Да, друзья, вот и настало время прогуляться по одной из самых дорогих улиц нашей прекрасной столицы. Трудно поверить, но еще каких-то 300 лет назад здесь протекала чистейшая река Неглинная. В ее прудах разводили рыбу, а на берегах стояли мельницы и кузницы. Бассейн реки включал в себя территории, которые сейчас занимают ЦУМ и Малый театр. Но и в то время желание людей перебраться в Москву было ничуть не меньшим, чем сейчас... Население росло, промышленность развивалась, а воды реки становились все грязнее и грязнее. К началу XIX века Неглинная стала зловонной и доставляла людям больше неудобств, чем пользы. К 1820 году часть реки была заключена в трубу и навсегда исчезла под московской землей, а на ее месте появились улица, которая получила соответствующее название.
Начнем прогулку от Театрального проезда. Здесь первым нас встречает старейший театр России - Малый театр.
Здание было возведено в 1824 году путем перестроения особняка купца Варгина. Архитектором выступил Александр Элькинский, уже построивший к этом времени церкви на Ваганьковском и Миусском кладбищах. Над созданием проекта работал Осип Бове, который активно восстанавливал Москву после пожара 1812 года.
В здании напротив театра в 1860-х годах открылась гостиница "Дюссо". В ней любил останавливаться Лев Толстой. Обслуживание настолько нравилось привередливому графу, что он поселил сюда и героев своего романа "Анна Каренина" - Каренина, Вронского и Облонского.
С конца XIX века здание подвергалось многочисленным перестройкам. Сейчас в нем находится штаб-квартира МЧС.
Гостиница с мелодичным названием "Арарат Парк Хаятт" появилась на Неглинной в 2002 году.
Сегодня она пользуется спросом - здесь можно встретить представителей многих стран. На крыше гостиницы расположен ресторан "Консерватория" с красивым видом на Кремль и, судя по отзывам, лучшей армянской кухней в Москве. Цены выше средних: за тарелку борща нужно будет заплатить 1000 рублей, за шашлык из курицы - в 2 раза больше.
Но даже такой порядок цифр покажется сущим пустяком, если после ресторана захочется заглянуть в ЦУМ - в народе «Центр унижения москвичей (малоимущих)». Более подходящий вариант выберите сами.
ЦУМ считается старейшим торговым предприятием страны. Он был открыт в 1922 году в здании бывшего магазина "Мюр и Мерилиз", построенном в 1908 году. Здесь была внедрена первая практика самообслуживания и продажа по образцам. В 1974 году к старому ЦУМу был пристроен новый корпус, который мы и видим со стороны Неглинной. После распада Союза магазин пережил еще несколько перестроек, в результате которых его площадь была увеличена практически в 2 раза.
За покупками сюда приходят люди, для которых словосочетание "средняя зарплата" уже давно считается архаизмом. Джинсы в магазине стоят в среднем от 60 тысяч рублей, пуховики - около 300.000, а за пару чистых носков могут попросить и 20 тысяч рублей. Торга не будет, но вот за возмущения могут с позором выставить на мороз. ЦУМ стал неофициальным символом достатка, а пакетики с символикой магазина даже продают на сайтах объявлений за небольшие деньги - с таким аксессуаром и на Патриках погулять не стыдно :)
Напротив ЦУМа находится первое в Москве высшее театральное училище.
Оно было основано в 1809 году личным указом императора Александра I. Русский актер Михаил Щепкин преподавал здесь театральное мастерство с 1832 года и до последних дней своей жизни. Его имя было присвоено училищу в 1932 году, к тому времени уже ставшему техникумом. Выпускниками заведения были прекрасные актеры Борис Клюев, Виталий и Юрий Соломины, Олег Даль, Эдуард Марцевич, Мария Ермолова, Рина Зеленая, Олег Меньшиков, Александр Домогаров.
В доходном доме с магазинами Московского купеческого общества вот уже больше сотни лет кипит торговля.
В начале XX века здесь продавали ноты, продукцию фирмы Фаберже, ювелирные изделия и сладость. После революции в здании разместился книжный магазин издательства "Молодая гвардия". В поздние советские годы особую популярность завоевала местная шашлычная "Полевой стан". Сегодня здесь продают лимитированную одежду и обувь, а также музыкальные товары.
В одном из подъездов скромно разместился Департамент культуры города Москвы.
На пересечении Неглинной и Кузнецкого моста расположена известная в прошлом гостиница с рестораном французской кухни "Яръ".
Почитателями здешних блюд были Пушкин, Герцен, Вяземский, Толстой, Тургенев. Часть из них увековечили заведение в своем творчестве. Однако ресторан просуществовал здесь недолго - в 1830-х годах владелец Транкиль Ярд перевел его сперва на Петровку, а затем в Петровский парк. После этого в бывших помещениях гостиницы торговали нотами, музыкальными инструментами и книгами, а в советское время площади занимали банки, химчистка и магазин "Светлана" - филиал ЦУМа, просуществовавший аж до 2009 года, пока дорогостоящие бутики не были признаны нерентабельными.
Напротив бывшего "Яра" находится одно из самых красивых зданий улицы - доходный дом Воронцовой - Евдокимовой - Шориной с многочисленными фигурками младенцев.
В былые годы здесь размещалась гостиница, носившая в разное время названия "Лейпциг", "Россия", "Франция". В ней часто останавливались именитые гости, среди которых был все тот же Толстой, композитор Глазунов, декабрист Голицын.
В советское время в здании находилось издательство "Московский рабочий", выпускавшее газету "Комсомольская правда" и журнал "Октябрь". В 1928 году в редакцию журнала Шолохов принес рукопись своего романа "Тихий Дон". Ее приняли лишь со второго раза и только благодаря вмешательству Александра Серафимовича, главного издателя "Октября".
В соседнем здании, ранее принадлежавшем знаменитым французским виноторговцам Депре, сейчас находится поликлиника Центробанка.
А вот и сам Центробанк. Тоже на Неглинной!
Он был построен в конце XIX века для Московской конторы Государственного банка. В 1927 году архитектор Жолтовский внес изменения в облик здания, дополнив его двумя 6-этажными корпусами, так как прежние строения уже не вмещали всех желающих трудиться над пополнением и растратой государственной казны.
Напротив банка находится универмаг "Петровский пассаж".
Благодаря шикарным стеклянным цилиндрическим сводам, разработанным под руководством инженера Шухова, это здание чаще фотографируют изнутри, чем снаружи.
На фасаде доходного дома Коломейцевых герб СССР интегрирован в античный декор.
Смотрится довольно необычно! Имя автора столь смелой идеи осталось загадкой.
Пятизвездочный отель "Петр I" известен не только великолепным обслуживанием, но и рестораном "Романов", посетители которого редко остаются равнодушными.
А в здании гостиницы "Будапешт" перед членами рабочих кооперативов и профсоюзов Ленин выступал целых 2 раза - в 1918 и 1919 годах.
Необычайной красоты здание дворцового типа, фасад которого выходит на Неглинную, очень часто называют Сандуновскими банями. Но это не совсем так.
Дом был доходным, с жилыми квартирами и магазинами. Он строился в 1890-х годах на средства купеческой дочери Веры Фирсановой на том участке, где раньше стояли бани, владельцем которых был грузинский актер Сила Сандунов.
Само банное отделение, построенное одновременно с доходным домом и при участии тех же архитекторов - Фрейденберга и Калугина, находится за ним. С Неглинной его не видно.
В "Сандунах" можно было встретить представителей многих престижных профессий, от писателей до чиновников, а то и членов императорской семьи. В обслуживании было задействовано несколько сотен банщиков. Большой популярностью бани пользовались у Шаляпина, который называл их не иначе, как "Царь-баня". В советское время "Сандуны" считались лучшими в Москве.
Сегодня, как и раньше, бани поделены на разряды: высший мужской/женский, второй высший мужской, первый мужской/женский и недавно появившийся "Комфорт +". По сей день в залах "Сандунов" бережно хранят и соблюдают старинные банные традиции.
Одно из немногих полностью советских зданий было построено на Неглинной в 1934 году и предназначалось для Министерства автомобильного транспорта РСФСР.
Сейчас его занимает Федеральная налоговая служба.
Здесь Неглинная становится шире, меняет свое направление и уходит на северо-восток. Посреди улицы появляется прогулочный сквер. Под ним несет свои воды в Москву-реку заточенная в коллектор строптивая Неглинка. Раньше эта часть улицы называлась Неглинным бульваром.
В бывшем доходном доме Московского городского общества взаимного от огня страхования находится Министерство здравоохранения РФ.
Когда-то это здание было действительно красивым, но ремонт 2008 года обезобразил его.
Рядом расположен один из самых престижных ресторанов центра Москвы под названием "Узбекистан". Он появился здесь в 1951 году по решению Министерства торговли Узбекской ССР.
В 1997-1999 годах была проведена большая реставрация заведения, над которой трудились специально приглашенные мастера из Ташкента. Фасад и интерьер ресторана можно увидеть в 6-й серии сериала "Бригада".
Среди известных персон, которые заходили сюда пообедать, можно выделить Владимира Путина и Бориса Ельцина, Виталия и Владимира Кличко, Михаила Калашникова и даже Майка Тайсона. Боксер был здесь в 2005 году, когда приезжал в Москву на презентацию формы сборной России для Олимпиады-2006 в Турине. В этот же день он познакомился с Рамзаном Кадыровым, в те годы занимавшим пост вице-премьера Чечни.
Рядом находится ресторан "Белое солнце пустыни", который долгое время был частью "Узбекистана".
Когда-то вместо швейцара гостей здесь встречал человек в образе Петрухи с винтовкой наперевес.
Последним зданием Неглинной по нечетной стороне стал театр "Школа современной пьесы".
В дореволюционные годы в этом здании размещались ресторан и гостиница "Эрмитаж". Согласно городской легенде, в кухне данного заведения Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат. Ресторан пользовался спросом в кругах московской интеллигенции. В 1902 году Максим Горький и артисты МХТ отмечали в "Эрмитаже" премьеру пьесы "На дне".
Четная сторона улицы заканчивается торгово-офисным центром "Неглинная", совмещенным с жилым комплексом.
Это новодел, он был построен в 2007 году. В его основу лег жилой дом XVIII века, перестроенный в 1883 году. В ТЦ размещаются десятки дорогих и не очень магазинов, салонов и бутиков, кофейни и рестораны, центры красоты и спорта.
Далее Неглинная улица вливается в Бульварное кольцо. Людские потоки расходятся в три стороны: один из них сворачивает на шумный Рождественский бульвар, другой упорно движется по прямой и выходит на Цветной бульвар, продолжая свое шествие над рекой Неглинной, а третий в поисках тишины и спокойствия берет левее и идет в сторону патриаршего подворья и Высоко-Петровского монастыря. Вам же я советую проследовать во всех трех направлениях. Благодаря каналу сделать это не так уж и сложно!
Спасибо за внимание!
С нетерпением жду Ваших комментариев!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.
Канал существует исключительно на энтузиазме его создателя и на большом уважении к читателям. Если Вам захочется оказать содействие его развитию, то это можно сделать по реквизитам карты: 5536 9138 1771 9947, получатель Никита Александрович. Все средства будут вложены в наши прогулки :)