Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Что следует купить на Ореховый Спас и почему он называется Нерукотворным?

   Что следует купить на Ореховый Спас и почему он называется Нерукотворным?
Что следует купить на Ореховый Спас и почему он называется Нерукотворным?

По первому сорванному в этот день ореху определяли предстоящий год – если он спелый, впереди изобилие.

– В народе праздник, выпадающий на 29 августа, называют третьим Спасом, или Спасом Ореховым, а также Хлебным или Нерукотворным, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Вот последнее название, пожалуй, наиболее подходящее для этого праздника, если смотреть на него с точки зрения церковной.

Потому что отмечается в этот день православной церковью празднование дня возвращение ей изображения Спаса Нерукотворное, полученное от Спасителя на полотенце, которым он умылся и вытерся. Лик этот нерукотворный был исцеляющим, но потом был украден и возвращен церкви только спустя 9 столетий. Вот именно этот день возвращения Спаса Нерукотворного и отмечается в день 29 августа, сразу после празднования Успения Пресвятой Богородицы.

А в народе его чаще всего называют Спасом Ореховым, потому что к этому дню созревали в лесах и садах орехи, и начинался сезон их заготовки. Еще Спас этот называли Хлебным, так как в этот день пекли первый хлеб из муки нового урожая.

Праздника как такового в этот день не было – надо было напротив встать как можно раньше и приступить к какой-нибудь работе. Считалось, что это может обеспечить удачу на весь предстоящий год. А вот лениться 20 августа и бездельничать не стоило.

Обязательно с утра надо было сходить в церковь – освятить первые собранные орехи и зерно свежего урожая. По первому сорванному в этот день ореху определяли предстоящий год. Если орех был спелым и сладким, то впереди ждет изобилие и радость, если же орех окажется пустым, то следует приготовиться к трудностям, если же и вовсе гнилой, то беды не избежать – можно только молиться усердно, чтобы Господь отвел ее от вашей семьи.

После службы в церкви и освящения даров природы мужчины отправлялись в поле – следовало завершать все осенние работы, заканчивался сев озимых, а хозяюшки шли домой и приступали к выпечке хлебов из свежесмолотой муки из зерна нового урожая. Готовили в этот день обязательно и булочки с медом и орехами, и пироги с яблоками, а также принято было делать на Ореховый Спас специальную настойку из грецких орехов, которая, по мнению наших предков, исцеляла всю семью от любых болезней.

Вязали в этот день и банные веники из ореха – они тоже были призваны изгонять все болезни из захворавших домочадцев. Хранить их рекомендовалось отдельно от веников, сделанных из других видов растений.

Для избавления от недугов полагалось в этот день также купить и новое холщовое полотенце – в честь праздника Спаса Нерукотворного, который проявлен был Спасителем именно на полотенце.

Обращали внимание в этот день и на приметы.

Смотрели на урожай орехов в первую очередь. Хороший урожай орехов предвещал хороший урожай хлебов на следующий год.

Если журавли к Ореховому Спасу улетали, то на Покров, 14 октября, можно было ожидать морозов, если не торопились с отлетом, то в октябре постоит еще теплая погода.