Найти в Дзене
Простые заметки

«Заповедник вони» - Париж середины XVIII века «словами» Патрика Зюскенда

Читая книги с историческим элементом, я невольно отмечаю те или иные аспекты, которые отображают повседневность жизни людей этого времени. В самой первой главе романа «Парфюмер» Патрик Зюскенд описывает Париж с точки зрения запахов. У него получился просто какой-то «заповедник вони и смрада», что и подтверждают многие источники.

О ситуации на улицах, только в Лондоне, я писала в этой статье👇🏻

В городе воняло всё - улицы, дома, реки, мосты, площади, животные, люди. Париж, как самый большой город Франции, источал тысячи разных запахов и испарений. И все они в целом были бы просто непереносимыми для обоняния современного человека. Вот только несколько примеров.

Река источала смрад, кладбище - трупное зловоние. Улицы воняли навозом, дворы - мочой, комнаты - «ароматами» ночных горшков, дома - затхлостью, лестницы - крысиным пометом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Из каминов пахло серой, из дубилен - щёлоком, из скотобоен - свежей кровью. Сами люди «воняли». От тела пахло потом и несвежей, нестиранной одеждой. Изо рта пахло гнилостным запахом. Век антисанитарии. Чистота и посещение бани в это время были не в почете.

Патрик Зюскинд даже высказал предположение, почему все города, а Париж в особенности, были такими зловонными. Не придумали еще к тому времени способа бороться с бактериями. Именно поэтому всякая деятельность человека сопровождалась вонью. И что примечательно, обоняние людей того времени наверное настолько атрофировалось, что они просто не воспринимали, не чувствовали всей этой «жути».

Вот такой вот Париж вышел в романе Патрика Зюскенда.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Спасибо!