Найти тему

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок Добавьте описание

Ассортимент посуды для приготовления еды удивляет своим разнообразием. Производители предлагают универсальные, практичные и простые в уходе изделия, которые радуют своими эксплуатационными характеристиками и гарантируют продолжительный срок службы. К таким товарам относятся алюминиевые сковороды. Поговорим об особенностях и преимуществах посуды, благодаря чему она пользуется популярностью.

Особенности алюминиевых сковородок

Алюминий – легкий металл. Посуда из этого материала может похвастаться небольшим весом, а что касается долговечности, сковороды из алюминия ничем не уступают чугунным или стальным. Изделия выдерживают любые нагрузки и частое использование, однако случайное падение или удар сковороды приводит к деформации. Поэтому при использовании посуды из алюминия стоит не забывать об осторожности.

Разновидности сковородок из алюминия

-2

Как и сковороды из других материалов, алюминиевые бывают круглой или квадратной формы с ребристым дном. Встречаются такие модели, как:

  • универсальные или классические – подходят для приготовления всех видов блюд, в том числе и тонких блинчиков;
  • вок – отличаются глубоким и толстым дном, поэтому в них можно не только жарить или тушить пищу, но и варить или даже готовить на пару;
  • гриль – посуда с ребристым дном позволяет готовить не только сочные стейки, но и грибы, овощи, рыбу, морепродукты;
  • блинная – сковороды с антипригарным покрытием для блинов, сырников или омлетов быстро и равномерно разогреваются.

Размер сковороды зависит от предпочтений покупателя, а также назначения посуды и диаметра конфорок. Слишком большая сковорода будет загораживать рабочее пространство и не позволит воспользоваться другими комфорками.

Купить классическую сковороду в Минске вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге вы найдете алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, которая подойдет для всех типов плит и варочных панелей.

Способы производства

Посуда из алюминия, в том числе и сковороды, производится различными методами. Поэтому разделить изделия можно на несколько видов:

  • Литые. Плавленый алюминий заливают в специальные металлические формы, после чего металл остывает и получается готовое изделие. Посуда, произведенная таким методом, отличается большей толщиной стенок и дна, которые равномерно нагреваются и распределяют тепло;
  • Кованые. Материал обрабатывается методом ковки. Алюминий нагревают, а после куют, т.е. придают ему форму сковороды. Когда изделие остывает, посуду шлифуют и покрывают защитным слоем;
  • Штампованные. Готовый лист алюминия размещается под пресс, который и создает форму посуды. Такие сковородки имеют одинаковую толщину стенок и дна, которые лучше всего подходят для электрических плит.

Покрытие сковороды из алюминия

Важный параметр, от которого зависит выбор сковороды, – антипригарное покрытие. Оно защищает изделие от повреждения или прилипания пищи ко дну изделия в процессе готовки. Самыми распространенными считаются:

  • Тефлон – тонкое покрытие, которое обеспечивает быстрый и равномерный нагрев продуктов с использованием минимального количества масла. Однако обращаться с такими сковородами нужно аккуратно, т.к. металлические столовые приборы могут повредить покрытие;
  • Керамика – отличается высокими антипригарными характеристиками и стойкостью к высоким температурам. Такие сковороды подходят для приготовления различных блюд, особенно для тушения или пассировки;
  • Мрамор – покрытие сочетает в себе прочность и устойчивость к любым механическим нагрузкам, а также перепадам температур. Материал быстро нагревается, за счет чего обеспечивает комфортные условия при приготовлении пищи, сохраняя ее вкусовые свойства;
  • Титан – изделия с титановым покрытием не боятся механического воздействия, поэтому использовать металлические аксессуары допускается. В отличие от других видов, сковороды можно разогревать даже пустыми. В результате продукты равномерно прожариваются без использования масла и прилипания.

Чтобы сковороды с антипригарным покрытием прослужили долгое время, нужно следить за эксплуатацией изделий. Не рекомендуется использовать металлические губки для очистки. Очистить посуду можно при помощи обычной губки и средства для мытья посуды, которые не вредят покрытию.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

К главным преимуществам можно отнести:

  • Универсальность. Сковороды подходят для жарки, тушения, пассировки и даже запекания в духовке;
  • Безопасность. Изделия покрываются защитными материалами, которые не выделяют токсичных веществ при готовке;
  • Простой уход. Посуда не требует сложных методов очистки.

Что касается недостатков, они все же имеются:

  • Алюминиевая посуда не подходит для хранения пищи, т.к. происходит процесс окисления;
  • Изделия требуют бережного использования и ухода.

Подводя итог, стоит сказать, что алюминиевые сковороды – отличный вариант для приготовления блюд: от простых завтраков до изысканных ужинов. В интернет-магазине victory.by вы можете купить сковороду, которая прослужит долгие годы, радуя вас высоким качеством и сохранением вкусовых свойств каждого продукта.