О колхозе, риске и энтузиазме — невероятная история смелого и находчивого подписчика FH, решившего париться в квартире
Участник нашего портала с ником kholmoff всегда относился к русской бане не просто как к отдыху и удовольствию. Для него это в первую очередь процедура оздоровления организма. Конечно, хотелось построить собственную баню. Но так сложилось, что подписчик не обзавёлся участком. Зато обрёл большую семью. У него трое детей и двое внуков. Счастья прибавилось, а здоровье пошатнулось.
Форумчанин верил, что если чаще париться, то выйдут токсины, наберешься сил, укрепится иммунитет. А ещё он мечтал водить в баню свою детвору, заботился об их здоровье. Но средств на покупку земли и строительство не было.
Поиски решения: «Зачем мне кадушка за нереальные деньги?»
Ему предлагали использовать кладовку, однако в его квартире такого помещения не было. Приобрести ИК-кабину бюджет также не позволял. И тут он вспомнил случай из детства.
В семье kholmoff бывало, что лечились нетрадиционными средствами, проверенными предками. К примеру, однажды тяжело заболел двухлетний племянник — воспалением лёгких. И родственница, баба Ирина, выходила ребёнка в кадке. Запаривала разные травы, сажала в неё малыша и накрывала мешковиной. Торчала только голова пациента. Мальчик быстро поправился. По сути, это была фитобочка. И участник форума загорелся этой идеей, изучал воздействие приспособления на здоровье и понял, что это оптимальный вариант:
- Итак, имеем в распоряжении деревянную конструкцию в форме вертикального цилиндра, куда может поместиться человек кроме головы. В эту форму подаётся пар и автоматически поддерживается определённая температура. То есть, в небольшом пространстве получаем микроклимат, соответствующий русской бане.
Бочку можно поместить как горизонтально, так и вертикально. У дна располагается парораспределитель той или иной конструкции, выше решётка для ног. Потом на стенке регулируемая скамеечка, съёмная крышка сверху. И дверца с фронта. Человек включает парогенератор, выставляет параметры по температуре в бочке, 10–15 минут прогрева конструктива, и пора усаживаться и париться. Её можно расположить в любой точке квартиры.
Подписчик стал искать готовые фитобочки и поначалу расстроился из-за цен, но привык не опускать руки. Почему простая кадушка должна быть такой дорогой? И он решил сделать «мини-баню» самостоятельно.
Параллелепипед и пластиковый бак
Форумчанин ни разу в жизни не работал с деревом, но был уверен, что конструкция столь проста — любой дурак справится. Однако остановился не на бочке, а на параллелепипеде: «Форма не главное, важны температура и влажность внутри!» (поэтому в заголовке слово «бочка» в кавычках). В планах собрать экспериментальную модель из недорогих материалов, временную, а если всё получится — тогда уже и раскошеливаться.
Первым делом kholmoff занялся «сердцем» конструкции, парогенератором:
- Хитрого здесь ничего нет. Берём пластиковый бак на 10 литров, врезаем в него ТЭН на 1,9 кВт от итальянской стиральной машинки, подключаем шланг, через который пар будет подаваться к фитобоксу. Ну, и терморегулятор ещё с возможностью визуального контроля температуры в баньке.
Как верно заметили участники обсуждения, с таким подходом есть риск обжечься. И автор согласился и сделал парораспределитель иначе:
- Закольцованная металлопластиковая труба на 1/2 дюйма. С определённым шагом отверстия в одной стенке диаметром 3 мм в горизонтальной плоскости по направлению вовнутрь. Аналогичные отверстия с другим шагом по направлению вверх. И три отверстия снизу того же диаметра для дренажа конденсата, образование которого неизбежно при прогреве.
Решётку для ног он установил сантиметров на 5 выше и не из реек, а из досок — по соображениям безопасности.
А «бочку», скорее, ящик подписчик FH собрал из сосны, не испугался выделения смол. Получилось, как признался сам мастер, несколько коряво, но он попросил не судить строго: «По дереву я дуб-дубом, зато делаю с любовью!». Габариты: высота 1,2 м, ширина — 0,74 м, длина — 0,76 м.
Участник форума залил швы силиконовым герметиком, «примерил» бокс — поставил табуретку внутрь и присел. Достаточно просторно, стенок тело не касается, можно не бояться смолы. Также от ожогов защитит и терморегулятор:
- Устройство поддерживает заданную температуру в камере, например, 70 °C. Терморегулятор к тому же защищает парящегося от неорганизованного потока пара с дальнейшим быстрым ростом температуры внутри вплоть до ожоговой, что может случиться при постоянном кипении в парогенераторе при максимальной мощности. При таком конструктиве распределения пара его попадание на кожные покровы принципиально невозможно.
Я жив!
Впереди были сырые и промозглые осенние дни, и kholmoff спешил доделать своё творение, а в свободное время рассказал читателям его темы о технологии парения, которую он намерен использовать:
- Сначала (10–15 минут) кадушка прогревается без парильщика, чтобы хорошо прогрелись стены. При этом мощность парогенератора — 1,9 кВт. Потом с помощью терморегулятора она снижается в 1,5-2 раза. После этого дела паримый занимает своё место, закрывается и... блаженствует.
Наконец, «бочка» завершена, но пока хозяин решил её испытать без парогенератора, поставить внутрь масляный нагреватель на 600 Вт, прогреть пространство. Но прошло 2 часа, а кадушка чуть-чуть «подошла». Тогда подписчик добавил чайник, дело пошло быстрее. Мужчина вооружился маслом герани и отметился на форуме: «Не поминайте лихом!», да исчез на несколько часов. По возвращении он сразу сообщил, что жив и рассказал о своих ощущениях:
- Вы знаете — чудо какое-то! Просто фантастика. Весьма любопытный и чрезвычайно полезный эффект! Измерить было нечем, оценочно температура внутри была 50–55 °C. Сел на лавку, пот со лба буквально через 30 секунд выступил. Спустя минут 5 был весь мокрый. Тепло равномерное, дышится легко. А на 20-й минуте стало уже жарко, и я вылез, охладился в душе, выпил чаю со зверобоем — и человеком себя почуял!
Подписчик решил поскорее собрать парогенератор и терморегулятор, а пока ежедневно парился по-старому или поставив в кадушку ведро с ТЭНом. С нужными приборами (включая датчики температуры) процедуры стали ещё приятнее. Ни дня без «бочки». Дети не особо хотели париться, но дедушка случая не упускал и заметил, что улучшилась работа печени, организм будто обновился и даже обрёл душевную гармонию:
- Моя дражайшая супруга со свойственным ей тактом порекомендовала переместить кадушку на балкон. А я и ногой не топнул. Даже доволен её совещательным гласом!
Мужчина стал «бочкозависимым». За 4 месяца агрегат не начал темнеть и гнить, продолжал благоухать сосной. Герметик в швах исчез, доски «сели», но это не мешало подписчику пользоваться кадушкой. Однако через год он с нею попрощался. Но не по причине непригодности!
Семье пришлось уехать, квартира-то съёмная. А забрать «бочку» не получилось, не влезла в узкие советские двери. Но мы уверены, что человек соберёт ещё одну на новом месте.
А история фитобочек на FORUMHOUSE не закончилась. В теме автора были исписаны десятки страниц, люди придумывают свои кадушки и делятся впечатлениями — https://www.forumhouse.ru/threads/170269/
Как вам идея пользователя нашего портала?
По теме можете прочитать про хаммам с китайским парогенератором и стильную компактную баню, которую построил один из наших форумчан.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!