В чем польза материала: выполняя эти задания по 15–20 минут в день,
вы прокачаете способность к творческому мышлению.
На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты назвали топ-10 ключевых навыков, которыми сегодня должны обладать сотрудники, в том числе руководители. Творческое мышление занимает второе место после способности аналитически мыслить.
Из этой статьи вы узнаете, как научиться креативности в любом возрасте. Дело в том, что наш мозг обучается и меняется вплоть до старости —
эта способность называется нейропластичностью. И не важно, какой у вас опыт и какие гены достались вам от родителей.
Эстанислао Бахрах, молекулярный биолог, доктор наук, преподаватель Гарварда, консультант по развитию креативности, разработал комплекс
упражнений, выполняя которые, вы прокачаете мыслительные способности и научитесь придумывать новые идеи в любой ситуации.
Упражнение 1
Прорывные творческие идеи представляют собой лишь новое сочетание давно известных вещей. Попробуйте выполнить такое упражнение: выберите наугад четыре слова, а затем придумайте критерий, по которому одно из них будет лишним.
Пример
«Собака», «облако», «вода», «дверь».
Критерий 1. Собака, вода и дверь находятся в доме, а облако — нет.
Критерий 2. В словах «собака», «вода» и «облако» есть буква «о», а в слове «дверь» нет.
Чем больше критериев вы сможете придумать, тем лучше.
Упражнение 2
Наугад составьте список из пяти слов. Выберите одно из них и найдите принципы, по которым его можно связать с остальными четырьмя.
Пример
«Карандаш», «сова», «июль», «торт», «свидание».
Как связать карандаш и торт? Торт можно украсить кремом, а карандашом раскрасить картинку. Свяжите по такому же принципу другие слова.
Выберите из этих пяти слов два. Свяжите их так, чтобы они превратились в идею для бизнеса. Например, слова «июль» и «свидание». Летом
реально организовывать романтические свидания на крышах высоток для молодых пар. Бизнес-идея для event- и свадебных агентств, турфирм.
Упражнение 3
Выберите наугад четыре слова . По любому принципу определите, какое из обозначенных ими понятий самое ценное, полезное, опасное, привлекательное. Порассуждайте, почему так.
Пример
«Сыр», «таблица», «офис», «зуб», «луна».
Самое ценное — зуб: лечение зубов стоит недешево. Самое полезное — сыр: он избавляет от чувства голода. Самое опасное — офис: там возникают конфликты, а начальник может уволить. Самое привлекательное — таблица: ровные столбики, все упорядочено.
Упражнение 4
Выберите два любых слова и «создайте» с их помощью сцену преступления. Добавьте еще три слова наугад. Каждое из них должно стать уликой. С помощью улик придумайте обстоятельства преступления, личность подозреваемого и его мотивы. Не смущайтесь, если получится белиберда. Задача упражнения — развить не логику, а креативность. Упражнение можно выполнить устно или на бумаге.
Пример
«Менеджер» плюс «телятина». Сцена преступления: менеджер украл телятину в продуктовом магазине. Добавляем еще три слова:
«стелька», «запах», «депрессия». Менеджер оставил на месте преступления стельку, которая выпала из ботинка, запах дорогого парфюма и книгу
о том, как победить депрессию. По уликам реально предположить, что преступник нуждается в психологической помощи и новых ботинках. Возможно, ему надоели бизнес-ланчи или он потратил последние деньги
на туалетную воду, поэтому решил украсть обед в магазине. Преступника следует искать в офисах неподалеку.
Упражнение 5
Выберите наугад четыре слова. Используя эти слова, придумайте сенсационный газетный заголовок. Производные слова и ассоциации использовать нельзя. Напишите введение к статье.
Пример
«Крыса», «город», «семья», «отопление».
Заголовок статьи: «Крыса в городе лишила семью отопления». Введение к статье: «В эти выходные городская семья осталась без отопления из-за крысы, которая застряла в канализационной трубе».
Упражнение 6
Упражнение лучше выполнять во время работы. Сформулируйте, в чем суть вашей задачи или поставленной цели. Опишите цель одной фразой из шести слов. Формулируя сложную проблему таким образом, вы стимулируете воображение.
Пример
«Сделать то, что никому не удавалось», «Клиенты с радостью покупают наш товар», «Получить диплом МВА в этом году», «Добиваться прежних KPI, несмотря на кризис».
Упражнение 7
Запишите имена десяти самых близких вам людей. Обратите внимание на первые буквы их имен. Напишите слова, которые ассоциируются у вас
с этими буквами. Затем сочетайте эти слова парами, выдумывая что-то новое.
Пример
Мария — «м»: «мартышка», «машина», «мимоза». Александр — «а»: «аптека», «азбука», «авиабилет». «Мартышка» плюс «машина» — автомобиль в форме банана. «Аптека» плюс «авиабилет» — международная доставка лекарств авиапочтой.
Упражнение 8
Если вам предстоит решить некую проблему нетривиальным способом, представьте себя данной проблемой или ее частью. Посмотрите на ситуацию с этой точки зрения. Задайте себе вопросы: «Как бы я почувствовал себя на месте проблемы?», «Что бы сказал сам себе?», «Что бы сам себе посоветовал?»
Пример
Вы — сейф в банке, где хранится много денег и ценностей. Что бы вы сказали банкиру? А клиенту? Каким бы вам хотелось быть: маленьким или большим? Разноцветным или однотонным? Стоять в помещении или снаружи? Представляя себя сейфом и отвечая на вопросы, можно придумать что-то новое для усиления безопасности банка.
Упражнение 9
Упражнение подходит для решения рабочих или личных задач. К примеру, если ваша цель — отойти от дел и жить спокойной, расслабленной жизнью, спросите себя: «Какие предметы излучают спокойствие? Кто ведет неспешную жизнь?»
Пример
Самые неторопливые животные — черепахи. А что представляют собой черепахи? Это животное, у которого «дом» всегда с собой. Начните работать с ассоциациями и придумывайте идеи для решения задачи. Как работать, не выходя из дома? Как для этого нужно перестроить бизнес?
Упражнение 10
Сформулируйте актуальную бизнес-задачу для своей компании. Запишите, какие ассоциации всплывают в вашей голове при ее обдумывании. Если ваша задача — нововведения в мойке машин, составьте список всего, что моют. Найдите связи и ассоциации, которые можно применить к мойке
машин.
Пример
Моют еще обувь, волосы, тротуары, ногти, собак. Ключевые слова: «мойка», «мыть», «чистка». Как чистить машины без воды? Как сократить этот процесс до 10 минут, чтобы принимать больше клиентов в день?
Эстанислао Бахрах советует выполнять эти упражнения ежедневно, отводя на тренировку мозга 15–20 минут
Из материалов журнала «Генеральный Директор»