В окрестностях горы Белуха находятся два крупных озера - Аккемское и Кучерлинское. Происхождение и того, и другого связано с деятельностью древних ледников.
Чтобы дойти от одного озера до другого необходимо преодолеть горный хребет. Место, доступное для перехода горного хребта называется перевал. И таких мест бывает несколько. Все перевалы классифицируются по сложности, на 1А сможет подняться каждый, на 3Б только опытный альпинист. Поэтому, прежде чем планировать переход через горный хребет, необходимо уточнить через какой перевал вам идти. Об этом и поговорим.
Можно идти как с Аккемского озера к Кучерлинскому, так и наоборот. Некоторые источники пишут, что от Кучерлиснкого озера идти проще ввиду плавного набора высоты.
№1 Аккемское озеро - Кара-Тюрек - Кедровые стоянки - Текелюшка - Кучерлинская тропа - Кучерлинское озеро
Рассмотрим маршрут по которому шли я и моя команда. От Аккемского озера до перевела Кара-Тюрек (+5 км с набором 1100 метров), далее спуск до Кедровых стоянок (4,5 км со сбросом 970 метров). После Кедровых стоянок идти вдоль реки Текелюшка пока не упретесь в Кучерлинскую тропу (2,8 км со сбросом еще 680 метров), далее по тропе до Кучерлиснкого озера (7,8 км с набором 240 метров). Все тропы я смотрю на офлайн картах maps.me.
Этим марштуром я не рекомендовала бы ходить. Часть пути, от Кедровых стоянок до Кучерлинской тропы, проходит по берегу реки, курумнику и с резким сбросом высоты. На фотографии ниже наглядный путь. Более подробно об этом походном дне можно почитать тут и тут.
№2 Аккемское озеро - Кара-Тюрек - Кедровые стоянки - конная тропа - Кучерлинское озеро
Рассмотрим самый популярный и безопасный маршрут, который я бы рекомендовала. От Аккемского озера до перевела Кара-Тюрек (+5 км с набором 1100 метров), далее спуск до Кедровых стоянок (4,5 км со сбросом 970 метров). После Кедровых стоянок брать левее и по конной тропе идти к Кучерлинскому озеру (9 км со сбросом 590 метров). На фотографии ниже наглядный путь.
№3 Аккемское озеро - Долина семи озер - перевал Рига-Турист - Кучерлинское озеро
Расскажу о ещё одном варианте, опасном и сложном. От Аккемского озера до долины семи озёр, далее перевал Рига-Турист (Опасный. Почему? - можно почитать тут), далее Кучерлинское озеро. Маршрут хоть и короче, но подъёмы тут гораздо круче, опаснее. По этому маршруту не ходят конные и пешие группы, встретить туристов здесь редкость. Не хотят они в связи с трудностью штурма перевала. На фотографиях указано расстояние, набор и сброс высоты. Время, рассчитываемое приложением - неверно.
Сколько дней заложить на прохождение маршрута?
Время на прохождение маршрута у всех разное, зависит от количества человек в вашей группе и физической подготовки каждого. Но есть классическое время - 2 дня с ночёвкой на Кедровых стоянках. За два дня вы в спокойном темпе пройдете это расстояние, будет время на обед, отдых и создание красивых фотографий. Если закладывать два дня вы всегда имеете возможность переждать дождь и ставить палатки не под светом налобного фонарика (как бы романтично это не слышалось).
Мы ходили этот маршрут за один день, от Аккемского озера, через Кара-Тюрек, Кедровые стоянки, Текелюшку и Кучерлинскую тропу (пишу об этом тут и тут). Пришли к ночи, потому что во-первых вышли достаточно поздно, в 8 утра. Во-вторых часто останавливались, а привал на обед длился аж полтора часа. И в-третих, потратили много времени на прохождение тропы Текелюшка в связи с ее сложностью и погодными условиями. Поэтому закладывайте время сами, исходя из целей и подготовки группы.
Смотрю на эти маршруты и думаю, а с чего вообще мы шли по самому длинному пути с самым большим набором и сбросом? А все просто, потому что я не изучила досконально путь. Просто не было даже в мыслях (не было опыта) что могут быть разные тропы или карта может показать не самый популярный маршрут. Поэтому при дальнейших походах я изучала эти моменты более внимательно, чего и вам советую.
Спасибо за лайк
Статья 16/24 про путешествие на Алтай
Предыдущая статья:
Следующая статья: