Найти в Дзене

Самая узкая улица Санкт-Петербурга: жестокая история XX века и ее новая жизнь в XXI

Санкт-Петербург видится очень разным: красивым и величественным, с богатым культурным наследием, а иногда мрачным и связанным с преступностью, особенно в районах Апраксиного двора и Сенного рынка. Город может быть современным, высотным и застроенным до самого неба в новых районах, но также несет в себе отголоски трагедий, вызванных историческими событиями, которые отпечатались на его ауре.

Кто-то, хорошо знакомый с улицами Васильевского острова, может удивиться неожиданному проникновению какого-то переулка в идеальные геометрические формы, заданные Петром I на карте Петербурга. Остров изначально был разделен на участки линиями – подражая Амстердаму, здесь были прокопаны каналы, но потом их засыпали, оставив лишь номерные улицы. Однако, если внимательно изучить план, можно заметить узкий переулок между первой и второй линиями, который не соответствует идеальной геометрии окружающих его форм.

Местами улица расширяется и образует уютный сквер или небольшую парковку
Местами улица расширяется и образует уютный сквер или небольшую парковку

Эта улица появилась естественным образом, и её существование не было включено в какие-либо градостроительные планы. Ее вид был сильно изменен с возведением Меншиковского рынка, который находился рядом с дворцом знаменитого сподвижника Петра. Случилось так, что на Васильевском острове в направлении этого рынка был уклон, который удобно использовали для перевозки тяжёлых грузов, и грузчики предпочли проложить тропу по этому пути, вместо того чтобы искать другие маршруты. Долгое время у этой улочки не было даже названия. Однако со временем местные жители решили обозначить этот путь, и он получил название Песочный переулок.

-3

Так в Санкт-Петербурге появилась самая узкая улица. В старых европейских городах такие случаи были обычны: где-то это было вызвано опасениями перед вражескими атаками, где-то стремлением уберечься от жаркого солнца, а где-то – желанием экономить пространство, в результате чего появлялись легенды и романтические истории о тесных улочках. Но для Петербурга, который славится своими широкими проспектами, это казалось нелепостью – всего пять метров в ширину. Переулок постепенно влился в облик города и несколько раз менял название: сначала он был Соловьевским, а после Второй мировой войны превратился в улицу Репина.

Один из двориков на улице Репина. Здесь жилой дом отходит от линии улицы вглубь
Один из двориков на улице Репина. Здесь жилой дом отходит от линии улицы вглубь

В период блокады Ленинграда скрытное расположение переулка сделало его наиболее подходящим местом для хранения тел умерших. В суровую зиму сначала тела укладывались штабелями, но когда свободного места стало совсем мало, их начали просто бросать в переулке. Хоронить тела не успевали, и узкая улица превратилась в большой морг под открытым небом.

-5

Для случайного прохожего, появившегося здесь, теперь почти ничего не напоминает о тех ужасах, крому мемориальных табличек. Туристы регулярно посещают улицу, как одну из городских достопримечательностей, а коренные обитатели улицы живут здесь своей обычной жизнью.

-6

Сейчас улица выглядит уютно, но при этом несколько обшарпанно, словно декорации к фильму. Именно такой вид привлек внимание российских кинематографистов. Улицу Репина можно увидеть в более чем двадцати фильмах. И это не только второстепенные сюжеты – даже первая встреча Мастера и Маргариты из романа Булгакова, в режиссерской интерпретации Владимира Бортко, произошла не в Москве, а именно здесь, на Васильевском острове. Так что кинематографическая Маргарита ступала по этой брусчатке. Также и знаменитый момент ограбления Тараканова из приключенческой картины "Достояние республики" снят на этой улице. Возможно, вы узнаете улицу и в других фильмах.

-7

Бывали на улице Репина? Поехали без чемодана!

Спасибо за ваши лайки и комментарии и читайте на канале еще: