Друзья, сегодня делюсь с вами рецептом ну очень острого соуса. Для тех, кто любит поострее - это прямо находка. Ничуть не хуже покупной какой-нибудь шри-рачи. Даже лучше, потому что не такой уксусный.
В принципе, при желании можно этот соус делать не таким острым, заменив половину острых перцев сладкими. Уверяю, получится очень хорошо.
Итак, на 1 литр готового соуса надо взять:
- острых красных перцев 500 гр;
- чеснока 16-20 зубчиков (примерно две больших головки);
- воды 150 гр;
- сахару - 400 гр;
- соли 30 гр;
- уксус яблочный 6% - 350 гр;
- две столовых ложки любого крахмала развести шестью столовыми ложками холодной воды.
Готовить перечный конфитюр очень просто и быстро. Главное, работать в перчатках. А то кожа на руках вам спасибо не скажет.
Перцы вымыть, отрезать у них плодоножку. Чеснок очистить. Все измельчить любым удобным способом. Я измельчаю в чаше блендера с добавлением воды. Можно перемолоть на мясорубке.
Дальше измельченные перцы с чесноком нужно выложить в эмалированную посуду, добавить уксус, соль и сахар.
Довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая 10-15 минут.
Затем аккуратно влить крахмал, разведенный в воде, и довести до готовности, как кисель.
Готовый конфитюр разлить по маленьким стерилизованным баночкам и закрыть.
Я такой соус разливаю по старым майонезным баночкам и закрываю силиконовыми крышками. Храню в холодильнике. Несколько месяцев конфитюр прекрасно хранится под такой ненадежной крышкой. Если же закрыть банку, как надо, то все будет храниться значительно дольше.
Попробуйте приготовить перечный конфитюр. Не пожалеете.