Найти в Дзене

Разновидности сковород из алюминия

Оглавление

Алюминиевые сковороды уже давно заслужили свою популярность. Посуда имеет высокую теплопроводность и низкий вес, благодаря чему ей удобно пользоваться. Сковороды хорошо подходят для жарки и разогрева продуктов. Однако в зависимости от покрытия характеристики изделия могут меняться. Рассмотрим основные особенности и виды алюминиевых сковородок, а также разберем, как правильно их выбирать.

Особенности и преимущества алюминиевых сковород

В современном мире люди все больше стремятся к комфорту и упрощению быта. Поэтому, выбирая посуду, хочется приобрести что-то практичное. И этому параметру идеально соответствуют сковороды из алюминия. К основным преимуществам алюминиевой посуды относятся:

  • Низкий вес. Так как сковорода выполнена из легкого сплава, кухонной утварью можно комфортно пользоваться, не прилагая лишних усилий;
  • Теплопроводность. Металл быстро и равномерно прогревается, что помогает качественно готовить еду;
  • Покрытие. Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла при готовке либо не использовать совсем;
  • Долговечность. Посуда устойчива к коррозии и может прослужить много лет при аккуратной эксплуатации;
  • Доступность. Алюминиевые кухонные изделия стоят относительно недорого.

Не забывайте, что алюминий – это мягкий металл. Обращаться с посудой нужно осторожно, поскольку при ударах она может деформироваться и потерять часть своих преимуществ. Также не стоит использовать сковороды без покрытия, так как еда будет пригорать ко дну во время готовки.

Посуда с антипригарным покрытием считается более безопасной, так как если оставить еду в посуде из алюминия, может произойти процесс окисления, и еда будет непригодна к употреблению.

-2

Разновидности сковородок из алюминия

Алюминиевая посуда может отличаться по качеству и характеристикам в зависимости от способа изготовления. Таким образом, выделяют несколько видов сковород:

  • Кованая. Посуду изготавливают с помощью выдавливания металла. Алюминий раскаляют до 400-480 градусов и на ковочном аппарате, придают необходимую форму. Стенки и дно у такой сковороды имеют одинаковую толщину. Советуем выбирать утварь с толщиной дна не менее 2,7 мм. Иначе она будет деформироваться не только от ударов, но и от нагрева посуды;
  • Литая. Процесс изготовления прост – металл плавят и заливают в форму. Дно сковороды получается толще, чем стенки, и вес посуды увеличивается. Однако литая утварь прочнее кованой и служит в 2-3 раза дольше. Также благодаря толстому дну тепло распределяется по поверхности равномерно.

Кованая посуда больше подходит для подогрева и жарки пищи. Для сложных блюд, которые нужно готовить долго при высокой температуре лучше использовать более прочную литую сковороду.

Также отличаться утварь может в зависимости от особенностей покрытия. В магазинах можно встретить сковороды с керамическим и антипригарным покрытием. Рассмотрим каждое из них.

  • Керамическое. Это покрытие из природных материалов, таких как песок и глина. Оно считается самым экологичным и безопасным, однако менее устойчивым к резким перепадам температуры, в отличие от других покрытий. Мыть посуду с керамическим покрытием лучше вручную, так как посудомойка может повредить внутренний слой;
  • Антипригарное. Такое покрытие повышает эксплуатационные особенности сковороды, так как еда к ней не пригорает. Антипригарное покрытие довольно легко повреждается, поэтому лучше использовать деревянные лопатки и мягкие губки.

Также алюминиевые сковороды могут отличаться по форме и размеру. Классическими считаются круглые, так как они самые удобные и практичные. Однако существует и квадратная посуда, которая предназначена для гриля, и овальная – в ней удобно жарить рыбу.

Для более комфортного пользования кухонной утварью рекомендуется обращать внимание на аксессуары к сковороде, такие как крышка и ручка. Чаще всего ручки приделаны к корпусу, но можно также приобрести сковороду со съемной ручкой – они более практичны. Такую посуду можно ставить в духовку или прятать в полку. Крышка, в свою очередь, необходима для качественного приготовления еды, так как многие блюда нужно тушить, сохраняя определенную температуру. Если крышка не идет в комплекте со сковородой, ее можно купить отдельно. При выборе следите, чтобы она плотно прилегала к бортам посуды и не пропускала воздух.

Советы по уходу

Чтобы продлить срок службы алюминиевой сковороды, необходимо соблюдать несколько несложных правил по эксплуатации:

  • Не используйте чистящие средства с абразивными частицами;
  • Откажитесь от грубых металлических губок и щеток;
  • Мойте сковороду вручную, так вы дольше сохраните антипригарное покрытие.

При выборе алюминиевой сковороды обращайте внимание на способ обработки металла, толщину дна и покрытие. Это самые важные параметры, которые нужно учитывать перед покупкой качественной кухонной утвари.

Наш интернет-магазин предлагает купить алюминиевую сковороду в Минске по доступной цене. В каталоге представлен широкий выбор ассортимента, среди которого вы точно найдете подходящий вариант. Для уточнения вопросов по товару звоните по номеру + 375 44 555 23 20.

Посуда из алюминия: правила использования

-3

Алюминий – это один из самых распространенных металлов для производства посуды. На нашем сайте вы можете приобрести кастрюлю, сковороду, противень в Минске и с доставкой по всей Беларуси. В связи с такой популярностью алюминиевой посуды рассмотрим ее основные достоинства, технологию изготовления, разновидности и правила эксплуатации.

Преимущества посуды из алюминия

У алюминиевой посуды есть ряд преимуществ, благодаря которым ее часто выбирают в качестве кухонной утвари:

  • Легкость. Изделия отличаются низким весом, поскольку изготавливаются из мягкого и легкого сплава;
  • Прочность. Алюминий устойчив к коррозии, перепадам температуры и механическим повреждениям;
  • Доступность. Посуда из алюминия стоит недорого и не станет большим ударом по финансам;
  • Теплопроводность. Металл быстро нагревается, хорошо проводит тепло и равномерно распределяет его по поверхности;
  • Внешний вид. Даже без декоративного покрытия посуда из алюминия выглядит привлекательно. Она имеет светло-серый с отблеском цвет;
  • Покрытие. Благодаря антипригарному покрытию, еда не пригорает ко дну посуды во время приготовления.

Однако в посуде из алюминия не рекомендуется хранить еду, так как может начаться процесс окисления, и блюдо изменит свой вкус.

-4

Технологии производства

Методы обработки металла влияют на характеристики и срок эксплуатации посуды. Поэтому учитывайте этот факт перед покупкой утвари для дома. Существует три основных вида изделий:

  • Штампованные. Изготавливаются из сплошного листа, который подвергают давлению пресса. Места сгиба корпуса могут быть немного тоньше, чем стенки и дно, из-за чего нарушается равномерное распределение тепла и термостойкость;
  • Кованые. Металл нагревают до определенной температуры и с помощью ковочных аппаратов придают необходимую форму. Стенки и дно изделия имеют одинаковую толщину, однако она не должна быть меньше 2,7 мм. Иначе изделие быстро испортится и деформируется от частого нагрева;
  • Литые. Расплавленный металл заливают в необходимую форму и дают застыть. Благодаря этому методу, дно утвари толстое и тепло внутри сохраняется дольше. Такие изделия в 2-3 раза прочнее кованых и штампованных, поэтому и служат значительно дольше.

Если вам необходима посуда для быстрого и легкого приготовления еды: варка макарон, яиц, кипячения воды, приготовления яичницы, то выбирайте штампованную или кованую посуду. Литая хорошо подходит для длительной термической обработки продуктов. Кованую также можно использовать для сложных блюд, однако она менее крепкая.

Виды алюминиевой посуды

На сегодняшний день разнообразие алюминиевой утвари очень обширно. Она различается не только по технологии производства, но и по форме, цвету, покрытию, дну и т.д. Рассмотрим самые популярные разновидности посуды из алюминия:

  • С цветным покрытием. Оно придает посуде привлекательный внешний вид и значительно увеличивает ассортимент. Чтобы слой был безопасен для человека и защищал утварь от пригорания, чаще всего используют метод нанесения фарфоровой суспензии. Цветное покрытие разбрызгивают по поверхности и отправляют в печь. Высокая температура превращает фарфор в прочный защитный слой;
  • С утолщенным дном. Такая посуда равномерно распределяет тепло и не дает еде пригорать. Однако она является более тяжелой из-за двойного или тройного дна;
  • С рифленым дном. Эта модель оснащена полосатым дном, которое отлично подходит для жарки стейков, гриля и барбекю;
  • С мраморным или керамическим покрытием. Оба покрытия изготавливают из натуральных и экологичных материалов. Мраморный делают в несколько слоев с вкраплениями каменной крошки и натуральных минералов, а керамический – с использованием песка и глины;
  • С антипригарным покрытием. На такой посуде можно готовить еду без масла, однако покрытие очень чувствительно к металлическим и грубым приборам.

В кастрюлях из алюминия не рекомендуется готовить кислую еду, так как может испортиться защитный слой и внешний вид посуды. Также от реакции с кислотами и щелочью может образовываться ядовитый гидроксид.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы посуды из алюминия, рекомендуется мыть ее мягкими и неабразивными губками сразу после использования. Не стоит хранить еду в алюминиевых изделиях, поскольку они принадлежат только для готовки.

Перед первым использованием алюминиевой посуды без покрытия необходимо прокалить металл. Керамическое и антипригарное покрытие можно просто очистить хозяйственным мылом или чистящим средством.

Наш магазин предлагает приобрести кастрюли в Минске и других городах. Также в каталоге вы найдете широкий выбор другой алюминиевой посуды, которая упростит процесс готовки. Для оформления заказа добавляйте товар в корзину или звоните по номеру + 375 44 555 23 20. Наши менеджеры ответят на любые вопросы и проконсультируют по товару.