Найти тему
ОчВкусноДома

Творог домашний из магазинного молока: наблюдения и рекомендации

Более 9-ти месяцев готовлю творог домашний сама из магазинного молока, очень довольна и не собираюсь с этим делом завязывать!

Творог в контейнере
Творог в контейнере

Замечу, что творог получается вкуснее магазинного, дешевле и жирнее, при этом еще и сыворотка постоянно в наличии в холодильнике.

Эта статья дополняет и немного изменяет вот эту статью. Т.е. прошло 9 месяцев наблюдения и совершенствования процесса, как говорится, "плод" созрел!)))

Закваску для творога использую все ту же: отбираю часть сквашенного молока до прогревания его и храню в холодильнике. Но отбираю не 2-3 ст.ложки, а примерно 200 г. Такое количество закваски позволяет ускорить процесс сквашивания молока.

Покупаю молоко одного и того же производителя "Агрокомплекс", 3,2% жирности. Один раз мне не понравилось качество творога и в следующий раз я взяла 2 пакета этого молока и добавила 1 бутылку молока - 4-6% жирности "Молочная станция". Теперь я так специально делаю: 2+1, чтобы быть уверенной в хорошем результате! Сгусток образуется плотный и за меньшее время! Но это, скорее всего, из-за того, что я стала добавлять больше закваски, соответственно, и отбирать и хранить ее.

Кстати, указанное молоко в "Пятерочке" дешевле, чем в "Ленте", "Окей", и еще действует скидка в 10% пенсионерам до 13:00 ежедневно.

Сквашенное молоко не разрезаю ножом, а просто перемешиваю. Прогреваю до 55°С на водяной бане, периодически перемешивая, т.к. по краям молоко быстрее нагревается, чем в середине.

Даю немного остыть и переливаю не в мешок и не в марлю, а в сито, застеленное обычной полотняной салфеткой 60*60 см (выделила специально одну салфетку для этих целей); после того, как часть сыворотки отделится, собираю края салфетки, завязываю узлом и подвешиваю над миской для стека сыворотки. Висеть творог может день или ночь, с ним и с сывороткой ничего не будет!

Затем перекладываю творог из салфетки в контейнер и убираю в холодильник.

Салфетку стирать не надо, просто прополоскать в нескольких водах. На ней не остается ни следов творога, ни запаха. Как высохнет, убрать до следующего использования.

Творог не требует сметаны, настолько он однородной консистенции и жирный. Если добавить сахара по вкусу и тыквенных очищенных семечек со жменьку, то за уши не оттащить. Хлеб в этом случае не нужен!

Куда я использую сыворотку?

О, для рецептов с сывороткой у меня на канале имеется целая подборка: в тесто,в щи/борщ, для супов, в болгарский фаршированный перец, в пельмени и для отваривания пельменей, в соусы для котлет... Кому интересно, милости прошу пройти по ссылке https://dzen.ru/suite/bff086d0-173c-44fd-a883-3473d0a55684

Если ее много собирается, варю овчарке кашу...

В планах сварить манную кашу на сыворотке!

А на этом все! Пишите в комментариях свои вопросы и предложения!

Будьте здоровы!

И еще! Если в отсутствие закваски для творога использовать сметану, то это нужно сделать однократно, а затем оставлять каждый раз часть сквашенного молока в качестве закваски. Она с каждым разом будет все лучше и сильнее!