Это продолжение. Тут первая часть:
Женщины, с багажом стыда и вины плюс подсознательные установки об их ненасытности, представления о том, что излишняя чувственность лишает мужчину сил - такой ментальный коктейль не обещают ничего интересного в браке многих пар.
"Только когда огонь остынет, а океан наполнится сладкой водой, женщина станет чистой", "Женщина остается женщиной, если держать ее в рамках дозволенного, а вне рамок она становится ослицей" - пословицы прошлого влияют на взгляды многих и сегодня. В некоторых регионах говорят: "Кто может учить женщин, только женщины, родившие детей", "Женщина, проявляющая к тебе любви больше, чем твоя мать - порочная". Не все, но многие мужчины так или иначе впитали эти пословицы. Считают, что женщина успокаивает свой пыл, только, когда становится матерью. Отсюда бешеная ревность: она не должна разговаривать с другими мужчинами, кроме меня.
Отношения в браке часто отягощены бременем стыда. В одной статье был опрос женщин низших каст. Для них встречи с мужьями пронизаны враждебностью, безразличием, страхом. Чаще всего это короткие встречи глубокой ночью в переполненной комнате, болезненные и пугающие. С ними нужно смиряться из-за страха побоев. Инициатива исходит только от мужчины. "Мужчина хочет говорить" - так образно называют эти действия. Это скорее договорные и безразличные отношения обмена.
Некоторые женщин из бедных слоев вообще понятия не имеют о том, что им предстоит делать. Браки заключаются в очень юном, почти детском возрасте. Молодые жены сталкиваются с принуждением, травма остается на долгие годы. "Было так больно, что я потеряла сознание", "Это было ужасно" "Даже его запах для меня пытка". История детского брака:
Совсем не этому учила Камасутра, на ее страницах молодожены совершают омовение под звуки музыкальных инструментов, наряжаются, вместе беседуют и обедают, обмениваются нежными любезностями. Молодой муж должен завоевать доверие и оставаться сдержанным, потому что "женщины подобны цветам". "Если девушка увидит, что мужчина не поддерживал беседу и в течение трех ночей, лежит как столб, она будет обескуражена и будет презирать его, как если бы он был кем-то третьей природы". Но правила древних текстов забыты, многие женщины превращены в "автоматы по производству детей".
На мужчин же влияет другое: очень близкие отношения с матерью. Почти все индийские сыновья склонны воспринимать маму как безупречную женщину, идеал. Практически каждое изображение матерей и сыновей - в искусстве, литературе, кинематографе, народных сказках, легендах и пословицах создает сентиментальный образ матери. При этом для дочерей фигура мамы не находится на пьедестале, воспринимается просто, дружелюбно, но приземленно.
Сегодня конфликт между свекровью и невесткой становится более сложным, чем в старые времена, когда верность сына матери считалась само собой разумеющейся. Будучи не в состоянии сделать выбор между женой и матерью, многие мужчины часто реагируют эмоциональной отстраненностью от обеих.
Продолжение темы следует очень скоро. Подписывайтесь на круглосуточный канал Кукурма)
#менталитет #восточная психология #восточный менталитет #семья на востоке #мужчины и женщины #отношения #любовь и отношения #индия #устроенные браки #низшие касты #отношения к женщинам #женщина на востоке #восточные женщины #традиции мира #страны и обычаи #нравы