Найти в Дзене
Аида Богдан

Обратный билет. Глава 19

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Говорят, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Так ли обстоят дела на самом деле или это не более, чем обычные разговоры? Что лучше, в полной мере осознавать свою беспомощность и зависеть от других, или не знать об этом и предпочесть быть оторванным от реальности?

Предыдущая глава:

Ссылка на начало:

Так сразу и не определишься, но Елена Васильевна Глухова, преступница, считавшаяся погибшей, благодаря чему избежавшая тюремного срока, легко бы ответила на все эти вопросы и предпочла бы всё осознавать.

Конечно, только в том случае, если бы смогла выбраться из того странного места, в котором пребывала с момента наступления аварии и по сей день. Наказание всё-таки свершилось. Пусть таким вот своеобразным способом, но она была взята под стражу.

Думая о том, что сознание жены заключено в темнице, Родион сам не догадывался, насколько близок к истине. Любящее сердце не обманешь, оно способно видеть даже на большом расстоянии, а Ленка была так далека, словно находилась на другой планете.

Это только телом она была рядом с ним, а вот головой застряла в ином измерении. Причём, умом понимала, что с ней происходит и хорошо помнила момент, как попала под машину лихача, наехавшего на толпу.

Поначалу застыла в прошлом, в относительно небольшом промежутке времени, начиная с того периода, когда Лизавета была совсем маленькой и заканчивая тем, когда пошла на убийство некогда лучшей подруги.

Да, Ленка тогда невероятно озлобилась, потому что боролась в одиночку, чтобы вырастить и воспитать дочь, а ещё, чтобы не дать ей и себе умереть с голоду. На что тогда только не шла, чтобы добыть кусок хлеба.

Частенько подворовывала в магазинах, чтобы принести в дом продукты. Анатоль был ей в этом не помощник, а, скорее, вредитель. Вскоре он исчез в неизвестном направлении, вытащив из дома последнее.

За всю жизнь этот чудак на букву М, ни рублём не помог собственному ребёнку. Вот почему, впоследствии, когда Ленка его грохнула, она ничего не почувствовала, кроме омерзения. Раздавила, как клопа, и дальше пошла.

Что касаемо Бритвы, так о нём и вовсе даже думать не стоило, всё понятно, без слов. Такие моральные уроды не должны ходить по земле и дышать одним воздухом с нормальными людьми. Не зря насильников гнобят на зоне.

А вот Нателла совсем другое дело. Подруга всегда выручала Елену и была к ней добра, уж она-то точно не заслуживала такой жуткой участи. По всей видимости, именно из-за неё Ленку какое-то время удерживали в этом сомнительном прошлом, давая ещё раз полюбоваться делом рук своих.

После этого её поместили в вакуум, где вообще ничего не происходило. Это была просто пустая, без мебели, комната, посередине которой она сидела на полу и чего-то ждала. Потом вставала и ходила кругами, ища выход, но не находила и снова садилась.

Не было перерыва на день или ночь, обед или ужин, а только монотонное однообразное существование и томительное ожидание освобождения. Непонятно, чего хотел добиться от Ленки всесильный страж?

Раскаяния и сожаления? Так она давно раскаялась и сожалела, вот только не сразу, конечно. Хотя, вполне возможно, что кому- то из высших сил мог не понравится её план побега от Родиона и их новорождённого малыша.

Сломанный позвоночник в любом случае помешал бы сделать это, но, вдобавок ко всему, ей отключили сознание, не давая общаться с близкими. Всё в этом мире неслучайно, ничего не делается просто так, любое наше действие несёт противодействие.

Чаще всего мы сами являемся источником своих бед, во всяком случае, так было с Ленкой. Изнемогая от одиночества и всем сердцем стремясь на свободу, к любимому мужчине и своим детям, она хорошо понимала, за что страдает.

Плоский живот говорил о том, что роды состоялись, но увидеть ребёнка ей не удалось. Сын всё время мельтешил перед глазами больной женщины, но она его попросту не замечала, а точнее, не могла разглядеть.

Единственная дочь считала её погибшей, давно оплакала, после чего стала жить дальше, как это обычно и бывает. Невозможно всё время думать о мёртвых, а у Лизы были муж и ребёнок и о них нужно было заботиться.

Несмотря ни на что, она любила свою маму и вспоминала о ней с теплотой в сердце. Именно поэтому не мечтала забыть о прошлом, в котором родительница совершала дурные поступки. Гордиться там, прямо скажем, было нечем.

Тем не менее, в их жизни было много хорошего. Однако, Лизавета совсем не была готова услышать, что мать жива. Об этом заявил незнакомец, среди белого дня подошедший к ней на детской площадке. Это был хорошо одетый, привлекательный мужчина, среднего возраста.

- Добрый день, вы ведь Лиза?

- Здравствуйте, да, это я. А что случилось? Что-то с Денисом? - в её голосе явственно ощущалась паника.

- Нет-нет, не волнуйтесь. Я к вам с хорошей вестью.

- И с какой же?

- Я друг вашей мамы и приехал сказать о том, что она жива.

- Господи, да что вы себе позволяете?

- Погодите, выслушайте меня. Я бы никогда не обратился к вам с этой просьбой, если бы не обстоятельства. Да Лена и сама бы мне этого не позволила, но сейчас она нуждается в вашей помощи.

- Уйдите, я вас не знаю и не верю ни одному вашему слову.

Лиза затравленно заозиралась по сторонам. И как назло, во дворе ни души, кроме неё и сынишки, все мамашки словно испарились, хотя, ещё полчаса назад здесь было столпотворение. Малыш мирно играл в песочнице и мог испугаться криков матери, поэтому она была вынуждена молчать.

- Пожалуйста, Лизавета, не прогоняйте меня. Я не причиню вреда ни вам, ни вашему сыну. Я обычный человек, пластический хирург, могу даже паспорт показать.

- Зачем мне вся эта информация? Чего вы добиваетесь?

- Хочу, чтобы вы поверили, что ваша мама не погибла в том пожаре, она выбралась из горящего вагона, а я нашёл её в заснеженном лесу и спас от обморожения.

- Вы держите меня за дуру? Если бы мама была жива, она бы первым делом дала о себе знать.

- Всё дело в том, что от удара головой она потеряла память.

- Ну, ничего себе, как удачно. Допустим, я поверю в эту чушь, но вы-то почему сообщаете мне об этом только сейчас, спустя почти четыре года?

- Так в том-то и дело, долгое время я не знал, кто она, просто спас и всё, а потом мы стали близки.

- Какая трогательная романтическая история. Вам бы романы писать, мигом бы прославились.

- Почему вы мне не верите, Лиза?

- Да потому что в то время, когда случился пожар, её лицо не сходило с газетных полос и экранов телевизоров и каждый знал, кто она.

- Я не читаю газет и не смотрю телевизор. А ещё, я сделал Елене пластику лица, пострадавшего из-за полученных ожогов.

- Как вам не стыдно? Уймите свою фантазию и оставьте меня в покое.

- Но я говорю правду.

- У вас ровно минута, чтобы убраться отсюда, потому что сейчас я позову на помощь.

- Лиза, Лизонька, Лизочек,

Тоненький мой стебелёчек,

Светлый солнечный мой лучик,

От любого сердца ключик.

Я возьму тебя на ручки,

С неба прогоню все тучки,

Чтобы солнышко светило,

Мою девочку любило.

- Откуда вы знаете эту колыбельную?

- Леночек мне многое рассказывала о вашем житье-бытье. Поэтому я знаю об этой песенке, которую она сама сочинила.

- Боже, неужели это правда? Но как это возможно?

- Я обо всём расскажу, с самого начала. Лиза, вся надежда на вас, иначе, нам не справится.

Родион всем сердцем желал помочь своей любимой снова стать прежней, вернуть ей умение слышать и видеть, чувствовать и проявлять эмоции. Именно поэтому он приехал в Россию и нашёл Лизу.

Просто был уверен, что с её помощью Елена придёт в сознание. Для этого нужны встряска, сильнейший шок и огромный стресс, только так можно добиться желаемого. Понятное дело, сразу встать на ноги она не сможет, но вот вернуться из Зазеркалья ей будет вполне по силам.

Конечно, существует определённый риск, ведь Елена значилась погибшей, да и самому Родиону нежелательно привлекать внимание к своей персоне со стороны правоохранительных органов, но попробовать всё же стоило.

Он даже себе не представлял, что скажет Лизе при встрече и как начнёт выстраивать их общение, чтобы она не прогнала его прочь сразу же, как только он откроет рот и озвучит правду, больше похожую на ложь.

А чтобы этого не произошло, предстояло найти такие слова, чтобы с первого раза затронуть душу молодой женщины, после чего она могла бы безоговорочно поверить в то, что её мама жива. И у Родиона получилось.

Продолжение тут:

Ссылка на навигатор:

У меня есть ещё один канал в Дзен, называется "Жизни книжный переплёт", там очень много разных историй, которые я написала за последние четыре года, кому интересно, милости прошу. Кроме рассказов есть различные видео-ролики с песнями, все ссылки в навигаторе.

Жизни книжный переплёт