С начала августа россияне ежедневно следили за курсом рубля, который начал стремительное падение и фактически добрался до отметки в 105 за американский доллар. На эту тему говорили многие эксперты, но точных прогнозов нет. Более того, пока я писал эту статью, курс опять начал падать и это на фоне стабилизационных решений со стороны Центробанка России.
Не признавать падение курса национальной валюты глупо и недальновидно. Как бы нам не хотелось, но в реальности все цены на товары зависят от этих показателей.
Куда двинется курс рубля
Центробанк не сразу отреагировал на резкое падение курса рубля. Запоздалое решение только на пару дней приостановило негативные тенденции, когда рубль укрепился до 94 за доллар. К сожалению, одного повышения ключевой ставки до 12% явно не хватило для стабилизации. Буквально через несколько дней рубль начал терять силу и опустился до 95-96 за доллар. Опять же, многие торговые сети начали говорить о повышении цен на все товары в сентябре минимум на 10%.
Подобные заявления говорят о многом. Например, крупные представители рынка быстрее реагируют на ценовые перепады и валютные колебания. По сути, они наперед закладывают средний курс и прекрасно понимают, что будет с национальной валютой. Правда, обычным гражданам об этих изменениях редко сообщают.
Сегодня на повестке дня остается главный вопрос – куда двинется курс рубля. Одни эксперты считают, что до конца осени или даже года не стоит ждать меньше 90 рублей за доллар. И это вполне обоснованный вывод, так как ЦБ РФ не стремится активно стабилизировать национальную валюту.
Пока рубль получает небольшую поддержку от продажи валюты экспортерами, курс будет сохраняться в пределах 92-95 рублей за доллар. Как только нефтяной рынок даст слабину, национальная валюта может просесть еще минимум на 5-10 рублей.
Если не будет новых проблем
В целом аналитики не могут сейчас говорить о 100% прогнозах по курсу, так как на эти показатели влияет слишком много факторов риска. Одно можно сказать точно – сильного рубля до конца года не будет. В сентябре ожидается падение до 98 за доллар, а дальше все будет зависеть от действий Центробанка и внешних факторов.
Понятное дело, что регулятор может еще раз поднять ключевую ставку, но такие решения уже вряд ли смогут сильно повлиять на курс. Основная проблема кроется в том, что экспорт не приносит достаточное количество иностранной валюты.
Будем надеяться, что рубль все же смогут стабилизировать, ведь от этого показателя зависит общее благосостояние россиян, а еще цены на товары и дальше по списку.
Изображения взяты с открытых источников и являются собственностью авторов.