День девятый. Текелюшка - как много в этом звуке. Продолжение
От кедровых стоянок мы ушли немного глубже в лес и резко спустились почти к реке. Этот резкий спуск насторожил меня, но после трех минутного собрания, было принято решение идти все же этой тропой. Тропа проходила мимо деревьев, с которых время от времени на нас падали капли, по мелким ручьям, и каменным рекам. Местами тропа была слегка заросшей, трава мочила наши штаны и куртки, по пути было много поваленных деревьев. В лесу стоят аромат кедров, влажной травы и земли, от Текелюшки доносился шум падающей воды. Тропа ведет то по лесу, то приближается к бурной реке (местами очень близко). Тропинка невероятная, красивая, атмосферная и раскрывается довольно экстремальной во время дождя, который как раз снова начался. От свинцовых туч потемнело, дождь усилился, как и ветер. Началась настоящая гроза с громом и молниями. Мы надели мембранные куртки, дождевики на рюкзаки, надеялись на наши крутые ботинки. Но после того, как намокли штаны и носки, вода просочилась в ботинки, и очень скоро внутри стало мокро. Тропинки почти превратились в ручьи, через огромные повалившееся деревья и камни становилось перелезать все сложнее (мокро, скользко, холодно). Гроза не прекращалась. Тропа прижалась к реке и вела у стеночки по дорожке шириной сантиметров тридцать, я с рюкзаком помещалась туда в акурат. Идти по тропинке у обрыва и случайно зацепляться ковриком за скалу - это только кажется мелочью, а вынужденно обнимать скалу и знать, что за спиной пропасть просто страшно. Время от времени встречались осыпи тропы, приходилось преодолевать почти ползком, и посматривать вверх, бывает, что сверху из разрушенных скал пролетали камни. Перед одной такой осыпью, я не выдержала. На мой взгляд, она показалась непреодолимой – очень крутой и скользкой, а площадки для «торможения» не было – сразу в бурную реку только. Я была на грани, парни поняли это, забрали у меня рюкзак и практически на руках спустили меня, мы сделали остановку на пару минут.
Гроза закончилась, небо стало голубым, а через мокрые лиственницы засветило солнышко. Несмотря на всю опасность момента, глаза увидели красоту! Я взглянула на карту, оставалось всего 700 метров до Кучерлинской тропы. Текелюшка извилистая река, и иногда когда мы шли в стену, без надежды, что дальше будет тропа, а дойдя до поворота реки, тропа появлялась. Но в какой то момент мы все-таки потеряли тропу. Немного растерялись, и вместо того, что бы посмотреть внимательно по сторонам – полезли вверх. Пойти, например, по реке невозможно, река бурная, каменистая, да и спуск к ней по отвесной скале метров пять. Лезли вверх до тех пор, пока не вышли в непроходимый лес без вообще видимых намеков на тропу. Помню, с каким отчаянием смотрела на карту, на которой до Кучерлинской тропы – рукой подать, а выйти на нее мы не можем! В итоге, пока я и Василий искали тропу в лесу, Женька спустился к реке и отыскал ее. Мы вернулись на тропу, настроение поднялась, оказывается, опасные моменты на этом закончились, и мы за десять минут спустились к «укрытию». Пока спускались последние метры, шутили над тем, что выбрали самый опасный путь. Придумали, что организуем тур агентство, в брошюрах которых будем писать: «Мы можем предложить вам живописную экскурсию по тропе вдоль реки Текелюшка, тропа безопасна, подходит как для неподготовленных туристов, так и для семей с детьми, вас ожидают красивейшие водопады и насыщенный лес со скалами». Путь хоть и был опасный, но посмотрите какой потрясающе красивый!
Итого, на трёхкилометровый спуск у нас ушло почти четыре часа (пришли мы в 20:45). Десять минут мы дали себе отдохнуть и отправились дальше.
Нам оставалось 8 километров с небольшим набором 240 метров. На время, рассчитываемое в maps.me, я уже не смотрела, ведь карта не учитывает трудности троп , их фактическое отсутствие и набор высот, поэтому начала высчитывать его сама. Темнело. Идти долго по ночному лесу, в пятидесяти километрах от цивилизации - ситуация, которая меня совсем не привлекала. Мозг решил меня подбодрить и рассудил так: «набор небольшой, скорость должна быть хорошей, через полтора часа придете к озеру, час по светлому лесу, тридцать минут по сумеркам». Но тропа была избита копытами лошадей, поэтому каждый шаг необходимо было продумывать, чтобы не провалиться в след лошади, наполненный дождевой водой, не поскользнуться на камне. Также были речки, через которые нужно было переходить, перепрыгивая с камня на камень, скоропостижно темнело, напоминали о себе и усталые мокрые ноги с мозолями, и спина, от этого скорость наша падала и была не 5 км/ч, а всего два. Мозг продолжал меня бодрить «ну, ничего, час по светлому лесу, час по темному. А у нас есть фонарик? Нет? Ну хоть звезды посмотрим!». После я приняла, что мы точно быстро не дойдем, пришло смирение, темный лес перестал казаться страшным, я стала настоящим самураем, у которого есть только путь! Темный путь по Кучерлинской тропе, мимо кустов смородины и малины, рядом с шумной рекой и под звездным небом. Как бесстрашно бы я себя не ощущала, я все равно решила не светить телефонным фонариком в кусты, боясь увидеть горящие глаза животных. К 00:30 мы пришли к Кучерлинскому озеру, поставили палатку, пили чай, сушили вещи и на длинной выдержке снимали бесконечную красоту звездного неба.
«Шутки шутками, а мы живы, целы, не замерзли и нас никто не съел в ночном лесу. Что еще нужно для счастья? Да ничего. Ради это счастья и узенькая тропка шла вдоль отвесных скал, а потом и вовсе осыпалась, и гроза очень близко к нам подобралась, сверкала, хлестала по лицу огромными каплями, наполняя наши ботинки, куртки и рюкзаки свежей водичкой. Полотенце лебедем, красивый бассейн или 10 видов фруктов в отеле Турции забудутся через год, а наша тропинка - никогда»
Читать первую часть тут.
Спасибо за лайк
Статья 15/24 про путешествие на Алтай
Предыдущая статья:
Следующая статья:
16. Коротко о том, как дойти от Аккемского озера до Кучерлинского. Алтай 16/24