны
держаться гораздо крепче, чем привязанные размоченными. И вот почему. Поводок,
привязанный размоченным, высыхая, несколько съеживается и затем, когда опять
попадет в воду, размокает и разбухает только до той же степени, как когда его
привязывали. Поводок же, привязанный сухим, размокая, увеличивается в объеме, вследствие чего, конечно, будет держаться привязкою еще крепче.
Шелковые поводки, а равно и поводки в несколько конских волос привязываются
так же, как и жилковые, но не подвергаются предварительно ни расплющиванию,
ни размачиванию.
Лак для лакирования завязок, лесок и т. д.
Желтый лак: 6 частей 90%-ного спирта, 3 части коричневого шеллака (gummi lace,
in tabul), 1 часть ладона (Gummi Benzoё).
Белый лак: 6 частей 90%-ного спирта, 3 части беленого шеллака (Gum. lac. albiss.
in bacill.).
Очень быстро высыхающий лак можно получить, распустив шеллак в хлороформе
или серном эфире.
Окрашивание поводков
Так как за последнее время между русскими рыболовами появилось немало таких,
которые признают пользу окрашивания жилки в тот или другой цвет, чтобы сделать
ее менее заметной в воде, то нелишнее сообщить несколько рецептов для
окрашивания жилок.
1) Коричневатый или коричневато-оливковый цвет: 14 золотников черного
(дешевого) чая варят в 1 штофе мягкой (лучше всего дождевой) воды, в которую не
мешает прибавить кусочек соды величиною с горошину. В этом наваре держат
жилки, пока они не приобретут требуемый цвет.
2) Для той же цели можно пользоваться горячим отваром шелухи грецких орехов.
3) Зеленый цвет можно придать жилкам, положив их в крепкий отвар зеленого чая
или в следующий состав:
4) Дождевая вода (температурой в 32° по Реомюру) смешивается с нейтральным
раствором индиго и куркумою в такой пропорции, чтобы получился зеленый цвет
требуемой густоты.
5) Серо-синеватый цвет придают жилкам, положив их в черно-зеленые чернила [2 -
А лизариновые, фабр. Леонгарди.], разбавленные кипятком.
6) Серо-зеленоватый цвет придается жилкам следующим составом: горсть стружек
синего сандала варят в 1/2 штофе мягкой воды с прибавлением соды величиною с
горошину. Затем прибавляют кусочек медного купороса такой же величины. Когда
купорос распустится, жилки кладут в этот навар и держат до тех пор, пока они не
приобретут требуемую окраску.
7) Самый лучший цвет для жилок, по мнению некоторых знатоков, серо-
зеленоватый. Он получается, если положить жилки, окрашенные в составе № 1, в №
6.
8) Наконец, можно окрашивать поводки в зеленоватый и голубоватый цвет в
краске для яиц, продаваемой плитками.
Лучшее средство для того, чтобы жилки вышли не недокрашенные и
неперекрашенные, – вынимать их почаще из краски и ополаскивать в холодной
воде; если цвет окажется не довольно темен, их кладут опять в краску; если же цвет
достаточно темен, то их хорошенько пр омывают холодною водою и затем
высушивают в тени. Если убрать жилки несколько сырыми, они портятся.