Ширвиндт, не тот, который любимый актер – Александр, а тот, который когда-то на телевидении вел передачу про собачек – Михаил, последнее время не на шутку озаботился состоянием здоровья наших актрис.
После начала С.В.О. Михаил заступился за Лию Ахеджакову, выложив в соцсеть пост, в котором призывал нас любить друг друга и не ставить под сомнения актерский дар артистки Ахеджаковой.
Сегодня бывший тв-ведущий пошел дальше. Он решил заступиться ещё за актрис Валентину Талызину, Татьяну Васильеву и телевизионную ведущую Ангелину Вовк. Поводом послужили их интервью, в которых они посмели рассказать что-то, что идет вразрез с мировоззрением Ширвиндта-младшего.
Вот тут-то Михаил не стал призывать публику к любви, здесь он стал взывать к жалости, а жалких актрис назвал «полоумными старушками». Почувствуйте разницу.
Вот вам и современный Раскольников нарисовался:
«Тварь ли я дрожащая или право имею».
Вот так взял и разделил возрастных актрис на «талантливых» и «полоумных» «старушек». Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но зачем же так «топорно» действовать.
Одну «старушку» Лию Ахеджакову призывать любить и хвалить за ее актерские заслуги. А других «старушек» жалеть за их политическую позицию, забывая про талант актрис.
Не то грустно, что Михаил а-ля Раскольников пустился в подобные игры, грустно, что мужчина, который сам уже в преклонном возрасте опустился до эпитетов, вроде «полоумные», по отношению к женщинам, которые что-то сказали такое, что не попадает под идеалы добра господина Ширвиндта.
Как там у Достоевского было, когда Раскольников оправдывал свои поступки:
«Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет?»
А некоторые ещё сомневаются, что классика потеряла свою актуальность в современном мире.
И нагнулся, и взял, и обозвал заслуженных актрис «полоумными старушками», ни о какой любви там и речи не шло.
Но «старичок» Михаил, вполне себе ещё в здравии и хорошем уме, решил найти ответ на вечный вопрос: «Кто виноват?». Кстати, тоже себе литературный пример от Герцена. И обвинил во всем ведущего передачи Вячеслава Манучарова, который:
«… мелкий провокатор, лазит по просторам Интернета и находит полоумных старушек, которые выжили из ума, и начинает с умным видом с ними разговаривать. Так бы это был факт их личной биографии, их преклонных лет и легкого помешательства. А он делает это достоянием общественности»
И найдя виновных, он уже разошелся так разошелся. В ход пошли эпитеты про собак, которые для привлечения к себе могут изваляться в отходах своей жизнедеятельности. И крыс вспомнил, которые разносят заразу, и по кинематографу прошелся, только почему-то не русскому, а зарубежному. Для красного словца вспомнил фильмы «Паразиты» и «Бесславные уб.людки».
Конечно, когда весь твой жизненный опыт сосредоточен на таком кинематографе, то о чем можно говорить.
Я бы все-таки посоветовала Михаилу Ширвиндту русскую классику. Достоевский - «Бесы», «Идиот», ну и, конечно, «Преступление и наказание». Названия у этих книг не такие яркие, но содержания очень жизненные.
Вот как-то так.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки и комментарии помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.