Сложно усомниться в том, как прекрасно Бульварное кольцо Москвы! Образованное на месте разобранной стены Белого города, оно было излюбленным местом для прогулок поэтов, писателей и героев их произведений. Сегодня я предлагаю вам пройтись по одному из участков кольца - Рождественскому бульвару. Надеюсь, вам понравится эта прогулка.
Театр начинается с вешалки, а Рождественский бульвар - с рынка.
Интересно, что практически весь период существования Союза на этом месте было не менее популярное заведение - общественный туалет. Но в 2014 году власти Москвы все же решили организовать здесь торговлю.
По правую сторону от рынка - Богородице-Рождественский монастырь, от которого и произошло название бульвара.
Сейчас заведение используется по своему прямому назначению, но во времена СССР по соседству с монахинями квартировались обычные люди. Это продолжалось до тех пор, пока здания монастыря не передали институтам - сперва "Подземгазу", а затем - Московскому архитектурному институту.
В 1953 году на Рождественском бульваре произошло ужасное событие - давка во время похорон И. В. Сталина, возникшая на Трубной площади, унесла жизни нескольких сотен людей. Безжизненные тела заносили на территорию монастыря, где они дожидались своей участи.
По левую руку от рынка находится построенный в 1934 году дом для работников НКВД.
Ходят слухи, что здесь после отставки жил разведчик Лев Василевский, один из участников ликвидации Троцкого.
Доходный дом Бебутовой 1909 года постройки связан с именем скульптора Меркурова.
Несколько лет здесь жил его двоюродный брат Георгий Гурджиев, писатель, путешественник и мистик, основатель собственной методики саморазвития. Также в доме некоторое время размещалась мастерская скульптора.
Дом номер 12 некоторое время принадлежал М. А. и И. А. Фонвизиным, двум братьям-декабристам, героям войны 1812 года и племянникам знаменитого писателя.
В 1821 году здесь состоялся съезд тайной организации "Союз благоденствия", а через 7 лет отсюда на каторгу в Читу к своему мужу М. А. Фонвизину уезжала его жена Наталия. По некоторым данным, именно эта женщина послужила прототипом Татьяны из романа Пушкина "Евгений Онегин" и Сони Мармеладовой из романа Достоевского "Преступление и наказание".
Известное культурное заведение Москвы - литературный салон Павловых - располагался в доме номер 14.
Здесь бывали Герцен и Огарев, Гоголь и Фет. Лермонтов перед ссылкой на Кавказ устроил в салоне большую прощальную встречу.
Дом номер 16 известен как место жизни и работы поэта Демьяна Бедного.
Купола храма Воскресения Христова, которые отлично видно с Трубной площади, стали одной из визитных карточек Рождественского бульвара.
Между тем храм был построен недавно, в 2017 году, на территории Сретенского монастыря. Со всех сторон, кроме той, где мы с вами сейчас гуляем, монастырь окружён зданиями ФСБ. Совсем рядом - Большая Лубянка.
В угловом доме в начале XX века находилась типография Московского комитета РСДРП (б).
Здесь в строжайшей секретности печаталась нелегальная литература.
Вернёмся на левую сторону бульвара.
Бывший доходный дом Силуанова, построенный в 1904 году, стал первым в Москве зданием с электрическим лифтом.
Его сосед, доходный дом Колесова, появился в 1913 году, и тоже смог похвастаться наличием лифта, что для Москвы в то время было все ещё большой редкостью.
В разное время здесь жили балерина Екатерина Гельцер, народная артистка РСФСР, режиссёр Сергей Эйзенштейн и ведущий Александр Гордон.
Интересна судьба церкви Успения Богородицы в Печатниках, возникшей здесь ещё в конце XVII века.
В 50-х годах прошлого столетия в ней устроили музей "Советская Арктика", а через некоторое время - постоянную выставку "Морской флот СССР". Рядом с церковью был установлен памятник моряку со штурвалом. Лишь в 1994 году здание было возвращено верующим, но старожилы по-прежнему в шутку называли её "церковь морского флота".
Церковь можно увидеть в одном из эпизодов фильма "Берегись автомобиля".
А в доме перед площадью Сретенские ворота продал транзисторный приёмник "Альпинист" Дмитрий Семицветов, персонаж Андрея Миронова из все того же фильма.
Раньше здесь находился известный комиссионный магазин.
Теперь бывшими в употреблении товарами в здании и не пахнет, но зато отлично пахнет едой. Помимо продуктовых магазинов здесь разместились рестораны "Китайская грамота"
и "Beverly Hills"
с неповторимой Мэрилин Монро, которой нипочём даже холодная московская зима.
Что касается оформления прогулочной зоны бульвара, то оно стандартно для Москвы. Периодически здесь проходят фотовыставки с интересными фотографиями. Сейчас это выставка "Посети Кавказ".
И вроде бы все прекрасно на этой старой московской улице, да только вот плитка стала совсем уставшей от тяжести снегоуборочных машин.
Уж не пора ли поменять? :)
Спасибо за внимание!
А с чем у вас ассоциируется эта улица?