Тёмкино. Сквозь время
Так получилось, что одновременно существуют по соседству два населенных пункта с названием «Тёмкино». Одно Тёмкино – деревня, второе, в трех километрах, – село, железнодорожная станция и районный центр.
Так что рассказ наш начнется про одно Тёмкино, а продолжится другим.
Первое Тёмкино возникло в конце XV века на речке Пчёлка, которая впадает в Ворю, как сторожевой пост на московско-литовском порубежье. Его основателем был ростовский безземельный князь Григорий Темный, по прозвищу Тёмка, от которого пошел угасший позже род ростовских князей Тёмкиных (кстати, олень на гербе Тёмкинского района – родовой знак князей Ростовских). Впоследствии территория сторожевого поста стала вотчиной Тёмки. Сам он с 1495 года был воеводой Ивана III и Василия IV. В 1516 году погиб на Днепре в сражении с литовцами.
Существует и другая версия, объясняющая возникновение названия села: территория вдоль реки Пчелки называлась «темники, омшанники», что означало место, кладовую для пчел, ульев. В этой местности занимались разведением пчел.
Название второго Тёмкина на карте Смоленской губернии появилось 15 декабря 1874 года при открытии станции на Сызранско-Вяземской железной дороге. Станцию назвали так, как и близлежащий населенный пункт. Местные жители рассказывают, что поначалу ее величали «Галкино» – по фамилии инженера, строившего железную дорогу. Под строительство станции были выделены заболоченные земли, которые выкупили по бросовой цене, поскольку за землю получше помещик заломил баснословную цену. Дешевле было провести осушительные работы.
С постройкой железной дороги увеличивается продажа леса, в которой участвовали не только купцы, но и крестьяне окрестных деревень. Грузооборот станции, по данным 1907 года, составил до 70 тыс. пудов лесных материалов. Купцы Дунаев, Коржуев, Кольцов открывают свои предприятия. Центральная улица Тёмкина была вымощена камнем. По правую руку улицы дома строил Дунаев, по левую – Коржуев. Здания сохранились до нашего времени. Дунаев построил соляные склады и чайную (1905 год) – сегодня это современное здание библиотеки и магазина; лавку (1911 год) – нынешнее здание музея; мельницу и хлебные склады – хлебоприемный пункт; собственный дом – теперь амбулатория. Коржуев возвел мельницу и двухэтажный магазин. Купец Кольцов занимался продажей и заготовкой древесины.
Купцы выделяли средства на постройку и содержание земской школы. На средства земства были построены кирпичная двухэтажная больница и дома для медперсонала, недалеко от станции – поселок Больничный. Здесь находился стационар, лечебное отделение. При больнице действовала каретная медицинская помощь.
В настоящее время село Темкино - районный центр, в состав которого входят 10 сельских поселений. На 1 января 2016 года на территории района проживают 5 960 человек, в райцентре – 2 386 человек.