Абхазия (Аҧсны) - небольшая кавказская страна, в перипетиях 90-х отсоединившаяся от Грузии.
В России да и в мире превалирует мнение, что это чисто российский проект, начиная с самой войны 1992-1993 и заканчивая сегодняшним днём. Якобы это псевдогосударство, практически регион РФ. Что независимость формальна и может исчезнуть с росчерком пера в Кремле, в том плане, что в Сухуме ждут не дождутся данного события, а решение откладывается только из-за того, чтобы окончательно не портить отношения с мировым сообществом. Политические новости из Абхазии до слуха обывателя не доходят, хотя атмосфера там, безусловно, интересная.
Так вот, это неправда. Абсолютный стереотип не имеющий ничего общего с действительностью.
В данной заметке я немного раскрою подноготную непризнанной республики.
Изначально Абхазский суверенитет не был российским замыслом, так "само получилось". А в современных реалиях - Абхазия весьма националистическое государство, которое старается действовать в своих интересах. Все законы внутри страны направлены на покровительство граждан Апсны, в милицейском участке почти в любом случае встанут на защиту местного, а не туриста, даже если абхаз виновен. Там крайне неохотно идут навстречу любым начинаниям, если дело хоть как-то даже в теории может подорвать с таким трудом добытую "незалежность". Хотя у 80% населения есть паспорт России, законодательство РФ не работает, более того есть территориальные споры с Россией и много других парадоксов. Но вместе с тем страна с радостью принимает многомиллиардную материальную помощь, бесплатное электричество и прочее, а военные силы РФ надёжно берегут её границу от вероятного вторжения с востока.
Взамен мы получаем это:
Собственно, даже не нужно с головой окунаться в абхазскую действительность. Просто перемещаясь по стране вы увидите, что буквально каждый второй баннер напоминает всем о свободе и победе Апсны, и о правильности выбранного пути.
Вы не задумывались почему в Абхазии такая разруха? Нет, это не только из-за разрушительных военных действий и 30 лет бездействий. Сотни тысяч людей (почти 2\3 довоенного населения региона) неабхазской национальности, опасаясь расправы покинули страну в девяностые, нулевые и оставив свои родные дома, а бизнес из других стран после многочисленных некрасивых прецедентов также не спешит вкладывать свои капиталы, либо его просто не пускают, видя угрозу для суверенитета. Да и атмосфера для цивилизованного дельца здесь не совсем привычная.
Стоит упомянуть при абхазе, что Россия вообще-то гарант благосостояния и причина многих положительных вещей и тут же начнётся... Рассказы о величии Абхазского царства, которое 1000 лет назад завоевало весь Кавказ и на север простиралось аж до Анапы, что Россия в войне с Грузией предала их и помогала последней (здесь реально все так думают), могут и пригрозить расправой и т.д. Я встречал людей, которые кричали что-то по типу "зачем вы все сюда едете, нам и так хорошо".
Давно хотелось осветить тему, и тут случилось событие, вынесенное в заголовок, которое в очередной раз ярко подтвердило вышеобозначенные тезисы.
Как же Медведев взбаламутил Абхазию?
В недавнем интервью крупному российскому СМИ, посвящённому войне на юге России, политик, пригрозив коллективному западу, зачем-то высказался и насчет Абхазии и Южной Осетии:
В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины.
Слова услышали в Абхазии и сразу же распространили. После этого в абхазском обществе начался сущий кошмар. Переполох, какого давно не случалось. Многие каналы и высокие деятели жёстко высказались по поводу.
Такая усреднённая реакция:
Очень неприятно накануне дня международного признания Абхазии слышать о возможном изменении статуса страны....
....путь Абхазии избрали те воины во главе с Владиславом Ардзынба, которые с оружием в руках завоевали Свободу и Независимость!!! Не унывать, Шьардаамта Апсынра.
Герой Абхазии Аслан Кобахия
Очень неприятно и удивительно было услышать слова Дмитрия Медведева, человека, который будучи в статусе президента Российской Федерации признал государство Абхазия суверенным и независимым, об изменении статуса Абхазии в силу тех или иных причин. Сам по себе такой плебисцит невозможен.
Политик Лаша Зухба
Остальные десятки рассуждений приводить не вижу смысла.
Абхазское общество нельзя назвать однородным, однако в этом вопросе все сошлись во мнении, что абсолютно любой человек, который отвернётся от линии независимости Абхазии, станет изгоем в абхазском обществе.
Высшее руководство Апсны промолчало, чем спровоцировала колкий выпад оппозиции: "...ведут себя как обычное губернское начальство какого-нибудь дотационного региона России, и даже особо не стыдятся этого."
Не секрет, что борьба за власть в Абхазии - это борьба кланов за российские дотации. И положение у руля страны всегда было шатким, ещё весной правительство Бжания опасалось попытки переворота, превратив президентский дворец в крепость, но обошлось.
Вот такое разоблачение. Выводы делайте сами. Но следует помнить, что большая политика отчасти спектакль, смысл которого не всегда возможно разгадать. Надеюсь, все понимают, что в моём повествовании не затрагивается вопрос "нужна ли вообще России Абхазия в её составе"?
А вообще, вызывает недоумение, что чиновник такого высокого уровня как Медведев, похоже, совершенно не владеет вопросом, по которому делает столь одиозные заявления, тем самым подогревая русофобские настроения, которые в Абхазии несомненно имеют место быть.
Абхазия - это особое пространство. Кавказ в чистом виде. Трудно понять и войти в среду этого замкнутого на себе мира. Да и мало кому за пределами пляжа и экскурсий в нём понравится. Продолжу раскрывать Абхазию в следующих публикациях.
В будущем я сделаю более подробную запись о современных реалиях Абхазии в данном ключе, пока можно почитать этот обзор: