В последние годы в законодательстве РФ появилось довольно много изменений, связанных с регулированием судебного представительства. В частности, в ГПК РФ появилась норма, которая запрещает гражданину идти в суд в качестве представителя, если у него отсутствует диплом юриста либо ученая степень в сфере права (ч. 2 и ч. 3 ст. 49 ГПК РФ). Однако после вступления в силу данных поправок выяснилось, что такое требование действует не всегда и применимо не ко всем. Оказывается, «не юрист» тоже может представлять интересы доверителя в суде, но только в отдельных случаях. Какие это случаи?
Начнем с того, что закон прямо устанавливает исключение из общего правила. Речь идет, например, о лицах, которые:
- представляют интересы доверителя в районном суде или ведут дело у мирового судьи (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ),
- являются патентными поверенными или арбитражными управляющими в деле о банкротстве (ч. 4 ст. 49 ГПК РФ).
Есть еще целый ряд исключений, с которыми можно ознакомиться в ч. 4 ст. 49 ГПК РФ. Всем этим лицам нет необходимости предъявлять диплом юриста. Аналогичная норма предусмотрена и для арбитражного процесса (ч. 3 ст. 59 АПК РФ).
Еще одна особенность касается лиц, представляющих интересы организаций в арбитражных спорах. Они не обязаны быть юристами, но должны быть уполномочены на это законом или учредительными документами. Это могут быть, например, представители ликвидационной комиссии или иных органов управления организации (ч. 4 ст. 59 АПК РФ).
О возможности представлять интересы без диплома юриста ранее высказывались также высшие суды. Например, КС РФ подробно разъяснил, в каких случаях представитель организации не должен иметь диплом юриста — см. постановление от 16.07.2020 № 37-П. Если вкратце, то диплом такому представителю не нужен при условии, что в процессе выступает хотя бы один представитель с дипломом.
Верховный суд рассматривал вопрос применительно:
- к спорам, возникшим до вступления в силу поправок (см. п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 №26).
Так, согласно выводам ВС, диплом юриста не нужен, если представитель ведет дело о банкротстве и в случаях, когда он начал представлять интересы в суде до вступления в силу поправок (до 1 октября 2019 года).
Не забудьте подписаться на наш канал, где вы получите много полезной информации для бизнеса.
Еще больше важных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.